Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Реформа Заратустры

Реформа Заратустры.

Последним, кто владел заветным Хварно, был, по убеждению иранцев, пророк Заратустра, личность, столь же легендарная, как Моисей, Будда и Христос. О жизни Заратустры известно очень немногое, но это немногое позволяет почти с абсолютной уверенностью утверждать, что Заратустра был реальным лицом. По крайней мере, убедительных опровержений этому нет. Время жизни пророка точно установить невозможно: эпоху Заратустры определяют шестисотлетним интервалом – 1200-600 года до н.э. Если довериться легендарной традиции, Заратустра родился в 660-м, а был убит в 583 году до н.э., но большинство современных исследователей придерживаются точки зрения, согласно которой легендарный проповедник жил на границе IX-VIII столетий до н.э. Т.е. минуло без малого 3 тысячи лет с тех пор, как на территории так называемого "внешнего" Ирана (Восточный Иран, Бактрия, Маргиана) или чуть к востоку от него, в Согдиане родился младенец, получивший от отца Порушаспы странное нашему слуху и такое естественное для древнего арийца имя – Многоверблюдный, а именно так звучит в переводе с иранского языка "Заратустра". Существует замечательная легенда о рождении Заратустры: по ней будущий пророк был единственным в мире младенцем, который при рождении не заплакал, а засмеялся, словно предвещая тем самым жизнелюбивый характер будущего учения.

Подобно прочим известным пророкам, Заратустра долгое время себя ничем не проявлял. Он жил обычной жизнью – кочевника или жреца – до тех пор, пока ему не исполнилось 30 лет. В этом возрасте на Заратустру снизошло откровение, ему явился Ахурамазда, разъяснивший сущность вахви даэна маздаясни – доброй веры почитателей Мазды, маздаизма или зороастризма.

Откровение снизошло на Заратустру неожиданно. В тот день он как всегда направился набрать воды для жертвоприношения и приготовления пищи. Заратустра дошел до середины реки, где вода была чище, и в этот миг узрел сияющее божество Воху Мана (Благой Помысел), которое одарило Заратустру высшей истиной.

После долгих скитаний Заратустра был принят восточно-иранским царем Виштаспой, правившим в Систане. Выслушав Заратустру, Виштаспа сделался адептом нового учения. Из царства Виштаспы Заратустра постепенно распространял свою веру на территории Восточного Ирана, Хорезма, Бактрии. Но противники Заратустры не оставили его в покое и здесь. Всю свою жизнь пророк вел борьбу против оппонентов и, согласно легенде, принял смерть от их рук. Однажды, когда Заратустра молился, к нему подкрался жрец, приверженец старой веры. Жрец поразил пророка ножом в спину.

В чем же суть учения Заратустры, пользовавшегося долгое время популярностью, превосходившей многие другие религиозные культы и оказавшего влияние на такие мировые религии, как христианство и ислам?

В любой великой вере есть свои тайны. Такие тайны присутствуют и в зороастризме, и главной из них является само учение Заратустры. Арийский пророк не оставил ни одной собственноручно написанной строки; он и не мог этого сделать, ибо не знал письма. Более того, мир еще много столетий после смерти пророка не имел ни одного письменного источника, излагающего положения его учения. Дело в том, что зороастрийцы долгое время считали письмо изобретением злых сил и потому не пользовались им для фиксации догматов своего священного канона. Изречения Заратустры, сведенные в так называемые Гаты, выучивались жрецами наизусть и передавались ученикам в устной форме. В виде письменного памятника, священной книги «Авесты», они были оформлены лишь в IV веке до нашей эры. Также в «Авесту» вошли Яшты (священные гимны, посвященные отдельным божествам), Ясна (молитва) и Вендидад (Закон против демонов).

Заратустра отказывал в признании старым богам-даэвам, предложив систему противостояния добра и зла. Дабы человек имел равный выбор и силу для выбора Заратустра отважился на столь еретическую мысль, как допущение возможности временной победы зла. Ради этого он определил человека как главную силу в борьбе между Добром и Злом.

Старые боги в представлении Заратустры недостаточно четко определяли суть противостоящих друг другу сил. Потому Заратустра отверг богов, провозгласив реальное существование лишь двух высших величин. Благим божеством Заратустра объявил Ахурамазду. Ахурамазда олицетворял добро, он был вечный, нерожденный, бессмертный, предельно абстрактный. Сокровенную суть Ахурамазды выражала Амеша Спента – качества Бога (лишь качества, но никак не самостоятельные божества!): Воху Мана (Благая Мысль), Аша Вахишта (Лучшая Истина), Хшатра Вайрья (Власть Желанная), Спента Армайти (Святое Благочестие), Хаурватат (Целостность), Амертат (Бессмертие). Кроме того, сам Ахурамазда олицетворял Святое Слово (Мантра Спента), то самое, что было в начале, определяющее слово жреца, в котором на паству исходит Бог.

Заратустра просит об обретении благой мысли, т.е. личного Бога. Таким образом, невольно приходишь к выводу, что Заратустра был близок к идее личного Бога и первым пришел к идее совершенной Троицы – Триединого в Одном (Ахурамазда – Отец, Воху Манна – Сын, Арта – Дух Святой), Заратустра был на перепутье между Ахурамаздой – богом всех и Воху-Маной – личным богом, но эту грань так и не переступил, ибо сила человека определялась им самим, но не спасителем, страдающим за все человечество. Спаситель должен был объявиться позднее, когда человек обозначит свою позицию в противостоянии добра и зла.

Дабы указанное противостояние было действенным, Заратустра противопоставил благому Богу равную величину, тень, черное Солнце – Злого Духа Аримана. У индийцев Манью – бог ярости и гнева. Для Заратустры Ариман (Анхра-Манью) – абсолютное выражение абсолютного Зла. Он – второе равновеликое звено системы бытия, он – темный двойник светлого Ахурамазды, он – необходимое звено, обеспечивающее стабильность и потенцию развития: поэтому в реальное время Ариман неуничтожим.

Позднее Аримана признают близнецом Ахурамазды. Это сделают зерваниты. Провозгласив существование единственно двух богов, начал Добра и Зла, Заратустра тем самым «отменил» всех прочих божеств. Почитаемые иранцами боги были объявлены дэвами, слугами Анхра-Манью.

История мира в представлении Заратустры выглядела следующим образом.

Изначально существовали Бесконечное Время (Зерван Акарана) и Пространство, разделенные надвое между Светом и Тьмой, Добром и Злом. В один прекрасный миг у Ахурамазды возникает желание творения. Он прерывает бесконечную цепь времени строго определенным отрезком – Конечным Временем (Зерван Хвадата), протяженностью в 12 тысяч лет. Линейность времени позволяет начать историю, т.е. творение.

В течение первых 3 тысяч лет Ахурамазда творит мир в идеальном, нематериальном виде – возникают одни лишь идеи вещей – чудесный мир светлых порождений – «творений в неземной форме». Ариман увидел исходящее от них сияние и понял, что Свет – его погибель. Он бросился на Ахурамазду, но был остановлен его молитвой.

Сокровенные слова поразили Аримана в самое его злобное сердце. Дух Зла «был охвачен смятением и низвергнулся обратно во тьму. И он оставался в смятении три тысячи лет». Это время Ахурамазда использовал, чтобы придать миру материальную форму, воздвигнуть неприступный редут против грядущего натиска Аримана. Светлый бог создал себе верных помощников Амеша Спента (Бессмертных Святых) – 7 великих богов. Кроме них Ахурамазда сотворил мир: небо в форме яйца, воду, Землю, светила, растения, первочеловека Гайомарта.

Материальный мир Ахурамазды был прекрасен. Его составляли лишь чистые существа – добрые боги, животные и растения, чистая вода и чистый огонь. Период, когда Ахурамазда создавал этот мир, получил название Творения.

Однако материальный мир оказался уязвим в большей мере, нежели мир духовный, и Ариман не замедлил воспользоваться этим обстоятельством. Пока Ахурамазда творил, его близнец терпеливо выжидал, создавая себе яростных злобных помощников. То есть каждый творил свой мир.

Когда же встретились оба Духа, они положили начало

Жизни и тленности и тому, чтобы к скончанию веков

Было бы уделом лживых – наихудшее,

а праведных – наилучшее (Авеста)

В качестве антиподов Амеша Спента возникли омерзительные дэвы. Первым появился Ака Мана – «Злая Мысль», а ним последовали Индра, Шару, Нахатья, Тарви, Заири, Митаохта, Друдж, Айшма. После этого Злой Дух не решился начать войну. Улучив момент, Ариман, «сильнейший во лжи», ворвался в мир, пробив его нижний свод и вынырнув из воды. Антагонист уже по факту своего рождения, Ариман начал переустройство мира. Он испортил чистую воду солью, огонь – дымом, сотворил злых животных и растения, умертвил Гайомарта и Быка. И наступил второй период – Смешение, период, являющийся настоящим.

Этот период есть эпоха борьбы добра и зла. Происходит великое дуалистическое противостояние. Ахурамазда во главе армии добрых божеств борется со своим братом-близнецом, которого поддерживают злые дэвы. Каждый добрый бог имеет своего злого антипода, добро и зло существует нераздельно. Против «блистательного, мощного» коня Тиштрии, олицетворения звезды Сириус и животворящей влаги, бьется дэв Апаоша, «паршивый и черный» слуга Аримана, олицетворение жары и испепеляющего ветра. Еще одно божество, Вайю вообще раскалывается на двух богов-близнецов: бога победоносной войны и богатства и его антипода – бога зла и несчастья. Уже одно это обстоятельство – близнечность – свидетельствует о том, что силы равны, и ни одному из противников не победить без вмешательства третьей силы. Кто же должен сыграть роль этой третьей силы? Естественно, человек, являющийся единственной стороной, еще не определившей своего выбора. Человек обретает великую потенцию, равной которой не имел никогда прежде.

Но человек несовершенен, свидетельством чему – история грехопадения первочеловека Йимы. Тот долго противился проискам Аримана, но, в конце концов, не устоял перед гордыней и решил, что это он, а не Ахурамазда, сумел преградить путь ворвавшемуся в мир злу. Йима стал восхвалять себя равным благому богу. Йима свершил ужасный грех и «неистинное слово… взял себе на ум». И Хварно, дарованная Небом удача, улетела от Йимы, лишив его в одночасье и божественного расположения, и земной власти.

С грехопадением Йимы в мир проникли зло и смерть, положить конец которым должен был Фратергирд (Фрашгард) – момент истины, когда почитатели Ахурамазды будут отделены от тайных и явных слуг Аримана. На землю один за другим через каждую тысячу лет сойдут три спасителя Саошьянта, три сына Заратустры.

Вспыхнет битва между силами добра и зла. Добро одолеет зло: Ахурамазда поразит Аримана и лишит его силы. Это судный день, когда из земли возникнут кости умерших, какие обрастут плотью и вернут утраченную душу. Мириады живых и оживших должны будут перейти через реку из раскаленного металла, что хлынет по велению Ахурамазды из гор. Добрые сердцем и делами пересекут этот очищающий поток с улыбкой на устах, злые взвопиют от невыносимой боли. Саошьянт приготовит из быка Хатайоша и хаомы напиток, который сделает бессмертными всех воскресших людей. Люди выпьют его и вернут себе молодость и силы. А потом каждому воздастся по заслугам: праведники попадут в рай (гародмана, парадайз), слуги Аримана – в ад, где их ожидают вечные муки. И наступит завершающая эпоха – Разделение.

Источники и литература:

Авеста в русских переводах. – СПб., 1998.

Бойс М. Зороастрийцы: верования и обычаи. – СПб., 1994.

Бонгард-Левин Г.М., Грантовский Э.А. От Скифии до Индии. – М., 1983.

Брагинский И.С. Иранская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 560-565.

Дрезден М. Мифология древнего Ирана / Мифологии древнего мира, сс. 337-365.

Зороастрийская мифология. – СПб.-М., 1998.

Фрай Р. Наследие Ирана. – М.,1972.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика