Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мифология народов Италии

Мифология народов Италии.

Этрусская мифология входит в общие культурные представления народов Италии и оказала серьезное влияние на римскую мифологию.

Космологические представления этрусков традиционны – мир представлялся в виде трехступенчатого храма, причем средний и нижний миры соединялись разломами в виде ямы, по которым спускались духи мертвых и происходило общение с подземными богами и душами предков.

Этрусский пантеон достаточно обширен, но сведений о богах сохранилось немного. Главенствующее место занимал бог-громовик Тин, каравший людей молниями. Тин возглавлял совет двенадцати богов, среди которых: богиня-мать Туран, покровительница царской власти Уни, покровительница ремесел Менрва, охранитель людей, стад и посевов Аплу, бог плодородия Фуфлунс, покровитель растительности и бог войны Марис, бог-кузнец Сефланс (Велханс), проводник душ умерших Турмс, владыки подземного царства Аита и Ферсифай.

В качестве низших божественных существ почитались демоны: добрые и злые, покровители и губители людей. Демон Хаару (Харун) – старик с полузвериным обликом, крыльями и молотом – поначалу исполнял роль свидетеля смерти, впоследствии – перевозчика душ в подземном царстве. К культу мертвых относились также зооморфный демон Тухулка с клювом орла, ослиными ушами и змеями вместо волос, владыка ада Мантус и демоница Ванф. Множество демонов составляли группы божеств лазов и манов.

По мере поглощения этрусской культуры римской большинство этрусских богов были сопоставлены с римскими аналогами: Тин – Юпитер, Туран – Афродита, Менрва – Минерва, Аплу – Аполлон, Турмс – Гермес, Фуфлунс – Сильван и т.д.

К понятию «италийская мифология» относится система мифологических представлений племен, проживавших на Апеннинском полуострове, исключая этрусков. Основной источник для изучения – произведения Проперция, Силия Италика, позднейших комментаторов, эпиграфический и археологический материал.

Древнейшие мифологические представления связаны с тотемистическими сюжетами, комментирующими происхождение наименований племен – луканы (волк), пицены (дятел) одновременно получают распространение близнечные мифы, а также эпонимические, об основателях городов и местечек – о Латине, Лавинии, Турне.

Божественный пантеон первоначально составляли по преимуществу богини – ипостаси Великой Матери: Теллура, Юнона, Марика, Ферония и др. Созидательную силу природы представляла богиня Керра (Церера). В качестве богини материнства почиталась Матута (Матер Матута), покровительницы женщин – Фортуна. Множество святилищ было посвящено Диане, покровительнице диких зверей и инициаций. Мужские божества играли меньшую роль, являясь паредрами (юношами-любовниками), о чем косвенно свидетельствует самнитский культ Юпитера Юного.

Со временем усиливается почитание мужских божеств, в первую очередь бога неба и солнечного света Юпитера и Марса, поначалу бога растительности и плодородия, впоследствии защитника территории и, наконец, бога войны. Бог Квирин покровительствовал общине.

В отличие от греческой, римская мифология развита куда менее. Большинство римских богов – абстракции, вроде Виртус (Мужество), Пакс (Мир), Юстиция (Правосудие) и пр. Божественное олицетворяло мельчайшие детали римской жизни. Скажем, жизни римского малыша покровительствовали с десяток богов: Ватикан открывал уста ребенка для первого крика, Румина заботила сь о пище младенца, Потина и Эдуса учили ребенка есть и пить после отлучения от груди, Оссипаго следила за тем, чтобы кости ребенка правильно развивались, Статан учил стоять, Фабулин говорить и пр.

Собственно римско-италийскими, оригинальными можно признать лишь ряд божеств, среди них триаду Юпитер-Марс-Квирин, Януса, Весту, Беллону. Позднее важную роль играли Юнона и Минерва, составившую триаду с Юпитером в эпоху господства этрусков; при Тарквинии Гордом в честь этой трооицы был основан храм на Капитолийском холме. Юноне были посвящены священные гуси, которые, если верить римской традиции, спасли Рим во время нашествия галлов. Минерва считалась покровительницей городов и мирных занятий. С V в. до н.э. Большим почитанием пользовалась пара божеств Либер и Либера, олицетворявшая плодородие.

Янус – наиболее загадочный из богов. Несомненно, это древнейшее италийское божество, соотносимое с Золотым веком – бог, выпускавший поутру солнце на небосвод, а ночью запиравший за ним врата, бог всякого начала, времени, мира, света. Впоследствии Янус почитался также как бог входов и выходов, покровитель моряков, путешественников. В ведении Януса находились вопросы войны и мира. В храме Януса на римском форуме с наступлением войны распахивались двери, сквозь какие проходили войска, отправлявшиеся в поход. Янус изображался мужчиной с двумя лицами, от чего пошло выражение – «двуликий Янус».

Главой римского пантеона считался Юпитер – изначально бог неба и грозы, впоследствии – верховный бог, податель победы и пр. Со временем Юпитер был отождествлен с греческим Зевсом.

Подобный процесс коснулся и прочих римских богов: Юнона была рано отождествлена с Герой, Венера – с Афродитой, Диана – с Артемидой, Минерва – с Афиной, Плутон – с Аидом, древний бог посевов Плутон – с Кроном, бог лесов и полей Фавн – с Паном, Бахус с Дионисом, Вулкан с Гефестом, Церера с Деметрой, богиня очага Веста с Гестией, бог «золотого века» Сатурн с Кроном.

Оригинальный характер сохранили такие божества как Беллона (Война), Веста – богиня домашнего очага, «мирный Марс» Квирин и сам, собственно, Марс, древнейшее италийское божество.

Марс почитался как бог плодородия, бог дикой природы, бог-хранитель Рима, но, главным образом, как бог войны под прозвищами Марс Градивус (Марс Шествующий в бой) и Марс Квиринус (Марс Копьеносный) Главные святыни Марса – упавшие с неба щит и копье; священными животными Марса считались дятел, волк, конь и бык. Со временем Марс был отождествлен с Аресом, но облик римского божества был неизменно боле е благороден.

Из богинь со временем возросло почитание Дианы, покровительницы животных, полей, рощ, особенно любимую плебеями и рабами. Диане был посвящен знаменитый храм около озера Неми, жрецом которой мог стать любой раб или преступник, одержавший победу в поединке со своим предшественником. Другой популярной богиней была Венера, считавшаяся матерью Энея. В честь Венеры было воздвигнуто мнолжество храмов, в том числе грандиозный Венере Прародительнице, построенный по воле Юлия Цезаря, возводившего свой род к Энею.

Большим почитанием пользовались различные духи: добрые духи предков лары и пенаты, опекавшие дом и иное имущество, духи-покровители семьи маны; злые духи мертвых лемуры или ларвы.

Если брать римскую эпику, то наибольший интерес здесь представляют сюжеты об Энее и Ромуле.

Эней – троянец, сумевший покинуть захваченный город и отправившийся с ближними людьми на поиски новых земель. В своих странствиях он посетил Фракию, Македонию, Крит, Пелопоннес, Сицилию, после чего очутился в Карфагене. Здесь в Энея влюбилась местная царица Дидона, однако Зевс воспрепятствовал уже намечавшемуся браку и велел герою отправляться в Италию. Эней прибыл в Лаций, где был радушно принят царем Латином, пообещавшим герою руку своей дочери Латинии, уже обрученной с царем рутулов Турном. Обиженный Турн пошел на Энея войной, но был побежден и убит, а Эней стал одним из правителей Лация.

Ромул, будущий основатель и первый царь Рима, вместе с братом Ремом был брошен по приказу узурпатора Амулия в Тибр. Однако Марс спас своих сыновей, которые были выкормлены волчицей, а потом подобраны и воспитаны пастухом Фаустулом и его женой Аккой Ларенцией. Став взрослыми, братья свергли Амулия и вернули власть своему деду Нумитору. После этого они решили основать новый город на том месте, где их нашла волчица. При возведении стен города между братьями вспыхнула ссора, и Ромул убил Рема (Первичная космогоническая жертва – М. Элиаде), став единовластным правителем города.

 

Источники и литература:

Немировский А.И. Италийская мифология / Мифы народов мира, т. 1, сс.575-579.

Немировский А.И. Этрусская мифология / Мифы народов мира, т. 2, сс. 672-674.

Немировский А.И. Этрусская религия / Немировский А.И., Харсекин А.И. Этруски. – Воронеж, 1969.

Штаерман Е.М. Римская мифология / Мифы народов мира, т. 2, сс. 380-384

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика