Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мировое древо

 

Мировое древо.

Фактически в любой традиции наличествуют представления о Центре Мира, т.е. некоем сакральном месте, где залегают корни сущего, где берет начало Вселенная. Центр мира может быть биологическим объектом (Древо), географическим (Гора), рукотворным (город, храм, пирамида, зиккурат), идеализированным артефактом (Омфал).

Трудно найти народ или племя, чьи предания не упоминали бы некое растение – Древо, являющееся центром мироздания. У него разные имена: Мировое Древо, Древо жизни, Древо познания, Небесное Древо, Шаманское Древо, Древо смерти, Древо центра; его облик разнится от ивы и ясеня до некоего космического объекта; но суть Древа едина – оно выражает Небо и весь мир и определяет связь между различными его, мира, частями, дарует такими основополагающими для человека ценностями-антиценностями, как жизнь, познание, смерть.

В качестве мирового древа шумеры, хетты, славяне почитали иву. Мировое Древо – тис росло в языческом храме в Упсале… Мировым Древом являлся знаменитый дуб Вотана в Гессене, который впоследствии был воспет в качестве чудесного дерева с серебряными листьями и золотыми плодами братьями Гримм… О Мировом Древе знали евреи, чей Бог посадил в раю сразу два чудесных Древа – Жизни и Познания, что есть две ипостаси Мирового…

Причудлива ашваттха – таинственное Мировое Древо индийцев, под коим пирует с богами Яма.

Под деревом с прекрасными листьями,

Где пьет с богами Яма… (Ригведа, Х, 135:1)

Ашваттху почитали в образе фикуса (ficus religiosa). Ашваттха – символическое выражение всего мира, причем перевернутого мира – от неба, скрывающего в невидимой выси корни, до побегов, проникающих в земной тлен. "Вверх корнями, вниз деревьями стоит вечное дерево ашваттха. Это – Чистый, это – Брахман, оно называется "бессмертное", в нем покоятся все миры и никто не может его превозмочь" (Катх. Уп. 6, 1).

Ашваттха – основа мира, гарантирующая соблюдение Закона. Она поддерживает мир, обеспечивая ночное странствие Солнца через нижний мир с запада на восток.

Необходимо заметить, что ашваттха есть не только перевернутое древо, выражение запредельной опрокинутой истины, подобной Черному Солнцу. Она – выражение Брахмана, Мировой Воли, своей потенцией дающей существование всему: от единого к частному, от стремления быть – к материальной форме и информационному корреляту. Ашваттха непостижима, но в ней кроется привязанность быть, и отрешенность от этой привязанности, – проявление и преодоление сансары, – к достижению нирваны.

Ашваттха – символ Вселенской самости, потенция к абсолютному совершенству, блаженному состоянию, что слаще бессмертия. Вкусивший ягоду с чудесного древа получает откровение, выводящее его за границы смертного существования, к вышним истинам.

Два орла, два связанных друг с другом товарища,

Обхватили одно и то же дерево.

Один из них ест сладкую винную ягоду,

Другой наблюдает, не вкушая.

Где орлы о доле в бессмертии,

О наделах, не мигая, взывают,

Там – могучий пастух всего мира,

Мудрый вошел в меня, глупого.

На дереве том, где вкушают мед орлы

Селятся, размножаются все,

На вершине его, говорят, ягода сладкая,

До нее не доберется тот, кто не знает отца. (Ригведа, I, 164: 20-22.)

Под деревом, какое мы вправе воспринимать как Мировое, обрел просветление Будда. Вишну также часто изображали под Космическим деревом.

У ближних сородичей индоариев – иранцев было свое Мировое Древо – Гаокерна, "царь всех лекарственных растений".

Но ярчайший пример Мирового Древа – конечно же Иггдрасиль (Ужасный конь) – могучий ясень, чье назначение – связывать миры. Иггдрасиль, "… больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни" (Младшая Эдда).

Иггдрасиль объемлет собой весь мир, вернее миры, воплощая все сущее: и небо, и землю, и то, что скрыто от глаз под землей. Крона Иггдрасиль соответствует Асгарду, миру богов, ствол – Мидгарду, миру людей, и простирающемуся вокруг Утгарду, миру великанов-ётунов, корни уходят в царство мертвых Нифльхель, в страну великанов Ётунхейм и в мир людей.

Иггдрасиль – самое святое место в мире. Здесь находятся волшебные источники: источник Урд, источник Мимира, источник Хвергельмира, каждый из которых связан с одной из частей мира: с Асгардом, миром великанов и Нифльхель. Именно здесь у ясеня Иггдрасиль собираются на совет боги. Здесь же живут норны – богини судьбы.

Иггдрасиль – не просто мифологический объект, не голая абстракция, не причудливая выдумка. Иггдрасиль обладает глубокой, сокрытой от поверхностных взоров сутью. Священный ясень, пронизывающий миры, является символическим выражением Мировой Воли – того великого связующего, что создает гармонию между материей и информацией. Иггдрасиль не только связывает миры материально, эта связь скорее символична; он позволяет существу, допущенному к высшим таинствам, путешествовать между мирами, он дарует высшую мудрость.

Распявшись на Иггдрасиль, Один получает доступ к высшим тайнам, пути во все миры. На Ужасном коне он скачет в любую координату времени и пространства, подчиняя своей воле любое измерение, любое действие, любую судьбу. Распявшись на Иггдрасиль, он получает познание, он получает жизнь. Как пишет Элиаде: «…во многих архаичных традициях Мировое Древо, выражающее самую сакральность мира, его плодородие и вечность, связано с идеей творения, плодородия и инициации, в конечном счете – с идеей абсолютной реальности и бессмертия. Мировое Древо становится, таким образом, Древом Жизни и Бессмертия» (М. Элиаде).

Жизненная потенция – это определяющее свойство Мирового Древа. Из всех ипостасей Мирового Древа человека более всего занимало Древо жизни. Именно Древо жизни выражало "мировость" для египтян и шумеров, евреев и хеттов, иранцев и индоариев, скандинавов и славян. Даже греки, и те, не устояли перед соблазном выдумать себе яблоню с молодильными яблоками – ту самую, в чудесном раю Гесперии, что срубит по воле Зевса Геракл. Такую же яблоню знали и славяне,– вспомните сказку о сером волке, – и скандинавы, доверившие чудесную яблоньку богине Идунн.

Нередко Древу жизни, этой ипостаси Мирового Древа, сопутствовало также Древо Познания, "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид, и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие, 2).

Здесь должно заметить, что традиция дуалистичного разделения Мирового Древа на Древо Жизни и Древо Познания свойственна семитам, хотя не исключено, что они заимствовали ее у шумеров. Наличие сразу двух Дерев впервые зафиксировано в вавилонской традиции, знавшей Древо истины и Древо жизни. Нечто похожее есть у иранцев, которые знали наряду с Хаомой-Гаокерной, «царем всех лекарственных растений» еще и Древо всех семян, какое можно рассматривать как ботанический макрокосм, но можно и в качестве Древа познания, если метафорично переосмыслить «семена» в «семена знания».

Источники и литература:

Библия. – Любое издание.

Младшая Эдда. – Л., 1970.

Ригведа, т.1. – М., 1999.

Топоров В.Н. Древо мировое / Мифы народов мира, т.1, сс. 398-406.

Топоров В.Н. Древо жизни / Мифы народов мира, т.1, сс. 396-398.

Элиаде М. Миф о вечном возвращении. – М., 2000.

Элиаде М. Шаманизм и техника архаичного экстаза / Элиаде М. Космос и история. – М.,1987.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика