Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гибель Героического века

Гибель Героического века.

Противостояние под Троей просто не могло не закончиться гибелью Героического века, ибо именно в этот самый миг ахейцы вдруг, разом вышли из своего замкнутого мирка, ограниченного во времени и пространстве, сопоставили себя с иной культурой, а, сопоставив, осознали частью великого мира, составленного из многих мирков. Для ахейцев Троя – первое историческое событие, когда миф уступает факту. Легенда обернулась историей, вечное повторение неповторимым событием. Настоящее вдруг отбросило тень – прошлое, а впереди, покуда неясно, забрезжило непостижимое будущее.

А.Ф. Лосев обратил внимание на то, что у Гомера неразвитое чувство времени, что свойственно человеку переходного периода. Абсолютно отсутствует какой-либо интерес к хронологии, сhronos (время) обозначает длительность, но никогда не точку или момент. Однако в «Одиссее» налицо начало и конец действия, время приобретает самостоятельное значение, становится категорией, а не просто неким пространством для размещения вещей и событий.

Иными словами, можно утверждать, что для последнего поколения героев время мыслится уже не циклически, как во времена отцов и дедов, но линейно, пробуждающейся историей

В эпической традиции Троянская война прямо или косвенно стала причиной гибели многих великих ахейских воинов. Остались лежать в троадской земле Ахилл и Аякс Теламонид, Патрокл и Протесилай. Был жестоко покаран богами за богохульство второй Аякс, сын Оилея. Сотни героев погибли подле Каферейского мыса, где царь Эвбеи Навплий, – в отмщение за подлое убийство ахейцами сына Паламеда, – зажег ложный маяк, что привело к массовой катастрофе.

Несчастливой оказалась судьба и тех героев, что добрались до родных берегов. Диомед был изгнан из родного Аргоса собственной женой. Не суждено было утвердиться в своем торжестве и властелину Агамемнону. Четвертое поколение вдруг выясняет, что власть не гарантирует бессмертия. Агамемнон, утвердивший себя фактическим властителем всех эллинов, по возвращении домой становится жертвою злобы и мести, им же и разожженных…

Героический век стремительно вырождался, восхитительный гнев отступал пред менее благородными чувствами: злобой и месть. Именно злоба и месть определяют мотивы героев в постэпический период.

Уже схолиастами (поздними интерпретаторами) было подмечено не просто филологическое, но идейное, более того, – стадиальное различие "Илиады" и "Одиссеи". Сопоставив такие термины, как "слава", "безупречный", "хороший", "благородный", "дурной", "наихудший", "добродетель", "доблесть", А.Ф. Лосев замечает, что в "Илиаде" они "гораздо больше связаны с благородством происхождения, физической силой и храбростью, чем с какими-нибудь нравственными качествами". Иное дело – "Одиссея", где подобные эпитеты куда чаще имеют моральный смысл, появляются прежде неиспользовавшиеся термины теофанического свойства – "священный", "богобоязненный".

Также неоспорим генезис эпических свойств. Если классический герой третьего поколения обладает всем набором общепринятых качеств, то в "Одиссее" налицо качественное превосходство ряда героев. Однако указанное качественное превосходство выступает как противопоставление в отношении аналогичного свойства у прочих героев, не приобретая характер абсолютного. Абсолют – дурно, абсолют воспринимается как претензия на гибрис.

Поколение героев после Троянской войны совершенно не похоже на отцов, дедов и прадедов. В них уже нет прежнего неукротимого героизма. Уже не найти прежней отваги, ярости, гнева. Наследников Геракла и Ахилла уже и героями-то можно назвать лишь с известной натяжкой. Одни – мелкомстительны, другие – злобны, третьи – подавлены собственным предначертанием.

Месть мифо-поэтическая приобретает историческое выражение. Ведь не сумели удержаться от сладкого чувства мести и гонимые Эврисфеем дети Геракла. С помощью Тесея они расправились с обидчиком и начали оспаривать престол. Легендарная Микенская цивилизация стала жертвой варваров и распрей собственных правителей. Для Греции гибель Героического века оказалась равносильна возврату в прошлое, точнее – новой спирали круга – в Темные века, время Гомера, относимые также к мифо-эпической эпохе.

Источники и литература:

Аполлодор. Мифологическая библиотека. – М., 1993.

Гомер. Одиссея. – М., 1993.

Лосев А.Ф. Гомер. – М., 1960.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика