Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прочие греческие божества

Прочие греческие божества.

Помимо богов и богинь, входящих в олимпийский пантеон, следует упомянуть еще ряд божеств.

Во-первых, это Гея, богиня-мать, и ее супруг Уран, утратившие власть.

Во-вторых, это порождения Геи и Урана – Эреб (Мрак), Никта (Ночь), Гемера (День), Эфир (Дух), Эрос (Любовь).

Наибольший интерес представляют Никта и Эрос. Никта по сути своей активна. Она лежит в основе многих вещей, обитает в Тартаре, таящем корни всех вещей, именно от нее во многом зависит какие порождения Хаоса войдут в мир. Эрос – высшее выражение любви, не предполагающей антипода. Именно Эрос связует несовершенные формы, именно он придает им законченность и потенцию к дальнейшему развитию.

Определенную роль в олимпийском мире играют порождения Урана и Геи – титаны, гекатонхейры, киклопы. Гекатохейры упрятаны в Тартар, но с потенцией появляться в мире в качестве личной гвардии Зевса, как это было в случае мятежа недовольных богов. Там же находятся киклопы, кующие Зевсу его грозное оружие – перуны.

Титаны в основном выведены за рамки мира, но тем не менее их наличие предполагается: недаром считалось, то Зевс примирился со своим отцом Кроном и поселил его на Островах Блаженных.

Часть титанов сохранила былое влияние. В первую очередь это Океан, отец шести тысяч детей, а, значит самый множественный из титанов. Сохранили свое положение и потомки других Титанов: Гипериона – Гелиос, Селена и Эос, Кея – Лето и Астерия, Крия – Астерий, Паллант и Перс.

Противоречивой оказалась судьбы детей Иапета, о которых следует поведать отдельно. Четыре сына Иапета в представлениях эллинов выражали особенности душевного мира человека. Атлант воплощал выдержку, стойкость и терпение, Менетий – дерзость и заносчивость, Прометей – пытливость и остроту ума, Эпиметей – недальновидность и слабость ума.

Атлант держит свод. Прометей, понесши кару за покровительство людям, в конце концов примирился с Зевсом. Менетий за неназванную дерзость был отправлен в Тартар. Эпиметей сыграл мрачную роль в судьбе людей, потому что принял от Зевса жену Пандору, какая из любопытства открыла ларец и выпустила в мир порождения Никты.

Многие титаниды стали возлюбленными Зевса и вошли второстепенными божествами в олимпийский мир. Мнемосина стала владычицей памяти, Дионе были назначены функции покровительницы очага. Фемида стала советницей Зевса, объявляющей людям его предсказания и веления. Видное место в мире занимают порождения Никты: Танат (Смерть), Мойры Лахесис, Клото и Антропос (богини Судьбы), Гипнос (Сон), Мом (Злословие), Эрида (Вражда), Немесида (Возмездие), Эринии Алекто, Тисифона, Мегера (богини Мести), Керы, Геспериды.

Следует назвать еще и божественных чудовищ: Ехидна, Кербер, Скилла, Немейский лев, Лернейская гидра, Химера и Сфинкс.

Кроме того, в олимпийском мире существует боги, не входящие в пантеон, но обладающие немалым могуществом. Это астральные божества, морские божества.

Главное из астральных божеств – бог Солнца Гелиос, возница солнечной колесницы, чей образ будет постепенно сливаться с образом Аполлона. С Гелиосом связан миф о Фаэтоне, сыне солнечного бога. Фаэтон попросил у отца дозволения править солнечной колесницей, но не справился с конями и едва не спалил землю. Тогда Зевс поразил Фаэтона перуном.

Второе место на небе по праву занимает Селена, сестра Гелиоса. Селена – ипостась Великой Матери и покровительница колдовства. Также следует упомянуть любимицу Гомера Эос – Зарю, Звездное небо – Астрея, вестницу Зевса, богиню радуги Ириду, ветры Эол, Борей, Зефир и Нот.

Среди морских божеств наибольшей известностью пользовались обладающий даром прорицания «морской старец» Нерей, отец 50 нереид, в том числе Амфитриты, Фетиды, Галатеи. Амфитрита – жена Посейдона. Фетиде было назначено рождение сына, более могущественного, чем отец. Благодаря Прометею, Зевс избежал опасности через союз с Фетидой объявить свету своего ниспровергателя – зато богиня родила величайшего из смертных героев – Ахилла. С Галатеей связан знаменитый миф о любви к нимфе киклопа Полифема.

От союза Форкиса, повелителя морских глубин, и богини Кето (Морское чудовище) появились на свет ужасные Горгоны, Граи, Ехидна. Еще один морское бог, Тавмант – отец ужасных Гарпий.

Несколько особняком стоят богини, чей культ произошел от культа Великой Матери. Во-первых, это Персефона, дочь Деметры, похищенная Аидом и ставшая царицей подземного царства. Во-вторых, это Геката – древнее хтоническое божество, первоначально владычица земли, моря и неба, доброжелательно относящаяся к людям. Впоследствии Геката стала богиней мрака, ночных видений и чародейства; изображалась с факелом, змеями в волосах, в сопровождении своры собак. Геката обладала громадной силой, полученной еще от Урана и подтвержденной Зевсом. Геката покровительствовала охоте, пастушеству, коневодству, охраняла детей и юношей. Одна из главных функций Гекаты – связь между миром живых и миром мертвых.

Следует упомянуть еще и бога врачевания Асклепия, сына Аполлона. Асклепий дерзнул воскрешать мертвых, за что был убит Зевсом, недовольным нарушением начертанного судьбой. Культ Асклепия был чрезвычайно популярен, особенно в Эпидавре и на острове Кос, где Асклепий мыслился ипостасью Аполлона.

Необычайно богата греческая эпика (более подробно см. ниже – гл. VI). Из всего множества легенд о греческих героях следует выделить мифы о Персее, Тесее, Геракле, Фиванский цикл, эпосы о Троянской войне и странствиях Одиссея.

Греческая мифология чрезвычайно тщательно разработана, все боги предельно конкретны, приобретать абстрактные черты они начали лишь с развитием философии. За эту конкретность олимпийцы нередко подвергались критике греческих мыслителей, напр. Платона, указывавших на то, что фривольные легенды о богах разрушают религиозную этику.

Источники и литература:

Аполлодор. Мифологическая библиотека. – М., 1993.

Грейвс Р. Мифы Древней Греции. М., 1992.

Тахо-Годи А.А., Лосев А.Ф. Греческая культура в мифах, символах и терминах. СПб., 1999

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика