Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Эпическая эпоха

Эпическая эпоха.

Явление эпического героизма на определенной стадии развития присуще любой культуре. В своем анализе эпического героизма мы будем опираться на традиции в большей степени греческой и скандинавской, а также славянской и центрально-азиатской культур.

Эпический героизм возникает в процессе индивидуализации человека, когда общество теряет архаические традиции, когда функции культурного героя переходят от шаманов к богам, а человек в своем стремлении обрести утраченное бессмертие находит кратчайший путь к нему через вечную славу как результат подвигов.

Эпический человек – иного свойства, нежели мифо-архаический. Он более индивидуален, более энергичен, более агрессивен. Он живет не одними лишь повторениями одних и тех же событий, он алчет нового. Он не просто возносит хвалу первопредку, архетипическому племенному герою, он не прочь сделаться таковым сам. Именно в эпическую эпоху начинается пробуждение этноса как оформленного социума – или, иначе, пробудившийся этнос строит свое существование по традициям и нормам, свойственным эпической ментальности.

Процесс перехода от культурного героя к эпическому отчетливо прослежен в истории Гильгамеша, отрекающимся во имя индивидуальности от общности с миром, признающим существование богов, но оспаривающим у них власть над миром и, в конце концов, приходящим к идее бессмертия через добрую память в потомстве.

Подобные герои переходного типа, – пытающиеся вернуть архаическое бессмертие, но, в конце концов, обращающиеся к бессмертию через славу, – нередки. Это и башкирский Урал-батыр, и славянский Волх, и скандинавский Сигурд, и целый сонм греческих героев – четыре поколения Героического века.

Именно в основном на базе древнегреческой традиции, – ибо нигде этот процесс не представлен столь развернуто и с обширным материалом для обобщений, как у эллинов, – мы намереваемся рассмотреть, как от поколения в поколение менялся смысл героизма, суть героев, восприятие их обществом.

Сказания о легендарных героях – важнейшая часть эллинской традиции. Греческие мифографы и более поздние интерпретаторы излагают множество преданий, частью совершенно легендарных, частью основанных на реальных событиях. Персонажами этих преданий выступают сотни и сотни героев – heros. Сколь-нибудь развернутого определения этого понятия греческая традиция не дает, но позднейший интерпретатор Гесихий Александрийский, живший в VI в. н.э., определяет героя эпитетами «мощный, сильный, благородный, значительный». Главная функция героя изначально – защита олимпийского мира от чудовищ и иноземных недругов.

Отметим, подчеркнуто выделенный Героический век в эпической традиции – явление неоднозначное и уникальное, свойственное единственно греческой культуре, ибо ни в одной другой не найти эпохи, подчеркнуто отведенной героям.

Героический век Греции следует рассматривать как с легендарной, так и исторической точки зрения. Исторически Героический век определен ахейской цивилизацией, сформировавшейся не позднее конца XVI века до н.э.

Ахейцы создали развитую цивилизацию, благосостояние которой основывалось на земледелии и изощренном ремесле. Вожди, утверждавшие себя царями, воздвигали мощные цитадели – защиту от других царей, всегда готовых «перехватить» чужое царство. Окруженные циклопическими стенами, цитадели служили жилищем царю и укрытием для его подданных в случае внезапного нападения врагов.

Ахейская цивилизация просуществовала около четырех веков. Легендарная традиция определяла Героический век также цифрой «4», но не столетия – поколения.

Первое поколение представляли герои-родоначальники, установители закона и гибристы, нередко трояко проявлявшиеся в едином лице. Это поколение Миноса, Сизифа, Персея, Дедала, Кадма, Эдипа.

Во втором поколении преобладали герои-цивилизаторы, искатели приключений и утраченного рая. Данное поколение представлено Гераклом, Тесеем, Ясоном, Мелеагром.

Третье поколение можно условно назвать классическим, ибо именно герои этого поколения воспринимались потомками эталоном героя. Это поколение героев Троянской войны: Ахилла, Агамемнона, Гектора, Одиссея, Аяксов, Диомеда.

Наконец четвертое поколение отражало закат Героического века – если хотите, поколение декаданса, с одной стороны рвущегося вернуться к изначальным истокам, с другой – шагнуть в новое, историческое время: Одиссея, Ореста, Телемаха, Эгисфа.

Условное разделение Героического века на четыре поколения глубоко символично. Четыре поколения героев символизируют всю легендарную историю эллинов, повторяя на новом, эпическом уровне архетипические эпохи человечества.

Эпоха Миноса и Дедала – метафоричное отражение Золотого века, но менее идеального, обеднявшего.

Время Тесея и Геракла – прообраз Серебряного века, восхитительно прекрасного, но еще менее совершенного.

Десятилетье Троянской войны – век Медный, жестокий, неукротимый, бескомпромиссный, погибельный.

Одиссеевы странствия – поиски нового времени, обновления, попытка вернуть утраченные идеалы, – попытка, увы, неудачная.

Источники и литература:

Гринцер П.А. Эпос древнего мира / Типология и взаимосвязи литератур древнего мира. – М., 1971.

Мелетинский Е.М., Тахо-Годи А.А. Герой / Мифы народов мира, т. 1, сс. 294-297.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика