Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Боги Ирана

Боги Ирана.

Иранская мифология происходит от одного корня с ведийской. Однако после разделения единого этноса на индоариев и иранцев произошла резкая дихотомия религиозного сознания, когда одни боги – асуры – стали восприниматься индийцами как темные, даэва – светлыми, иранцы сохранили прежнее миросозерцание: ахуры – светлые боги, дэвы – темные божества.

Самыми популярными божествами к эпохе похода на запад стали Ахурамазда и Митра. Ахурамазда был главой ахуров – старших богов титанического поколения. Ахурамазда, Господь Мудрый, почитался верховным богом, хотя власть его, очевидно, была не слишком велика. Она была необъятной, но постепенно сходила на нет, ибо Ахурамазда – бог-шаман, чье время неумолимо иссякало. Подобно многим другим главнейшим индоевропейским богам Ахурамазда имеет множество имен.

Ахура-Мазда молвил:

"Мне имя – Вопросимый,

О верный Заратуштра.

Второе имя – Стадный,

А третье имя – Мощный,

Четвертое – я Истина,

А в-пятых – Всё-Благое,

Что истинно от Мазды,

Шестое имя – Разум,

Седьмое – я Разумный,

Восьмое – я Ученье,

Девятое – Ученый,

Десятое – я Святость,

Одиннадцать – Святой я,

Двенадцать – я Ахура,

Тринадцать – я Сильнейший,

Четырнадцать – Беззлобный,

Пятнадцать – я Победный,

Шестнадцать – Всесчитающий,

Всевидящий – семнадцать,

Целитель – восемнадцать,

Создатель – девятнадцать,

Двадцатое – я Мазда. (Авеста)

Ахурамазда раньше прочих богов утратил сакральную индивидуальность, характерность. В отличие от своих собратьев Ахурамазда воспринимался духом, слишком бестелесным, чтобы увлечь за собой человека. И поэтому Ахурамазду поминали в молитвах, но жертвы куда чаще приносили его могущественному и более осязаемому сотоварищу – Митре.

Отметим, что можно проследить теснейшие параллели между индийской и иранской мифологиями: Митра (общие у индийцев и персов), Вритрахан-Вертрагна (индийцы-персы), Яма-Йима, Вата, Ваю, Апам Напат, Трита (общие у индийцев и персов), Насатья-Нахатья (индийцы-персы.

В эпоху арийского единства Митра не пользовался большим почитанием. Митра был божеством договора: его именем клялись соседи, разграничивая пастбища или источники. Впоследствии у иранцев Митра возвысился до значимого божества – бога солнца и огня, а затем и бога-правителя, творца мира, тысячеухого, тысячеглазого и тысячеумного.

И вот уже Митре приписывают все благодеяния, дарованные человеку Высшим. Это он изрекает Божественное Слово, дарует познание Истины, он первым посвятил хаому богам, он одаривает богатством и потомством, он дает отпор врагам.

Несет им властный ужас,

Несет им властный страх,

Он прочь башки швыряет

Людей, неверных слову… (Авеста)

Митра правит миром при помощи менее значимых богов: Сраоши и Рашны, богов послушания и правосудия, бога победоносной войны Вертрагны, иранского аналога Индры, о чем свидетельствует само имя, тождественное прозвищу Индры – Вритрахан, победитель Вритры.

Бог-оборотень, Вертрагна предстает в самых различных инкарнациях: сильным ветром и золоторогим быком, златоухим конем и большеглазым верблюдом, рассвирепевшим вепрем и стремительным вороном, горным бараном и диким козлом, прекрасным юношей и великолепным мужем.

Среди прочих богов следует отметить Хаому, о котором мы также немало писали, бога ветра Вайю, полного двойника индийского собрата. Иранцы знали доброго Вайю и злого Вайю. Первый в миг Страшного суда проводил души умерших через мост Чинкват, отделявший от рая, второй причинял вред душам. Иранцы выказывали особое почтение стихиям: земле, небу, огню, воде. Более всего почитаем был огонь – черта, присущая всем индоевропейским народам. Огонь воплощал Истину, проявляясь как небесный огонь (молния), огонь Солнца, жизненная сила живых существ, пламя очага и алтаря. Богом огня был Атар, менее могущественный по сравнению с Агни, ибо на владение огненной стихией претендовал также Митра, во все времена влиятельнейший.

Наряду с огнем самой важной стихией была вода. Владычицей вод считалась юная и прекрасная богиня Ардвисура Анахита, единственная, неизменно являвшаяся в человеческом облике. Верным помощником Ардвисуры в охранении вод являлся Тиштрия, звезда Сириус, управлявший дождем. Когда на земле объявляется опаляющий огненным дыханием дэв засухи Апаоша, –

Конем паршивым, черным,

Облезлым, корноухим,

Безгривым и бесхвостым,

Ужасным и престрашным. (Тиштр-яшт, 21)

, – Тиштрия стремительно кидается ему навстречу. Ужасна битва, и одолевает дэв, и гонит Тиштрию к морю Ворукаша, где, набравшись сил от водной стихии, блистательный Тиштрия вновь схватывается в Апаошей и обращает дэва в постыдное бегство.

В отличие от индийцев, иранцы отдавали должное женским божествам. Помимо Ардвисуры они почитали Истину-Арта. Но Арта-миропорядок не отличается той абсолютной, неизменной гармонией, что присущ рите, дао или египетской богине Маат. Подобное непостоянство определяет постоянное смешение добра и зла, возможное лишь при обладании Хварно, персонификацией созидательной мощи, счастья и благополучия, некоей божественной харизмы, тесно связанной с огнем; символом могущества царей и процветания иранского народа.

Хварно присуще богам: Ахурамазде, Митре, Аши. Хварно присуще праведникам и героям. Хварно – высшее, что существует в мире, кроме благих богов. Если хотите, это своего рода связь между божественным и человеческим, некая эманация, наделяющая праведного человека вышней силою. Хварно обеспечивает владеющему им совершенно особенные условия. Оно оберегает от бед, свойственных прочему миру. Хварно дарует невиданную силу. Но когда Йима поддается злу, Хварно отлетает от Йимы, делая и его, и мир беззащитными пред злом. Йима гибнет, но мир спасают боги и герои: Митра, Траэтона, Кэрсаспа.

Источники и литература:

Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. – М., 1983.

Брагинский И.С. Иранская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 560-565.

Дрезден М. Мифология древнего Ирана / Мифологии древнего мира, сс. 337-365.

Фрай Р. Наследие Ирана. – М.,1972.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика