Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Моисей

Моисей.

Прометей – наиболее известный и классический тип культурного героя, но далеко не единственный. Свои культурные герои присутствуют в культурах многих народов, причем нередко встают в роли легендаризированного человека, некоего первочеловека, иногда – героя-бога.

Моисей обыкновенно трактуется исключительно первым пророком Яхве и основателем иудаизма (яхвизма), в то время как в указанном персонаже – как мифическом, так и историческом – несомненны черты культурного героя. Моисей – фигура загадочная. Таких фигур в истории немного: осознавший смерть Гильгамеш, меланхоличный Будда, буйносердный и многоверблюдный Заратустра, распятый на кресте Иисус, чудотворец Аполлоний из Тиана, великий примиритель религий Мани…

Но даже в этом списке Моисей – самая невероятная личность. О всех прочих мы можем сказать или предположить, что они хотя бы были, но вот Моисей представляется скорей легендой, меж тем вызывая мало сомнений в своей реальности как личность, если уж не существовавшая, то, по меньшей мере, архетипическая.

Нет смысла подробно пересказывать предание о пророке евреев – спасенном царицей младенце, сразившем жестокого надсмотрщика юноше, беглеце в Ханаан, открывшем соплеменникам путь к истине пророке, предводителе, подарившем свободу рабам. Эта история слишком известна, хотя ее невозможно считать историей.

Моисей интересен тем, что в отличие от прочих культурных героев он даровал не только некие материальные блага, хотя и они имели место во время странствий по пустыне: вода, перепела, манна небесная… Дар Моисея куда более глобален. Он подарил своему народу веру, какая, увы, была принята непоследовательно, с недоверием. Моисей даровал людям свободу с тем, чтобы они своевольно променяли ее на рабство.

Именно он, Моисей помог беглецам выжить в пустыне, именно он организовал отпор воинственным амаликитянам. Он обещал беглецам рай земной, требуя в ответ лишь одного – принять веру в Бога. Моисей даже взошел на гору Синай – древнейшее место поклонения богу, а именно Сину, где будто бы, заключил завет с Богом и получил 10 заповедей Господних, являющихся отнюдь не божественным откровением, а реминисценцией общих норм, выработанных к тому времени человечеством.

Нельзя утверждать с полной уверенностью ни что первая попытка введения монотеистического культа была удачной, ни что она провалилась. Но она была – и в этом великая роль загадочного Моисея, проявившего себя не только легендарным персонажем или реально существовавшим человеком, но и культурным героем.

Источники и литература:

Аверинцев С.С. Моисей / Мифы народов мира, т.2, сс. 164-168.

Исход / Библия. – Любое издание.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика