Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Среднеэпический героизм: охотники за славой

Среднеэпический героизм: охотники за славой.

Второе поколение героев – проводники божественной воли, очищающие мир от древней архаической нечисти, утверждающие власть Неба и индивидуальность человека.

Среднеэпическому героизму присущ крайний индивидуализм. По ментальности своей указанный героизм соотносим с героико-историческим и, особенно, с богатырским эпосом. Среднеэпический герой – одиночка, Recke, изгнанник вынужденный иль добровольный. Он не признает подле себя прочих героев.

Цель среднеэпических героев не всегда четко определима. Они, безусловно, защитники, борцы со смертью во всех ее проявлениях. Появляется чуждое первому поколению стремление к славе. Именно это стремление – определяющий мотив второго поколения. Чуть позже появляется вкус к богатству и власти, как к средству достижения бессмертия. И то, и другое в полной степени проявится в Троянскую эпоху.

Наиболее известные герои второго поколения – греческие Тесей, Геракл, Ясон, англосаксонский Беовульф.

Тесей прославился тем, что очистил Аттику от разбойников и победил Кроммионскую свинью, Марафонского быка и Минотавра. Потом Тесей с другом, царем лапифов Пирифоем украл юную Елену и отправился в Аид за Персефоной. Здесь оба герои были пленены владыкой подземного царства. Тесея впоследствии освободил Геракл. Жизненный финал героя, как и положено, трагичен. Не сумев вернуть власть в Афинах, Тесей бежал на Скирос, где погиб, подло сброшенный со скалы царем Ликомедом. В 475 году до н.э. останки Тесея будто бы были обнаружены и перенесены в Афины.

Ко второму поколению героев относится англосаксонский герой Беовульф, миф о котором изложен в одноименной поэме. Суть его такова.

Хеорот, дворец племени данов подвергается ночным нападениям чудовища Гренделя.

…грабитель грозный,

тать кровожорный

похитил тридцать

мужей-воителей.(Беовульф)

При том «кровожорный тать» не трогает тех, кто расположился на ночлег вне пределов Хеорота. Налицо стремление твари разрушить именно мир новых героев при общем сохранении социума. При этом Хродгар ничего не может противопоставить злой силе, ибо героический мир данов уже пошатнулся под влиянием закономерностей общественного генезиса и стремительно катится в пределы цивилизации, равно определяемой как добром, так и злом.

Спасти способен лишь герой иного племени, еще сохраняющего раннегероические черты. Таким героем и становится Беовульф – Медвежий волк. Беовульф – герой, ощущающий себя индивидуальностью, т.е. позиционирует быть богом, Грендель же – человек, стремящийся в обратно-тварное состояние, изгой для нового мира, изгнанный из социума за некое преступление, иначе говоря, неприятие нового мира, новых норм. В паре Беовульф-Грендель мир начинает дихотомировать, расходиться по противоположным полюсам.

В ужасной ночной схватке герой Беовульф отрывает Гренделю руку, тот умирает. За погибшего сына пытается отомстить столь же чудовищная мать, но Беовульф расправляется и с ней. А далее он получает награду от благодарных данов и удаляется, чтобы стать вождем соседнего племени – геатов, каким и правит счастливые пятьдесят лет.

В конце жизни он пытается завладеть сокровищем дракона, и в бою с ним погибает.

Возникает мотив сокровища, причем часто связанного с драконом. Абсолютная на тот момент взаимосвязь. Геракл оспаривает сокровище у дракона Гесперид. Ясон забрал Золотое руно, усыпив стража дракона. Мифический конунг Фроди, облачившись в шкуру быка, убил дракона, сторожившего сокровище, и завладел чудесной мельницей Гротти, дарующей богатство и мир. Кладом дракона пытаются завладеть Беовульф и Сигурд.

В чем ценность сокровища?

Не только в факте владения им, но в силу того влияния, какое дарует владельцу богатство, что есть и причина, и следствие власти, атрибут властелина, чья обязанность – наделять толикой своего имущества верных дружинников.

Золото и серебро, как высшая эманация богатства, тождествовали счастью и благополучию не только конкретного человека, но и соплеменников, снискавших расположение обладателя сокровища: драгоценные металлы впитывали благополучие обладателя и удерживали его. Поделиться толикой богатства означало высшее благоволение и братскую дружбу.

Со временем сокровище часто начинает восприниматься проклятым. Этот мотив наглядно проступает в т.н. фиванском цикле – поход Семерых и поход эпигонов на Фивы. Мотив сокровища очевиден еще в одном знаменитом мифическом цикле – об аргонавтах.

Цель этого похода героев, собравшихся со всей Греции – Золотое руно, какое можно осмыслить не просто как богатство, а некое высшее благо (ср. иранское хварно). После долгих приключений на корабле «Арго» греки достигают Колхиды, Ясон исполняет поручение, данное ему царем Эетом, а потом с помощью колхидской царевны Медеи завладевает Руном. Но оно не приносит героям счастья. Ясону так и не удается вернуть трон Иолка.

Величайший герой второго поколения – Геракл, сын Зевса. Геракл проявил свою героическую сущность уже в колыбели, когда задушил змей, посланных Герой умертвить младенца. Позднее Геракл во искупление нечаянного убийства своих детей был приговорен богами служить царю Эврисфею, в результате чего совершил знаменитые 12 подвигов.

Он умертвил Немейского льва и Лернейскую гидру, поймал Киренейскую лань и Эриманфского вепря, очистилт Авгиевы конюшни, изгнал Стимфалийских птиц.

Следующие подвиги Геракл совершал за пределами Пелопоннеса. Сначала он посещает Крит, где с согласия Миноса вылавливает свирепого быка. Потом он захватил свирепых кобылиц фракийского царя Диомеда, победил амазонок, завладев поясом царицы Ипполиты, угнал коров Гериона, принес яблоки Гесперид, причем единственный из смертных сумел удержать небесный свод.

Исполнив все назначенные поручения и совершив двенадцать подвигов, Геракл обрел независимость от микенского царя. Дальнейшая его жизнь представляла череду походов и других подвигов. Геракл истребил многих чудовищ и враждебных героев, совершил победоносный поход на Трою, отомстив обманувшему его Лаомедонту, захватил Пилос, воевал с Элидой, Фессалией и пр. Согласно поздним мифам, герой участвовал в битвах богов против титанов и гигантов. Именно помощь Геракла – человека, сочетавшего в себе олимпийское и титаническое, позволила олимпийцам победить титанов.

Фигура Геракла сложна и многозначительна, ее правомерно расчленить на божественную, человеческую, мифологическую и архетипическую. Немалый интерес представляет восточно-западная ориентированность путешествий Геракла, на что в свое время обратил внимание К. Г. Юнг.

Источники и литература:

Аполлоний Родосский. Аргонавтика. – Тбилиси, 1964.

Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. – М., 1975.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: строительство фонтанов Симферополь Текст после ссылок: