Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Один, Тор, Локи

Один, Тор, Локи.

Скандинавская мифология любопытна тем, что здесь многие основные боги наделены чертами культурных героев. Достаточно взять главную "троицу": Одина, Тора и Локи, – что делит между собою функции культурных героев.

Один – странный бог, Один – крайне противоречивый бог. С одной стороны, он – типичный для менталитета индоевропейских народов бог-правитель, божество вышнего солнца. Один, с определенными оговорками, является братом-близнецом Вотана, Варуны, Зевса. Подобно этим богам, Один олицетворяет высшую власть неба, власть абсолютную, неоспоримую. Это – верховное божество с множественными функциями. Один возглавляет пантеон богов, воплощая силу и мудрость. Одна из главнейших его функций – предводительство военной дружиной и покровительство героям.

Олицетворяя всю множественность мира, Один почитался в нескольких ипостасях. Он – бог-правитель, бог-воитель Один – творец и дарователь благ. Это он создал богов, он оформил космос во всех его проявлениях. Более того, он обладает властью, недостижимой всем прочим богам – властью магической.

Вот что сообщает об Одине древняя Сага об Инглингах: "Один мог менять свое обличье. Тогда тело его лежало, будто спал он или умер, а в это время он был птицей или зверем, рыбой или змеей и в одно мгновение переносился в далекие страны по своим делам или по делам других людей. Он мог также словом потушить огонь, или утишить море, или повернуть ветер в любую сторону, если хотел, и у него был корабль – он назывался Скидбладнир, на котором он переплывал через большие моря и который можно было свернуть, как платок. Один брал с собой голову Мимира, и она рассказывала ему многие вести из других миров, а иногда он вызывал мертвецов из-под земли или сидел под повешенными. Поэтому его называли владыкой мертвецов или владыкой повешенных. У него было два ворона, которых он научил говорить. Они летали над всеми странами и во многом рассказывали ему. Поэтому он был очень мудр. Всем этим искусствам он учил рунами и песнями, которые называл заклинаниями. Поэтому асов называют мастерами заклинаний.

Один владел и тем искусством, которое всего могущественнее. Оно называется колдовство. С его помощью он мог узнавать судьбы людей и еще не случившееся, а также причинять людям болезнь, несчастье или смерть, а также отнимать у людей ум или силу и передавать их другим... Одину было известно о всех кладах, спрятанных в земле, и он знал заклинания, от которых открывались земля, скалы, камни и курганы, и он словом отнимал эту силу у тех, кто в них жил и брал, что хотел" (Сага об Инглингах).

Налицо типичный шаман, обладающий магической властью над миром, даром оборотничества, неистовостью, поэтическим вдохновением, властвующий над временем и пространством –"в одно мгновение переносился в далекие страны". Пред нами бог-шаман с безусловными чертами культурного героя.

Подобным же аспектом обладает и Тор – второй по значимости бог в семье асов. Это бог-воин, олицетворяющий бурю и гром, бог-защитник. Тор – также типичный индоевропейский бог, имеющий прямые аналоги – германского Донара, индийского Индру, славянского Перуна, литовского Перкунаса. Главная функция Тора – борьба с великанами, наиболее могущественными врагами Асгарда. С помощью чудесного молота Мьёлльнир Тор побеждает Трюма, Гейррёда, Хрунгнира и прочую нечисть. Именно поэтому Тор прозывается "Устрашителем великанов", "Истребителем великанов". Кроме великанов извечным противником Тора является змей Ёрмунганд, уже однажды побежденный, но по воле норн отпущенный до наступления Рагнарек. Налицо вторая "ипостась" культурного героя, что впоследствии станет главной чертою героя эпического – защитник, сражающийся с хтоническими чудовищами, божествами иного порядка, чужеземцами.

Третьим значимым богом с чертами культурного героя является Локи, несомненно, самая любопытная фигура из пантеона асов. Локи – парадоксальное божество. С одной стороны, он – явный злодей. Все существование Локи подчинено единственной цели – причинить как можно больше пакостей всем тем, до кого в состоянии дотянуться этот enfant terrible Асгарда – богам, людям, великанам, карликам. Но одновременно мы имеем другого Локи – верного защитника Асгарда. Ведь именно Локи чаще всего отводит беду от богов. Локи – трикстер, но одновременно защитник и даятель, совмещающий аспекты Одина и Тора.

Локи – совершенно непостижим и непредсказуем, каким и должен быть трикстер. Невозможно понять, что он собирается выкинуть, невозможно понять, что он затевает. Локи происходит из рода великанов, некоторые источники именуют его братом Одина. В этой связи можно предположить, что Локи – своего рода ипостась Одина, выражение темного начала верховного бога. Локи – тень Одина, перевернутый близнец.

Один, Тор, Локи – налицо позднее теогоническое расслоение культурного героя на три ипостаси: даятель (шаман), защитник (богатырь) и трикстер (плут с чертами даятеля и защитника). Более того, налицо противостояние трех ипостасей в борьбе за первенство.

Трикстер изначально обречен на поражение. В будущем подобные герои будут низведены до уровня мелкой нечисти, тени, "обезьяны" Бога. Куда более серьезно противостояние шамана и богатыря, отчетливо проявляющееся в скандинавской традиции. Победу одерживает хитроумный Один, но недалек тот день, когда отрекшиеся от архаики люди отдадут пальму первенства защитнику-богатырю, и тогда на замену культурному герою придет эпический герой.

 

Источники и литература:

Младшая Эдда. – Л., 1970.

Снории Стурлусон. Сага об Инглингах / Снорри Стурлусон. Круг Земной. – М., 1980.

Старшая Эдда. – М.-Л., 1963.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика