Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Западно-семитская мифология

Западно-семитская мифология.

К западно-семитской мифологии относятся представления народов, населявших, Сирию, Финикию и Палестину. Наиболее значимые божества – верховные боги Баалшамем, Илу, Молох и Мелькарт, арабский бог Аллах и его супруга, женская параллель Аллат, боги луны Аглибол, Амм, Амму, бог солнца Элагабал, боги плодородия Таммуз и Адонис, богини плодородия, войны и охоты Анат, Астарта и Иштар, бог войны Дагон, особенно почитавшийся филистимлянами, бог моря Йамму, бог смерти Муту.

Божества указанного региона часто объединялись в триады: Бел–Йарихбол–Аглибол, Баалшамем–Малакбел–Аглибол, Баалшамем–Йарихбол–Аглибол, Баалшамем–Малакбел–Аглибол и др.

Самый известный мифологический свод западно-семитских народов связан с преданиями о Балу (Бале, Ваале). Балу, бог бури, грома, плодородия оттеснил от власти своего отца Илу и вступил в борьбу за трон с богом смерти Муту (Мот). В этой борьбе Балу погиб, но против Муту выступила Анат, сестра и возлюбленная Балу. Анат убила Муту и разрубила его на части. Балу воскрес и возвратил себе власть. Схватка Балу и Муту повторяется через 7 лет, что символизирует 7-летние неурожайные циклы, присущие Ханаану, и обновление природы.

Отстаивая гармонию природы, Балу также борется с богом морской стихии Ямма (Йамму), какого поражает двумя палицами.

Ударяет в голову властителя Ямма,

Между глаз – Реку-судию,

Море сбито с ног и падает наземь…

Еще более воинственна Анат, безжалостно истребляющая врагов.

Ибо она по колено – в крови воинов,

По шею в запекшейся крови войска.

Западно-семитские боги нередко брутальны, многим приносили человеческие жертвы. Мифология данного региона оказала известное влияние на воззрения иных народов, в частности греков, почитавших Адониса, и римлян, при императоре Гелиогабале почитавших Элагабала.

Источники и литература:

Шифман И.Ш. Западносемитская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 456-460.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика