Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Явление «шаманизм»

Явление «шаманизм».

Миф – производное коллективного сознания. Но любая идея требует оформления. В качестве определенных культовых установок мифы оформлялись «людьми откровения» – магами, шаманами, кави, риши.

Шаманизм или магия – явление, изначально присущее человеку, позднее забытое и вновь открытое. Шаманизму посвящены многочисленные этнографические труды и объемистые исследования. Но, тем не менее, суть данного явления далеко не прояснена. Обыкновенно шаманизм трактуется как способность к связи с Космосом, и соответственно, шаман – проводник к высшему, почти что полубог; он "не только целитель и знаток экстатических упражнений, он друг и покровитель диких зверей, он подражает их голосу и сам превращается в зверя; он, кроме того, певец, поэт, культурный герой" (М. Элиаде).

Основное назначение шаманизма – поддерживать непосредственную – психологическую, информационную связь человека с внешним миром, влиять на этот мир путем волевого воздействия. Своей цели шаман достигал посредством «прорыва уровней».

Чтобы стать шаманом, требовалось пройти серьезные физические и моральные испытания, изменявшие психику будущего шамана.

Шаман приносил своего рода жертву, за что приобщался к Вышнему, воспринимаемому духами, позднее – богами. Лишь через эту, великую боль, великую жертву, величайшее испытание можно ввести себя в экстаз, посредством которого достигается слияние с Всеобщим.

Существует два основных способа достижения экстаза. Первый и наиболее исследованный – камлание – шаманское вхождение в транс с тем, чтоб приобщиться к силе духов. В транс входили посредством употребления специфических препаратов, а также с помощью шаманских атрибутов: барабана, танца, задержки дыхания и т.п. Задавая ритм ударами в барабан, в неистовом ритуальном танце, а нередко и нанося себе увечья, шаман входил в священный экстаз, некое своеобразное состояние несознательного владения собой, по выражению Элиаде "прорывая уровни", отделяющие человеческое создание от мирового, индивидуальную волю от Мировой.

Есть еще один путь достижения истины – через жертву. Так, согласно известному мифу, Один черпает мудрость из источника Мимира, отдав взамен великану свой глаз.

Оригинальная практика прорыва уровней связана с аскетизмом – духовным, сосредоточенным, невидимым стороннему взору самосовершенствованием, достижении заветной цели путем медитации, духовного очищения, созерцательного познания мира и себя. В индийском эпосе немало легенд об аскетах, которые с помощью тапаса – умерщвления плоти – добивались от богов исполнения любых своих желаний.

Прорыв уровней воспринимается шаманом как полет. Любой акт шаманизма: в форме камлания или аскетизма – содержит описание полета; недаром шаманы нередко камлали с крыльями за спиной. Полет, способность души оторваться от тела и взмыть ввысь, в неведомые дали – главное «зримое» свойство шаманизма. Душа покидает тело и отправляется в странствие, человек переживает экстаз, летя над землею, посещая диковинные миры.

Нет, конечно же тело камлающего остается на месте. Тело – есть форма, форма ограничена в перемещении в отличие от воли, эту форму определяющей. Для воли нет представления об ограниченности времени и пространства, что присуще форме. Воля-то и способна к путешествию по мирам. Душа-воля раскалывается: одна часть ее остается в теле, поддерживая форму, а другая отправляется в странствия по мирам. У алтае-саянских народов субстанция души, способная временно отторгаться от человека и путешествовать по мирам, называлась jула.

Личность словно раздваивается. Рассказывая об ощущении, испытываемом камлающим шаманом, Один говорит о себе, как о двух разных ипостасях. Одна из них – повседневный Один, другая – Один камлающий.

Одна ипостась остается в форме бренного тела, другая взвивается в небо, не обретая форму или становясь птицей. Чаще всего подобной птицей почитали ворона, который считался священной птицей шаманов. Вороны с характерными именами – Хугин и Мунин («Мысль» и «Память») – сопровождают Одина. У греков ворон – спутник богов, сохранивших шаманистские черты: Крона, Аполлона, Асклепия, Афины. Покидая тело, душа Аристея принимает вид ворона. К помощи ворона прибегали в поисках исчезнувшей под волнами земли – читай, знания и бытия – легендарные Утнапишти и Ной. Ворон по собственной воле или против нее снабжал героев живой и мертвой водой. У якутов небесные люди имели воронью голову.

Впоследствии, с поражением шаманизма ворона начинают воспринимать как птицу, приносящую несчастье. У славян Ворон Воронович – демонический персонаж. В поздней скандинавской традиции железноклювый одноглазый ворон предвещает гибель героев. Нередко сам ворон воспринимался шаманом. У чукчей власть над миром была разделена между вороном-шаманом и небесным хозяином. В ведении ворона социум и земля; он творец-исполнитель, первосоздатель людей и зверей, первопредок; свою деятельность ворон осуществляет путем шаманской медитации. Небесный хозяин через божественную власть отвечает за космос и небо, выступая как пассивный творец-инициатор.

Шаман способен не только взмывать над бренным бытием, но и становиться его частью – отсюда дар шамана к оборотничеству. Достаточно припомнить героя русских былин – Волха-Вольгу, который умел «обращаться в животных: рыб он ловит в образе щуки, птиц – обернувшись соколом, лесных зверей – серым волком. Он чародей и оборотень» (В. Я. Пропп).

Какую же цель преследовал шаман? Прежде всего, поддержание постоянства мира. Шаман должен был заботиться о здоровье членов своего социума, лечить их, как собственной волею, так и лекарственными средствами. Он обеспечивал промысел дикого зверья и рыбы, плодородие полей. Шаман вызывал дождь или, напротив, укрощал затянувшиеся дожди. Наконец, важнейшая обязанность мага – сопровождать умерших в иной мир и доставлять оттуда души еще не родившихся младенцев.

С течением времени шаманизм вырождался, обращаясь в примитивное колдовство. Утрачивая любовь соплеменников, шаман утрачивал и свое влияние. К тому же происходит разделение шаманизма, своего рода «специализация». Леви-Брюль в качестве примера приводит «касты» шаманов в одном из архаичных племен, в котором мирно соседствовали и заклинатели духов, и лекари, и ведуны, и гадатели, и насылающие порчу, и жрецы. Все это вело к падению авторитета посвященных. Человек утрачивал дар, становившийся уделом редких.

Источники и литература:

Басилов, В.Н. Избранники духов. – М., 1984.

Мелетинский Е.М. Палеоазиатский мифологический эпос. Цикл Ворона. – М., 1979.

Элиаде М. Миф о вечном возвращении. – М., 2000.

Элиаде М. Шаманизм и техника архаического экстаза / Элиаде М. Космос и история. – М.,1987.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика