Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шумеро-аккадская мифология

Шумеро-аккадская мифология.

Мифология обитателей Двуречья относится к числу наидревнейших. Уже в IV-III тыс. до н.э. возникают вполне оформленные культы различных богов и кодифицируются мифы, посвященные богам и героям.

Наиболее значимыми божествами шумеров и аккадцев следует признать бога неба Ана, бога грома, ветра и бури Адада, богиню плодородия и любви Инанну или Астарту, бога луны Сина, бога солнца и правосудия Шамаша, бога войны Нинурту, ассирийского бога Ашшура, ну и конечно бога-покровителя Вавилона, бога солнца Мардука.

Эти боги нередко составляли различные троицы. Со временем все большее почитание приобретал культ Мардука, постепенно превратившегося в божество с монотеистическими чертами.

Среди наиболее значимых преданий следует выделить вавилонскую теогонию – поэму «Энума Элиш».

Боги Шумера родились в тот миг, когда первые люди, рискнувшие ступить на зыбко подрагивающую, сочащуюся влагой почву, прорыли первый канал и возвели первые стены. Эти люди видели под собой нетвердую землю и воду – бескрайние водные просторы! И вполне объяснимо, что боги, каким они поклонялись, брали свое начало от воды. Вначале возникли Апсу, олицетворение пресных вод, Тиамат – олицетворение моря, Мумму – облака и туман. Это даже не боги, а, скорей, изначальный хаос, лишь условно поделенный между тремя стихиями. А кроме нет ни неба, ни земли, ни даже богов. Боги возникают по воле триединого водяного творца, неразделенности.

Все эти боги весьма энергичны и деятельны, но они не жаждут творить, они попросту буйствуют, заходясь в неистовом танце. Не так уж и много, но даже это не по вкусу водяной "троице", привыкшей к влажному безмолвию. Даже танец нарушает аморфность водяной массы. И потому конфликт неизбежен. Раздраженный шумом, что производят "новорожденные", их энергией, Апсу решает избавиться от непоседливых чад. Боги в ужасе, и один только Эйя, единственный достойный упоминания, решается действовать против отца. Искусным заклинанием он усыпляет Апсу, забирает у него, сонного, тиару и одеяние из солнечных лучей, а затем умерщвляет праотца.

В ответ старые боги объявляют войну своему порождению. К счастью, уже появилось на свет третье поколение богов, возглавляемое Мардуком, сыном Эйи. Мардук – великий бог с самого мгновения своего появления на свет. Он выходит из чрева матери уже не младенцем, а взрослым богом, готовым к действию.

Ростом высок он был необычайно,

превосходил их во всем.

Непредставимо был облик его совершенен,

непостижим, труден для восприятия.

Четыре глаза и четыре уха –

пламя вырывалось, когда он открывал уста.

Лишь Мардук – потенция к разделению, проявлению форм – способен противостоять Тиамат, собравшей армию из хтонических чудищ, чье назначение вернуть мироздание к своим истокам. Лишь Мардук способен одолеть грозное воинство. Но за это он требует у родителей уступить ему власть. Боги соглашаются.

Вооружившись всевозможным оружием, какое только можно представить, Мардук выходит на битву с грозною бабкой. Сражение необычайно экспрессивно, хотя и непродолжительно.

Тиамат и защитник богов, Мардук,

завязали бой,

вступили в единоборство,

сошлись в битве.

Раскинул владыка сеть, ее опутал;

бурю, что следовала по пятам,

пустил в лицо ей,

Тиамат раскрыла пасть – широко, как могла;

он направил в нее бурю,

чтобы губ она не сомкнула.

Свирепые ветры заполнили ей чрево,

нутро у ней раздулось, и (рыгая)

рот она широко открыла:

он пустил стрелу, рассек ей чрево,

разрубил ей утробу,

пронзил ей сердце.

Крепко стиснул ее и жизнь прекратил ей.

Богиня-мать повержена и убита, войско ее в ужасе бежит, Мардук немедля, покуда не угасла могучая потенция Тиамат, приступает к переустройству мира. Так как мир, потенцированный богами-прародителями, не был проявлен, Мардук перекраивает его, создавая форму. Он разрубает Тиамат надвое и создает из полученных половинок полноценную землю и небо. Кроме того, Мардук возводит город, где предназначено жить богам, и создает человека в качестве рабочей силы богов, влив в его жилы кровь Кингу, плененного любовника Тиамат.

Творение завершено. Энергия поступательного движения, олицетворяемая вторым поколением богов, взбаламутила хаос – Апсу-Тиамат-Мумму, чтобы бог-созидатель, лидер третьего, победоносного поколения, мог сотворить мир и утвердиться в нем вышним правителем…

Кроме «Энума Элиш» интерес представляют сказания об Адапе, Атрахасисе, Думузи и Инанне, Гильгамеше

Адапа – мифологический герой аккадцев. Согласно легенде, Адапа правил в Эреду, снабжая храм и горожан рыбой. Рассердившись на бога ветра за то, что тот опрокинул его лодку, Адапа обломал обидчику крылья, за что был призван к ответу советом богов. Бог Эйя посоветовал Адапе не принимать от совета богов хлеба и воды, которые якобы могли убить героя. Адапа так и поступил, не зная, что на самом деле боги предлагали ему хлеб и воду вечной жизни.

Атрахасис – герой мифа о потопе. Возмущенный людской суетностью бог Энлиль насылает на людей кары – чуму, засуху, голод, засоление почвы, но с помощью бога Энки люди успешно противостоят этим напастям. Тогда Энлиль посылает потоп. Спасается один лишь Атрахасис, который по совету Энки строит большой корабль, на какой погружает свою семью, имущество и животных, и, таким образом, избегает гибели. Впоследствии Атрахасис получил от богов вечную жизнь. Другой герой мифа о потопе – Зиусудра.

Инанна («Владычица небес») – богиня плодородия и любви, аналог аккадской Иштар. Наиболее известен цикл эпических песен об Инанне и Думузи. Согласно этой легенде, Инанна спускается в подземный мир, где попадает в руки своей сестры Эрешкигаль, которая намеревается навечно оставить Инанну в царстве смерти. Инанна умирает, и Эрешкигаль вешает ее на крюк. Но за Инанну вступаются другие боги, и Эрешкигаль вынуждена отпустить ее, потребовав, однако, выкуп. Инанна отдает в качестве выкупа своего супруга Думузи, и не думавшего выручать жену, и возвращается в солнечный мир.

Думузи («Истинный сын») – божество плодородия. Был отдан супругой Инанной в качестве выкупа в подземный мир. Впоследствии сестра Думузи Гештинанна («Виноградная лоза небес») вымолила у богов подземного мира разрешение заменять брата шесть месяцев в году, которые Думузи мог проводить на земле.

Вообще, с подземным царством связан целый ряд мифов шумеро-аккадцев, в том числе об Эрешкигаль и Нергале, любопытный тем, что иллюстрирует сразу две тенденции: противостояния Великой Матери и мужского божества, а также смены поколений богов. Небесный бог Нергал, по-видимому, оттесненный от власти другим божеством (Мардуком?), оскорбляет на пиру посланца Эрешкигаль. Та требует выдать ей Нергала, чтобы предать того смерти. Но Нергал в сопровождении 14 демонов блокирует все 14 ворот подземного царства, нападет на Эрешкигаль, стаскивает ее с трона и намеревается обезглавить. Эрешкигаль вымаливает пощаду, за что обязуется стать супругой Нергала и уступить ему власть над подземным царством.

Известное любопытство представляет миф о богине Нинти, созданной для исцеления ребра заболевшего бога Энки. Нинти переводится как «госпожа ребра», так и «давать жизнь». Возможно, эта игра слов впоследствии повлияла на миф о сотворении Евы, позаимствованный евреями у шумеров.

Мифологическая система эламитов сложилась под влиянием шумеро-аккадской мифологии. Первоначально пантеон возглавляли женские божества – богиня плодородия Пиненкир и мать богов Киририша. Постепенно матриархальные божества были оттеснены мужскими. Пантеон возглавил бог «повелитель неба» Хумпан. Другим значимым богом был покровитель Суз и владыка царства мертвых Иншушинак. Хумпан, Иншушинак и Киририша составили эламскую «троицу».

Также почитались бог солнца и правосудия Наххунте, бог луны Напир, богиня победы Нарунти, богиня-мать Парти, шумеро-аккадские Адад, Эа, Энки, Иштар, Нинурта и др.

Источники и литература:

Афанасьева В.К. Шумеро-аккадская мифология / Мифы народов мира. т.2, сс.647-653.

Литература Шумера и Аккада / Поэзия и проза Древнего Востока. – М., 1973.

Крамер С.Н. Мифология Шумера и Аккада / Мифологии древнего мира, сс. 122-160.

Редер Д. Г. Мифы и легенды древнего Двуречья. – М.,1965.

Якобсен Т. Сокровища тьмы. – М., 1995.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика