Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ведийская мифология

Ведийская мифология.

Индийская мифология необычайно богата и сложна по своему восприятию. Древнейшие мифические представления индоариев, племен, вторгшихся во II тыс. в Северную Индию и со временем ставших доминирующим этносом на Индостане, зафиксированы в «Ригведе», священной книги из более чем тысячи гимнов (1028), объединенных в 10 мандал. На основе «Ригведы» и позднейших священных книг: «Самаведы», чьи гимны (1549) в основном повторяют сюжеты «Ригведы», сборников заклинаний «Яджурведы» и «Атхарваведы» – можно предложить шесть классификаций пантеона индийских богов:

1. асуры и даэва;

2. по месту пребывания и деятельности: земные, атмосферные, небесные;

3. по семьям адитьев, васу и рудр;

4. по «должностному» принципу: жрецы, воины, дарители материальных благ;

5. конкретные и абстрактные божества;

6. По функциональному принципу: боги-творцы: боги-категории, боги-функции, боги-свойства.

Наиболее значимые ведийские боги: Дьяус, Варуна, Индра, Агни.

Номинально череду богов открывает Дьяус – бог-небо, супруг богини земли Притхиви. В значительной степени это абстрактный бог, быстро оттесняемый на второй план Варуной.

Варуна – загадочнейший из индийских богов, он оформляет основы бытия. Он «разбил» Землю, "протянул" воздух, вложил волю и вдохновение, разместил по своим местам солнце и сому. Он – великий породитель, он – тот самый Уран, коему Варуна – двойник. Ведь равно как Гея породила Урана, так богиня солнцеворота Ур-ана, царица гор, лета, ветров, диких быков, произвела на свет Варуну.

Еще Варуна охраняет мир, петлей или сетью опутывая каждое творение; Варуна питает мир, одаривает его жизненной силой майя – «наименование отрицательного начала, посредством бесконечного волнения и непрестанного беспокойства дающего толчок всеобщему становлению» (С. Радхакришнан).

Варуна всеведущ, ему известны полет птиц в небе, путь кораблей в океане, направления ветра. Варуна – повелитель вод, в его власти распустить воды, позволив течь, либо связать, стянув беспощадной петлей и положив тем самым конец и всякой жизни.

Со временем Варуна уступил первенство другому популярнейшему богу – Индре. Этот бог представлялся могучим здоровяком с необъятным брюхом, бычьей шеей и необоримыми руками. Голос у Индры – грохочущ, губы – чувственны, усы, борода и волосы – золотисты. Вооружен Индра ваджрой (молнией), изображавшейся некой дубиной с крюком на конце. Перед каждой битвой он подкрепляет себя тремя кубками сомы.

Главное деяние Индры – победа над Вритрой (Сокрытие) – демоном Хаоса, препятствовавшим Сотворению. Вритра прекратил течение рек, в результате чего нарушилась уже было установившаяся гармония мира. Индра победил Вритру, разорвал его на части, исторгнув космические ноги и использовав плоть Вритры для упорядочения мира – типичный космогонический миф.

С тех пор Индра воспринимался главным защитником мира, победителем демоном, предводителем походов против враждебных племен. Популярность Индры была столь велика, что порой он достигал уровня монистического бога.

С воцарением Индры была пересмотрена и усложнена теогония и космология. Теперь считалось, что вначале был некий хаос – бесформенный холм. Творца как такого не существовало, божественное проявлялось как некая потенциальная живая сила (асура). Индра борьбой сначала против Вритры, а потом и Варуны, с каким соперничал, создал дуальный мир, превращает потенциальный мир в реальный. Теперь мир раскалывается надвое – позитивное и негативное. Негативное руководствуемо богами-асурами, главным из которых считается Варуна, олицетворяющий мрачный аспект смерть, считающийся повелителем подземного мира, обители асуров, удерживающего нижний конец мировой оси. Варуне противопоставлен Индра, возглавляющий новое поколение богов – даэва. Даэва и асуры ведут непрерывную борьбу, возобновляющуюся каждый год. Между Индрой и Варуной нет прямой схватки, только словесный поединок, какой Варуна неизменно проигрывает.

Чуть меньшей популярностью, нежели Индра, пользовался бог огня Агни, какому посвящено без малого двести гимнов «Ригведы», причем каждая мандала открывается гимном Агни и лишь потом следует мантра в честь Индры.

Агни многолик и во многом неопределен. Арии представляли его многоглазым, огненноволосым, с бурой бородой, с острым подбородком, с острыми блестящими золотыми зубами, яростно ревущим. Агни виделся в трех ипостасях, рождаемый на небе, на земле и в воде, имеющий три жизни, три силы, три головы, три языка.

В первый раз с неба родился Агни,

Во второй раз – от нас, знаток (всех) существ,

В третий раз – в водах… (Ригведа, Х. 45).

Агни привлекал людей как наиболее наглядное воплощение бессмертия – «Пастырь, не знающий обмана, защитник бессмертия», вечности – умирания и воскрешения. В эпоху Атхарваведы Агни воспринимается вселенской силой, огнем, разлитым во Всем. Он уподобляется Мировой Воле, вселенской потенции, дарующей существование материи во всех ее проявлениях.

Рядом с основными богами располагались Яма и Сома.

В эпоху ранних Вед Яма почитался как бог смерти, но со временем, оттеснив Варуну, он стал дхармараджей, властителем судеб…

Сома – лунный бог и владыка сакральной силы, даруемой галлюциногенным напитком.

Очень многие боги имеют отношение к Солнцу. В первую очередь следует назвать Савитара – «златорукого» бога, подобно Гелиосу разъезжающего по небу на колеснице. Савитар будит мир и членит время, охватывает пространство и дает свет, покровительствует всему живому. Столь же могуществен другой солнечный бог – Сурья, «выдающийся неистребимый свет», солнечный глаз, разгоняющий тьму. С Сурьей состязается богиня утренней зари Ушас. Еще один бог – Пушан, взлохмаченный и беззубый, – олицетворяет солнечную энергию, одновременно являясь божеством плодородия. С солнцем был связан Вишну, олицетворявший солнечную энергию. Большую роль играл Митра – Солнце, противостоящее мраку, божественный близнец таинственного Варуны.

Другой класс богов составляют атмосферные божества, из которых значимы Индра, Рудра, Ваю…

Рудра – бог грозы, гневный, грозный и таинственный. Среди прочих богов Рудра обладает славой губителя, обрывающего жизни людей. Но Рудра двулик. Он – смерть, но он – и спасение, ибо никто из богов не наделен такой целительной силой, как Рудра, никто не знает столько чудодейственных снадобий, возвращающих силы и продлевающих жизнь.

За ветер отвечали бог Ваю, который в восточнославянской мифологии превратится в Вия – чудовище, воспетое Гоголем…

Более всего – земных божеств. Наиболее значимые:

Брихаспати, бог молитвы – существо с семью устами, семью лучами, ста крыльями. Брихаспати воспринимался как отец богов, создатель всего, священная сила богов; с другой стороны, он – жрец и наставник богов.

Тваштар – еще один бог-демиург, впоследствии считавшийся божественным ремесленником, творцом вещей.

Кубера – страж сокровищ.

Пуруша – божественный первочеловек, из которого возник мир.

Из богинь следует упомянуть прежде всего родительниц великих богов – Адити (Несвязанность) – мать богов-даэва, и Дити (Связанность) – мать асуров.

В ходе генезиса ведийской религии большое значение приобретают абстрактные боги: Брахман (Вселенский дух), Кала (Время), Мритью (Смерть), Кама (Желание), Манью (Гнев) и др.

Постепенно происходит переориентация богов. Асуры превращаются в демонов, враждебных богам и людям, связанных с подземным миром. Мифическая история превращается в непрерывную борьбу асуров и даэва. Появляется абстрактный абсолют Брахман (брахманизм), растворяющий в себе богов. Большую значимость приобьретают божества плодородия Якши, а также змеи-наги. С распространением буддизма поклонение богам было фактически сведено к нулю.

Источники и литература:

Норманн Браун У. Индийская мифология / Мифологии древнего мира, сс. 283-336.

Радхакришнан С.Индийская философия, тт. 1-2. – СПб., 1994.

Ригведа, тт. 1-3. – М.,1999.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика