Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Реформа Эхнатона

Реформа Эхнатона.

Солнце было тем самым богом, которому издревле поклонялся Египет, очень рано – сравнимо с одним лишь Шумером – пришедший к почитанию солнечных богов; и трудно найти иную страну, где так много божеств в той или иной степени олицетворяли дневное светило. Египтяне поклонялись Атуму, загадочному богу Вечернего Солнца, и Монту, Хепри и Амону, Сехмет и Менкерот, Ра и Атону. Они поклонялись Солнцу во всех его проявлениях: положениях, функциях, облике, наконец, сути светила.

Постепенно главным солнечным божеством стал Ра, но боги тоже порой устают и утра чивают власть в пользу более молодых.

И состарился бог, и дрожал его рот, и слюна его стекала на землю.

Ра был поглощен более молодым богом Амоном, сделавшимся главным солнечным божеством в эпоху доминирования Фив.

Поначалу Амон мало чем отличался от предшественника, но постепенно он начинает приобретать черты, несвойственные прежним богам, утрачивая одновременно примитивную догматику древних властителей. Если Ра – просто верховное божество солярного типа, то Амон претендует быть универсальным, личным божеством, приобретая очень характерные эпитеты – многоликий, многоцветный, всесильный, многоименный, неведомый.

Амон приобретает ярко выраженные черты личного, универсального бога. Именно это – личность и универсальность – помогают ему оттеснить на второй план не менее личного, но не столь универсального Осириса, и весьма универсального, но совершенно не личного Ра. Амон постепенно перенимает функции прочих богов, причем не только солнечных, но и Осириса, Монту, Мина.

Более того, Амон разрушает рамки монолатрии, претендуя на власть над другими народами. Амон начинает почитаться отцом правящего фараона. В честь Амона были воздвигнуты величественные храмы, в том числе в Фивах, жрецы Амона получали колоссальную толику богатств, стекающихся в Египет из покоренных стран. Опираясь на свою финансовую и политическую мощь, жрецы стали постепенно прибирать к рукам управление государством, явно злоупотребляя при этом своим влиянием. Они оказывали дерзкое давление на царя Аменхотепа III. Однако юный Аменхотеп отказался подчиняться жрецам у затеял религиозную революцию, в результате которой в качестве единого государственного был введен культ другого солнечного божества – Атона. Для солнца была составлена длинная титулатура, напоминающая царскую. Солнце получило новый облик, перестав изображаться в виде человека с головой сокола. Отныне это был солнечный диск с множеством лучей с кистями человеческих рук.

По сути начинается открытая война с жрецами. Аменхотеп не в силах удержаться в Фивах, в центре почитания Амона. Город враждебен ему. Тогда фараон вызывающе меняет имя, переименовывая себя в Эхнатона («Угодный Атону»), покидает столицу и основывает новую – Ахет-Атон («Горизонт Атона»), откуда начинает разрушение ненавистного ему культа Амона.

Солнце-Атон поглотило все остальные божества, вобрав в себя все. Новый бог олицетворял всю суть мира. Он воплощал жизнь и смерть, мрак и свет, море и сушу, животных и людей.

Царь действовал решительно и с размахом. Сначала он низверг Амона с поста верховного бога, уравняв его со всеми прочими божествами. Жрецы Амона лишились колоссальных привилегий, какими пользовались дотоле. Отныне все средства направлялись на возвеличение имени Атона. В честь солнечного диска были построены "дома солнца" в Мемфисе, Фивах, Гелиополе и других городах – огромные храмы без крыши, чтобы дышало Солнце – с тысячами жертвенников. Ему же был посвящен грандиозный дворец Эхнатона из белого камня в Ахет-Атоне – самый громадный из дворцов, какие только знала древность, отделанный с неслыханной роскошью. На 12-й год своего правления Эхнатон объявил войну всем египетским богам. По повелению царя народ должен был перестать приносить жертвы Гору и Шу, Мут и Маат. Имя же Амона вообще подлежало забвению, и царские слуги принялись сбивать его со всех посвятительных надписей, уродуя великолепные барельефы, созданные при предшественниках царя-реформатора. Уничтожая имя, Эхнатон убивал и самого бога. Магический прием, известный еще со времен архаизма, ибо уничтожая память о прошлом, уничтожаешь и суть в настоящем и перспективу в будущем.

Но революция Эхнатона провалилась – отчасти потому, что большая часть населения Египта не приняла реформу, ибо у людей вызывал неприязнь сам облик царя-реформатора, страдавшего липодистрофией, внешние признаки которой характеризуются увеличением жировых отложений на бедрах. Эхнатон не только не скрывал это свой физический недостаток, но всячески подчеркивал его, словно желая показать, что пророк нового бога отличается от всех прочих людей даже внешне. Не меньшее неприятие вызывали поступки царя, в частности, подчеркнутая ненависть к умершему отцу. По мнению ученика Фрейда Абрахама, у Эхнатона отчетливо проявляется Эдипов комплекс.

История не сохранила достоверных свидетельств о судьбе Эхнатона, но некоторые исследователи склонны считать, что царь проиграл борьбу со столичным жречеством, был свергнут с престола и закончил свои дни в темнице. Культ Атона недолгое время еще оставался преобладающим, но вскоре был восстановлен в своих правах Амон, равно, как и другие боги, а спустя еще несколько лет фараон Херемхеб уничтожил все, что было связано с именем Атона.

В 1907 году археолог Теодор Девис нашел в гробнице Тейи саркофаг с телом Эхнатона. Все имена на саркофаге и золотых лентах, обвивавших мумию были тщательно выскоблены или вырезаны. Таким образом, проклявшие Эхнатона преемники обрекали, уничтожая имя, душу покойного на вечные безымянные блуждания в подземном царстве. "Ее двойник (т.е. Ка – авт.), осужденный на вечные муки, бродит, издавая отчаянные вопли и стоны, пугая встречных, и утоляет голод отбросами, найденными на мусорной свалке" (З.Косидовскимй).

Источники и литература:

Косидовский З. Когда солнце было богом. – М., 1968.

Перепелкин

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика