Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раннеэпический героизм: первое поколение героев

 

Раннеэпический героизм: первое поколение героев.

Первое поколение героев относится к эпохе, последующей за архаикой. Именно в это время начал формироваться архетипический образ эпического героя. В это время герои мало чем отличались от небожителей и пребывали в самых тесных отношениях с богами.

Раннеэпический герой многолик. Само время словно определяет по какому пути пойти человеку. Во-первых, многие герои первых поколений сохраняют черты культурного героя, торжество которого относится к архаическому периоду. Это прежде всего Дедал, мастер на все руки. Менее значимый, но весьма знаковый культурный герой – Агенор, отец Европы, лунной богини, «перешедший» в Героический век из архаики.

Также в качестве наследия из времен оных переходят шаманы – Орфей, Тиресий. Их отчаянно теснят герои-законотворцы, установители цивилизации, основанной не на древних традициях, а на писанных правилах. Минос, Радаманф, Сарпедон – законотворцы естественно же почитаются сыновьями Зевса, Бога Закона.

Но правят бал в раннеэпическую эпоху гибристы – богоборцы-мироустроители и трикстеры, что свойственно не только греческой традиции. В преданиях приводится немало примеров, когда люди обрушиваются на богов, и боги отступают перед людьми. Юный Дионис бежал от Ликурга. Могучие Алоады пытались, взваливая горы, достичь неба и пленили бога войны, Сизиф обманом посадил под замок саму Смерть. Приглашенный на пир богов Иксион пытался овладеть Герой. Салмоней, претендуя на богоравие, "пародировал" Зевса, исторгая фальшивые грома и молнии.

Ранняя эпика отражает неведомый и невиданный взрыв индивидуализма. Герой – индивидуалист во всем.

Наиболее яркими фигурами первого поколения героев являются Сизиф и Эдип.

Сизиф (Сисиф), эпоним Коринфа, а заодно – величайший обманщик древности. Мифы рисуют Сизифа в неприглядном виде, приписывая ему немало самых различных злодеяний. Желая отомстить Автолику, Сизиф обманом овладел его дочерью; от этой связи родился Одиссей. Ненавидя брата Салмонея, Сизиф узнал от оракула, что того могут погубить лишь собственные дети. Тогда Сизиф стал любовником дочери Салмонея Тиро и отцом двух близнецов, которых Тиро, предупрежденная об опасности, грозящей ее отцу, умертвила. Кроме того, Сизиф совершал нападения на Аттику, развлекался тем, что убивал в горах путников, обрушивая на них камни.

Когда Зевс похитил дочь речного царя Асопа, Сизиф за обещание дать воду его городу назвал отцу имя похитителя. Разгневанный Зевс послал к Сизифу Таната, но хитрец сумел обмануть бога смерти и заключить его в оковы. Танат пробыл в плену у Сизифа несколько лет, в течение которых перестали умирать люди, и был нарушен естественный ход вещей. Лишь грозному Аресу удалось освободить пленника, который первой своей жертвой избрал Сизифа. Но Сизиф вновь перехитрил богов, велев жене перед тем, как отправиться в Аид, чтобы она оставила его тело непогребенным. Когда подземные боги выразили удивление сим обстоятельством, Сизиф уговорил их позволить ему вернуться на землю, чтобы будто бы наказать жену. Очутившись в мире живых, Сизиф естественно тут же забыл о своем обещании вернуться. За ним вновь пришлось посылать Гермеса.

За все свои преступления Сизиф обречен на вечную кару в Тартаре. Он непрерывно вкатывает в гору валун, который у самой вершины срывается вниз, обрекая Сизифа начинать свою тяготу вновь. Отсюда выражение – "сизифов труд", то есть бессмысленный, нескончаемый труд…

Философ Альбер Камю использовал миф о Сизифе для иллюстрации темы абсурда. Сознавая новое течение времени, Сизиф противится и отождествлению Судьбы с божественным. В отличие от большинства народов эллины не сразу признали за богами право тождествоваться с Судьбою. Он противостоит ей – Судьбе-Смерти-Времени – до последнего, и терпит поражение, ибо время для него, прозревшего человека обрело кончаемость.

Другой герой, испытавший пробудившуюся власть Судьбы – Эдип. Эдип дурного не совершал, от терпит кару за прегрешения предка – Кадма. Отцу Эдипа фиванскому царю Лаю предсказано рождение сына-отцеубийцы. Страшась смерти, царь повелевает умертвить новорожденного, но тщетно отвратить Судьбу. Спасенный рабом Эдип становится приемышем коринфского царя Полиба. Юношей он узнает страшное предсказание оракула: герою суждено стать убийцей отца и мужем собственной матери.

В смятении Эдип решает не возвращаться в Коринф. Он бредет в поисках неведомой доли, не подозревая, что шаги его направляет Судьба. Как направляет она и Лая, как раз в этот момент спешащего в Дельфы выведать у пифии – умер ли на самом деле рожденный много лет назад младенец. И вот отец и сын сталкиваются лицом к лицу, естественно, не узнавая друг друга. На узкой горной тропинке не разойтись. Царь требует от незнакомого юноши уступить дорогу. Вспыхивает ссора, быстро перерастающая в стычку, и разгневанный Эдип ударом палки убивает старца, не ведая, кто он есть такой.

В Беотии Эдип вступает в состязание с ужасающей Сфинкс. Эдип отгадывает загадку Сфинкс, освобождает Фивы, за что получает фиванский престол заодно с рукой собственной матери.

Вскоре Беотию посещает страшный мор, ниспосланный богами. Всем ясно, что боги карают Фивы за какое-то страшное злодеяние. Но в чем оно заключается и кто его виновник? Оракул сообщает, что виновник мора – убийца Лая. Выясняется, что это Эдип, а потом становится ясно, что Эдип женат на собственной матери.

Эдип уничтожен. Весь смысл его жизни состоял в том, чтобы избежать предсказанной оракулом Судьбы, но это не удалось. Эдип лишает себя зрения, уходит в Аттику, где исчезает – считалось, что его взяли на Олимп боги.

Источники и литература:

Аверинцев С.С. К истолкованию символики мифа об Эдипе / Античность и современность. – М., 1972.

Ботвинник М.Н. Сисиф / Мифы народов мира, т.2, с. 439.

Камю А. Миф о Сизифе. – М., 1989.

Сенека. Эдип / Луций Анней Сенека. Трагедии. – М., 1983.

Ярхо В.Н. Эдип / Мифы народов мира, т.2, сс. 657-659

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика