Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прометей

Прометей.

Прометей – одна из знаковых фигур не только греческой, но и общемировой культуры. Фигура сложная, противоречивая. Весьма холодно относящаяся к титанизму олимпийская традиция, тем не менее, неуклонно означает Прометея как первейшего благодетеля человечества.

Так кто же он, Прометей? Мы выделим три аспекта противоречивой фигуры этого великого героя, перешагнувшего за рамки просто культурного первопредка – мифологическую, архетипическую и божественную. Можно предположить и человеческую природу, но за давностью времени она сделалась столь неуловимой, что реально осмыслима лишь на версиативном уровне и потому говорить о Прометее как о человеке значило б удариться в махровый евгемеризм.

Наряду с Кроном, Прометей – наиболее известный из титанов. Он – сын Иапета, двоюродный брат Зевса. В отличие от многих других культурных героев, Прометей – культурный герой божественного статуса.

После победы олимпийцев над титанами люди не сразу признали новых богов. На тео-мифологическом уровне этот процесс выразился прямым противостоянием людей и богов, чтобы потом метаморфироваться в противостояние богов и культурных героев.

Боги обрекли бунтующего человека на голод, который был призван сыграть роль огня и меча. Каждый, кто не согласен с новой властью, отныне должен рассчитывать лишь на себя. Человек вынужден добывать пищу, которой все меньше и меньше. Бык изобилия, созданный Кроном, оказался в руках олимпийцев. Он будет принесен в жертву, и Олимп ожидает вечное изобилие, а людей – медленная голодная смерть. Заколоть и освежевать быка Зевс поручил Прометею, единственному сохранившему власть и внешнее расположение новых властителей мира титану.

Жертвоприношение – есть акт взаимоотношения человечества с божеством. Человек архаический жертвоприношения не знал. Посредством магического заклинания он попросту вытребовывал все необходимое. Когда же возможности непосредственного волевого воздействия на мир были исчерпаны, человек был вынужден искать нуминозных медиаторов, какими и стали боги.

Традиционными жертвами были начатки плодов, домашние или дикие животные. У многих народов древности предпочтительной и наиболее угодной богам жертвой считался бык.

Обманув Зевса, Прометей так разделил тушу быка, что лучшая часть ее досталась людям, худшая – богам.

Тушу большого быка Прометей многохитрый разрезал

И разложил на земле, обмануть домогаясь Кронида.

Жирные в кучу одни потроха отложил он и мясо,

Шкурою все обернув и покрывши бычачьим желудком,

Белые ж кости собрал он злокозненно в кучу другую

И, разместивши искусно, покрыл ослепительным жиром. (Гесиод)

Знаменитое жертвоприношение в Меконе, где люди бились с богами, отстаивая свое право на владычество над миром, отмеченное легендарным поэтом – «боги с людьми препирались в Меконе» (Гесиод), благодаря Прометею было поначалу выиграно людьми. Ведь знаменитое жертвоприношение было первою жертвою новым богам, т.е. архетипичным актом; оно установило жертвенный ритуал, навсегда закрепив за людьми привилегию, поедая мясо, «рассчитываться» с богами худшими частями туши.

Дар Прометея – символический дар. Плоть быка не просто грубая материальная пища, она – право человека быть в новом мире, она есть олицетворение того великого знания, какое поможет человеку выстоять в борьбе с изменившимся миром, вернее изменившемуся человеку в борьбе с миром, проявившим свою ужасающую сторону – лик смерти.

Новое знание человека было тождественно новым потребностям, много большим, нежели прежде, однако человек не знал, как эти потребности удовлетворить. Прометей через архетипического быка, принесенного на огне в жертву человечеству, нежели богам, даровал людям знание новой жизни, способность выжить, – то самое знание нового знания.

Титан дал человеку понимание, как жить, вернее – как выжить. Плоть быка архетипически символизирует дарованное.

Премудрость чисел, из наук главнейшую,

Я для людей измыслил и сложенье букв,

Мать всех искусств, основу всякой памяти.

Я первый, кто животных приучил к ярму,

И к хомуту, и к вьюку, чтоб избавили

Они людей от самой изнурительной

Работы. А коней, послушных поводу,

Красу и блеск богатства, я в повозки впряг.

Не кто иной, как я, льняными крыльями

Суда снабдил и смело по морям погнал.

.......................................................................

....................................А богатства, скрытые

В подземных недрах – серебро и золото,

Железо, медь, – кто скажет, что не я, а он

Их обнаружил первым и на свет извлек?

Короче говоря, одну ты истину

Запомни: все искусства – Прометеев дар. (Гесиод)

Узрев людей, веселившихся у благоухающих запахом пищи костров и славивших Прометея, Зевс пришел в ярость, справедливо посчитав, что люди одержали верх над богами. Он задумал одарить человечество гибельным даром, наслав беды, прежде человеком незнанные. Гефест по велению Зевса создал прекрасную деву Пандору. Сие исчадие зла, отражение библейскою Евы, стала женой прометеева брата Эпиметея, чье имя – «Крепкий задним умом» – говорит само за себя.

Эпиметей – близнечная тень положительного культурного героя, наделенная отрицательными свойствами: глупостью, коварством, хитростью, даже шкодливостью, – т.е. трикстер. Именно трикстеру-Эпиметею боги вручили таинственный сосуд с бедами. Потом вручили ему и Пандору. Дальнейшее – предсказуемо. Мучимая недоступностью запретного плода, Пандора не удержалась, чтобы не попробовать его. Она открыла крышку сосуда, в котором были спрятаны «…вредоносные болезни, погибель несущие для смертных» (Гесиод).

Страшные порождения Никты вырвались в мир, обрекая людей на гибель. Именно в этот миг Серебряный Век сменился Медным, олицетворенным жестокими войнами.

Медные люди истребили друг друга. Немногих уцелевших в бойне добил потоп. Согласно легендарной традиции, из всех людей уцелели лишь Девкалион и Пирра – полубожественная пара, дети Прометея и Эпиметея. Они возродили человечество способом, схожим с библейским или шумерским сотворением человека.

Новые люди, равно совмещающие в себе добро и зло тоже были несовершенны. То было поколение людей воинственных и беспринципных, не признающих ни морали, ни богов.

Немудрено, что Зевс решил избавиться и от этих людей, чтоб сотворить новых. Дабы умертвить человека, Зевс отнял у него огонь – творческую потенцию индивидуальности, дарованную человеку в награду за потерю титанического мира. Человек утратил тот самый огонь, на котором был принесен в жертву Небесный бык – огонь нового знания. Лишенный огня, т.е. новообретенного осмысления мира, человек стал стремительно деградировать.

В чем суть сего поучительного урока? Чтобы понять ее, необходимо выяснить, что значил для человека огонь. Онюдь не только тепло, но и большие возможности, но и солнце. Кроме того, огонь наделялся атрибутом вышней силы, несравнимой ни с какими прочими природными явлениями: землей, водой, ветром, молнией и пр. Огонь воспринимался центром всех вещей, своего рода организующей и поддерживающей силой; отголоски этого представления можно обнаружить в архетипе Мирового закона, в различных культурах именовавшегося Маат, МЕ, рита (rt'a), дао.

Лишив человека огня, Зевс попросту выводил человечество за рамки действия Мирового закона, жестко ставил его вне мира. Огонь, будучи символом Солнца, вечно возрождающегося и благодетельного начала, какое необязательно Бог, побеждает дихотомию. Утрата огня равносильная утрате Солнца, равносильная потере спасительного третьего, грозила коллапсом сознания человека, всей человеческой культуры.

Но Прометей не смирился и вновь спас человечество, вернув людям огонь.

Но опять благороднейший сын Иапета

Выкрал его для людей у всемудрого Зевса-Кронида,

В нарфекс порожний запрятав от Зевса, метателя молний. (Гесиод)

Бунт и дерзость должны быть наказаны. Сила и Власть по воле Зевса влекут Прометея к скале, а Гефест, культурный герой, перешедший в сонм богов, приковывает Титана. И уже спешит орел, чтобы терзать переполненную гневом печень непокорного.

Прометей обречен страдать вечно. Он вне мира, вне действия. Он исключен из первых героических поколений. До людей лишь изредка доносятся его стоны.

Но Прометею не суждено исчезнуть. Зевс помнит о нем, Громовержцу ведомо знание Прометея о страшной тайне, грозящей владыке Олимпа. Зевс первым протягивает руку примирения. Великий герой Геракл, тоже цивилизатор, но насильственный, освобождает Прометея. А тот раскрывает Зевсу заветную тайну, предостерегая от рождения могущественного ниспровергателя-сына.

В эпоху древности отношение к Прометею было неоднозначным. Многие поэты, писатели, философы трактовали его бунт как деяние, вредное для человечества, проявившее худшие стороны цивилизации.

Впоследствии Прометея, интерес к которому пробудился в эпоху Возрождения и особенно романтизма, оценивали прежде всего именно как бунтаря. С другой стороны фигура Прометея привлекала многих мыслителей, в первую очередь крупнейших психоаналитиков: Фрейда, Юнга, Абрахама, Башляра.

Источники и литература:

Башляр Г. Психоанализ огня. – М., 1993.

Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. – М., 1976.

Лосев А.Ф. Прометей /Мифы народов мира, т.2, сс. 337-340.

Фрейд З. Добывание и покорение огня / Между Эдипом и Озирисом. – Львов, Москва, 1998.

Эсхил, Прометей прикованный / Эсхил. Трагедии. – М., 1961

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: счетчик частиц micro lpc 110 turbo Текст после ссылок: