Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Египетская мифология

Египетская мифология.

Египетская культура развивалась по пути, во многом тождественному шумеро-аккадской. Потому в египетской и вавилонской мифологиях можно найти немало схожих черт.

Подобно шумерам, египтяне считали началом всего Нун – хаос, воспринимаемый первозданной водной бездной. Первенствующую роль водной стихии в сотворении мира объяснить нетрудно, если вспомнить о том громадном значении, какое играла вода в жизни Египта. Заключенный в жаркие тиски пустынь, Египет существовал лишь за счет влаги, даруемой великим Нилом, и вполне естественно, что вода олицетворяла для египтянина начало всякой жизни. Внимая великой потенции воды, нетрудно предположить, что она существовала всегда, а все остальное пошло от нее.

Вода, то есть Нун, породила с помощью бога-демиурга Хепри и Маат, богини мудрости, Солнце-Ра. Солнце представлялось египтянину вторым началом, дарующим жизнь, однако родственная связь между этими началами с трудом уживалась в сознании, какое было склонно скорей противопоставить огонь и воду. Поэтому со временем возникло еще несколько версий о рождении Солнца, разграничивших процесс его появления несколькими промежуточными фазами. Согласно одной из этих версий, вода породила холм, на котором вырос лотос, а уж потом из распустившегося цветка вышло Солнце. По другой легенде, Солнце появилось из яйца, снесенного на поднявшемся из воды холме птицей «Великий Гоготун». Еще несколько мифов связывают рождение солнечного младенца с богиней Нут или со священной коровой, также появившейся из Хаоса.

Но как бы там ни было, Хаос – первое, что было, он – основа дальнейшего творения. Солнце, олицетворяемое богом Ра, появляется на свет в гордом одиночестве. Нун не позаботился о том, чтобы создать своему детищу достойную пару, и потому Ра вынужден продолжать теогонический процесс единолично. А так как божество это в высшей степени пантеистическое, то ни о каком творении за счет волевого акта речи идти не могло, а это создавало пред творцами мифа определенные трудности. Творцы гелиопольского мифа разрешили их почти с фривольной простотой.

Бог Хепри (позднее Ра, точнее, в гелиопольской версии Атум-Ра) глотает свое семя и производит на свет пару богов – Шу (Воздух) и Тефнут (Влага). «В то время еще не было создано небо, не существовала земля, и дети земли со всеми ползающими созданиями еще не были сотворены… Я положил начало (вещам) в своем собственном сердце, и на свет появилось множество сотворенных вещей, которые родились от сотворенных вещей, которые зародились из того, что они породили… дал от себя начало потомству в образе богов Шу и Тефнут». Шу и Тефнут, не мешкая, порождают Геба (Земля) и Нут (Небо), которые, в свою очередь, дают жизнь Осирису, Сету, Исиде и Нефтиде. Возникает Эннеада – девятка богов, почитаемых во всем Египте. Боги Эннеады «…дали потомство и произвели множество детей на этой земле, посредством созданий, что появились на свет от существ, ими произведенных».

Начало персонифицировано в Солнце. Ра (Амон-Ра) – главнейший бог, и вся заслуга творения отнесена именно на его счет, как на обладателя первоначальной потенции. Солнце играет главенствующую роль в «девятке», и с течением времени в культе Амон-Ра проявляются отчетливые тенденции к монотеизму, каким будет суждено получить окончательное оформление в культе Атона.

Амон-Ра единственный, кто может творить, в то время как другие боги рождают почти в плотских муках. Потомки Ра способны оформить божественное пространство, придать ему материальную форму, но такое ответственное дело, как создание человека, им не под силу, и эту сложную миссию берет на себя Солнечный бог.

«Он сотворил небо и землю для сердца их (людей – авт.). Он уничтожил хаос воды. Он сотворил дыхание жизни для их ноздрей. Они – образ его, вышедший из плоти его. Восходит он на небе для их сердец. Он сотворил им растения, животных, птиц и рыб, чтобы их насытить».

«Солнечная версия» сотворения мира не является единственной. Не менее популярен был в Древнем Египте теогонический миф, связанный с именем мемфисского бога Птаха, обладателе "творящего" языка и сердца. В этом мифе нашему взору предстает причудливая картина образования материи из духа. Птах творит мир, не имея прямой материальной потенции, какую имел Ра. Мир рождается из мысли Птаха, выраженной словом. А вот как выглядит сам процесс творения.

Не существовало еще небо и не существовала земля,

Не была еще создана почва и змеи в месте этом.

Я сотворил из Нуна, из небытия.

Я не нашел себе места, чтобы встать мне там.

Размыслил я в сердце своем, положил основание воистину.

Создал я образы все.

Эта версия теогонии наталкивает на мысль, что со временем у древних египтян формировались монотеистические воззрения, однако так и не получившие завершения.

В ряду наиболее значимых египетских божеств можно упомянуть прежде всего солнечных богов: Ра, Амона, Атона, бога луны Хонсу, бога войны Монту, бога плодородия Аписа, Бога-демиурга Пта (Птаха), бога пустыни и войны Сета, богиню плодородия, воды, ветра, семейной верности, мореплавания Исиду, богиню мудрости и порядка Маат.

Наиболее значимый цикл мифов связан с именем бога Осириса. Появившийся от богини Неба Нут, Осирис принял от отца своего Геба власть над земным царством. В мире царили дикость и неустроенность. Осирис спустился к людям, дабы дать им тепло и знание. Искоренив дикость и людоедство, он научил людей выращивать зерно и виноград, печь хлеб и делать вино; он дал им орудия труда, показав, как добывать и плавить медь; он возвел первое здание и подарил искусство врачевания. Любовь людей к Осирису породила зависть Сета, брата Осириса, могучего воина и удачливого охотника. Сет убил Осириса и разрезал его тело на четырнадцать частей. Потом Сет бросил саркофаг с кусками тела Осириса в реку и воссел на освободившийся трон.

Спасти Осириса взялась Исида, сестра и супруга Осириса. Она наша саркофаг и чудесным образом зачала от мертвого супруга сына-мстителя. Стремительно пролетают годы, и вот ребенок, названный Гором, становится взрослым и сильным мужем. Он идет во дворец и требует от Сета, чтоб тот освободил отцовский престол. Конечно же, Сет против. Начинается битва, жестокая и бескомпромиссная. Искушенный в поединках Сет вырывает у Гора волшебный глаз, но и тот не остается в долгу, лишая Сета его плодотворящей силы. Отныне Сет не вправе занимать престол, так как не способен более творить мир, и злобный бог вынужден отступить. Гор оживляет отца и предлагает тому вернуться к власти. Но Осирис отказывается и становится повелителем царства мертвых. Отныне он решает судьбу умерших, назначая одним счастливую посмертную жизнь в полях Иалу, а другим ужасную вечную казнь в пасти злобного чудовища.

С верой в Осириса, умирающего и воскресающего бога тесно связана традиция мумификации.

 

Источники и литература:

Антес Р. Мифология в древнем Египте / Мифологии древнего мира, сс. 55-121.

Бадж Э. Легенды о египетских богах. – М., 1997.

Керам К. Боги, гробницы, ученые. – М., 1960.

Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. – М., 1976.

Матье М.Э. Древнеегипетские мифы. – М., 1956.

Рубинштейн Р.И. Египетская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 420-427.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика