Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мировая Гора

 

Мировая Гора.

Представление о Мировом Древе тесно связано с представлением о Мировой Горе – том самом центре мира, где истоки всего – и божественной силы, и косной материи.

Пожалуй, наиболее архетипичное представление о мировой горе сохранилось в индоарийской традиции. Когда Индра осуществил теургическое разделение мира по дихотомичной оси, он пробил ваджрой холм-хаос, плававший на поверхности космических вод, пригвоздив его к единственному месту на дне вод, т.е. придав остойчивость, гармонию противоречия и развития. Этот холм, сердце Вритры и сделался той самой изначальной горой, прообразом земли. Из него вырастает мировое древо, корни которого держит Варуна; отсюда же появляются поутру Ушас и Агни – свет и солнце.

Впоследствии делались попытки конкретизировать абстрактное восприятие мировой горы, локализовать ее и привязать к определенному месту. Так возникло представление о «колышке Индры» – горе Мандаре. Другим "колышком", но уже мира считался холм Тидар к северу от Боробудура.

Мировую Гору знал и знает в том или ином облике каждый народ, даже из числа тех, что никогда не видели воочию гор, но возводили горы рукотворные – пирамиды и зиккураты. Существует бессчетное множество теорий о назначении пирамид, как правило, самых фантастических, вплоть до использования пирамид "богами-пришельцами" в качестве энергетической установки. Существует бессчетное множество теорий о назначении зиккуратов, – именуемых, кстати, весьма характерно: Гора Дома, Дом Горы, Гора бурь и т.д., – порой не менее фантастических.

Любая из этих теорий имеет право быть, но какую бы практическую роль не исполняли пирамиды и зиккураты, эти сооружения имели и архетипичное значение, являясь выражением Мировой Горы – сосредоточением истоков мира. Но Мировая Гора далеко не всегда выражалась созданными руками людей артефактами. Куда чаще это была естественная – определенная или неопределенная географически точка.

Для греков подобной точкой был Олимп, по мере перетечения мифа в историю все более обретавший черты небесного в урон земному, находящемуся на границе Фессалии и Македонии. Олимп – место обитания богов, осененное признаками высшего рая – бессмертием, обилием, недоступностью.

Индийцы славили гору Меру, родственные им иранцы – Высокую Хару, где Йима передал бессмертие людям и животным, обитатели Скандинавии – Химиньбёрг. Алтайцы почитали Золотую гору, хакасы – Железную, монголы, буряты, калмыки – Сумеру, китайцы – целый сонм гор, в их числе горы бессмертия Пэнлай и Куньлунь.

Стоит ли говорить, что свою Мировую Гору имел почти каждый народ, вплоть до самого небольшого и дикого племени. Эта Гора олицетворяла истоки мира, сакральный центр, а также земной рай, кусочек ушедшего Золотого века – кусочек, сохраненный для праведников и героев.

Мировая гора довольно редко отождествлялась с конкретным, достижимым географическим объектом, как в случае с Олимпом или Голгофой. Обычно локализация была неопределенной, причем очень часто Горе отводили место на севере – именно там размещали истоки мира арии, скандинавы и сибирские народы.

Индийские предания сообщают о чудесной горе Меру, обители богов и героев.

Блистанием солнца горят ее главы.

Живут на ней звери, цветут на ней травы.

Там древо соседствует с лиственным древом,

Там птицы звенят многозвучным напевом.

Повсюду озера и светлые реки,

Кто грешен, горы не достигнет вовеки.

Презревшие совесть, забывшие веру,

И в мыслях своих не взберутся на Меру.

Меру – резиденция богов, здесь они собираются на пиры, здесь расположен чудесный дворец Индры. Меру – сосредоточие божественной силы.

Меру – пуп земли. Это не просто абстрактный или конкретный географический объект. Меру скрывает в себе начала мира.

Местоположение Меру представляется странным. С одной стороны, Меру – несомненно Мировая Гора и, в силу этого, не может быть сколь-нибудь четко локализована. С другой стороны, авторы преданий о Меру наделяют чудесную страну весьма характерными признаками. Здесь "полгода – день, полгода – ночь". Здесь высоко в небе – Полярная звезда, вокруг которой водят бесконечный хоровод созвездия Кассиопеи, Волопаса и Большой Медведицы, осененные сиянием апсаров. Подле Меру – молочный океан, полный амриты. Традиция прямо отводит Меру место в царстве холода.

Многие смертные пытались попасть на Меру, но, как и подобает раю, недоступна обитель счастливых. К чудесной горе Меру держали путь и пандавы, победившие высокомерных кауравов. Но даже величайшим из великих не суждено было достичь утраченного рая. Пятеро пандавов пали у подножия Меру, и лишь Юдхиштхира достиг ее вершины.

У иранцев Мировая Гора именовалась Хара Березайти или Высокая Хара – гора, где залегают начала мира.

Хара Березайти выросла в начале творения, поднимаясь в течение восьмисот лет. В первые двести лет чудесная гора достигла звезд, в следующие двести лет – луны, еще через тот же срок – солнца, и, наконец – бесконечного света. Когда же золотая вершины Хары воссияла этим светом, первозданная гора дала рождение прочим вершинам, не столь великолепным, но достигающим облаков, от которых раскинулась во все стороны равнинная земля.

Нет на земле места, чудеснее Высокой Хары, с чьей золотой вершины сбегают на землю живительные потоки. Если есть небесный рай, то он воистину здесь,

Где нет ни тьмы, ни ночи,

Ни холода, ни зноя,

Болезней смертоносных,

Ни скверны, что от дэвов, –

И мгла не подымается

Над Харати высокой (Авеста).

Целый ряд Мировых Гор наличествует в древнекитайской традиции, причем локализуются они как на западе, так и на востоке.

К югу от Западного моря, у самых Зыбучих песков, за Красной рекой, перед Черной рекой вздымается Холм Куньлунь (Куньлунская впадина). На вершине хлебное дерево в пять обхватов. Здесь же растут все растения, водятся все птицы. Гора олицетворяет священное число 9 – здесь 9 колодцев и 9 ворот, какие охраняет животное Открывающий Свет – тигр с девятью головами с человеческими лицами. На Горе живут духи с человеческими лицами, туловищем тигра. Властвует над горой Куньлунь Бабка-(Хозяйка) Запада с зубами тигра, хвостом леопарда. Бабка обладает способность даровать бессмертие с помощью чудесного эликсира, либо волшебных персиков.

За горой Куньлунь находится вдвое более высокая гора Лянфэн. Кто поднимается на нее, обретает бессмертие. Еще вдвое выше – Висячие сады; попавший сюда способен творить чудеса. Ну и наконец, на самом верху – Высшее небо, достигнув которого становишься богом.

Другие Мировые Горы расположены на крайнем востоке – море. Это Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу, населенные небожителями. Именно сюда снаряжал, желая обрести бессмертие, экспедиции император Цинь Ши-хуанди.

В том случае, если тот или иной народ не имел естественной Мировой Горы, нередко прибегали к возведению неких артефактов, призванных символизировать Центр Мира. Нередко это были строения, напоминавшие гору: пирамиды, зиккураты, «висячие сады Семирамиды». Иногда это мог быть целый город: Вавилон, как считалось, возведенный на вратах Апсу, т.е. в истоках всего сущего, Рим, в какой, как известно, вели все дороги. Иногда центром мира воспринимался некий артефакт – Омфал, пуп земли в Дельфах, Голгофа, со временем превратившаяся из легендарного холма, на котором был распят Христос в абстрактное сакральное олицетворение всех начал.

Источники и литература:

Авеста. – СПб., 1998.

Топоров В.Н. Гора / Мифы народов мира, т.1, сс. 311-315.

 

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика