Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Поздние культы и эпика.

Поздние культы и эпика.

Постепенно учение Заратустры было искажено. Иранцы переосмыслили абстрактные аспекты Ахурамазды как самостоятельных богов – Бессмертных Святых. Спента Майнью был объявлен покровителем человечества, Воху Мана – скота, Аша Вахишта – огня и т.д. Культы благих богов ахуров были дополнены поклонением менее значимым божествам – язатам. Стремительно увеличивается легион дэвов, покрывавших все негативные проявления природы и человеческой натуры – Апаоша (засуха), Араска (зависть), Бушьяста (лень), Друдж (ложь), Зэмака (зима), Варэна (похоть) и др.

Со временем маздаизм был переосмыслен, в результате чего возник зерванизм – вера во время, как основу всего.

Зерван – изначально несотворенный бог, властелин Времени. Его можно с определенными оговорками отождествить с орфическим Хроносом. Подобно Зерван Акарана, Зерван даже не Время, а Вечность, не имеющая ни конца, ни начала.

Зерван решает создать Ахурамазду, но тот долго не появляется на свет – бога-Время посещает сомнение, результатом которого становится появление Аримана.

Тот разрывает отцовское чрево и первым выходит наружу, заявляя тем самым права на власть над миром. Ахурамазда и Ариман – оба принимают участие в творении, воспринимая его каждый по-своему.

Оба Духа, которые уже изначально в сновидении

были подобны близнецам,

И поныне пребывают во всех мыслях, словах и делах,

суть Добро и Зло (Авеста)

 

В остальном космогоническая концепция зерванитов соответствует традиционным зороастрийским представлениям. Также из зороастрийской мифологии вышел митраизм, в свое время популярный как на Востоке, так и в Римской империи.

Иранцы создали необычайно богатый эпос, получивший особенное развитие в Средневековье, когда творили Фирдоуси, Низами и др. Самый знаменитый эпос – «Шахнаме» Фирдоуси. Главные герои иранского эпоса – Керсаспа, Исфандияр, Рустам.

К наиболее ранним эпическим героям еще авестийской эпохи относится Керсаспа, победивший драконов Срувар, Гандарва, Снавидку. Околдованный пэри, Керсаспа заснул мертвым сном, от которого должен пробудиться с наступлением Фратергирд, чтоб сразить вырвавшегося из око дракона Ажи-дахаку. Впоследствии Керсаспа под именем Гаршаспа стал одним из героев средневековых иранских сказаний. К древнейшим относится другой герой – Траэтона, победитель Ажи-дахаки, также перешедший в позднюю традицию.

Образ Исфандияра происходит от авестийского героя Спентодата, утверждавшего зороастризм в Бактрии. Впоследствии Исфандияр – один из основных борцов за веру. С его помощью Бастварай побеждает хионитов, а сам Исфандияр захватывает их царя Арджаспа. Впоследствии он руководит войной против туранцев, каких побеждает. Опасаясь могущественного сына, царь Гуштасп заковывает его в цепи. Однако вскоре иранцы терпят поражение в войне с туранцами, и царь вынужден освободить героя. Исфандияр рвет цепи, громит туранцев и отправляется против Арджаспа, в пути истребляя множество чудовищ. Хитростью Исфандияр захватывает замок Арджаспа и убивает его. Инфандияр возвращается к отцу, требуя обещанный ему трон. Но царь требует, чтобы Исфандияр привел к нему на поклон друга Рустама. Тот отказывается изъявлять покорность. Друзья вступают в сражении. Зная, что единственным уязвимым местом Исфандияра является глаз, Рустам поражает Исфандияра стрелой тамариска.

Рустам – герой, судьбой похожий на Исфандияра. Уже в детстве он проявляет невиданную силу, поражая булавой дикого слона. Позднее Рустам служит царю Кей Кавусу, побеждает врагов-туранцев, совершает семь подвигов: убивает льва, дракона, ведьму, Белого дэва и т.д. По воле судьбы Рустам трижды вступает в бой со своим сыном от туранки Сухрабом и узнает того, лишь умертвив. Рустам погибает в волчьей яме, вырытой коварным братом Шагадом.

Оригинальные мифологические представления сложились у нуристанцев, проживающих в северо-восточном Афганистане. Принадлежащие к индоиранской языковой семье, нуристанцы откололись от двух основных ветвей в момент распада единой индоиранской общности. Со временем на их изначальных мифологических представлениях сказалось влияние соседних народов, в первую очередь иранцев, а впоследствии и исламское.

Космическая модель нуристанцев подобна ведийской. Сущее представляет собой вертикальную проекцию из трех миров: неба, земли, подземного мира, скрепленных мировым столпом. В верхнем мире находится Озеро справедливости, посреди которого золотое дерево с семью ветвями, удерживающими золотой диск (солнце). Здесь же живут боги. Средний мир – место обители людей и демонов, загробный мир наделен атрибутами сразу и ада и рая, также по некоторым мифам, здесь обитают боги нерожденные люди.

Пантеон нуристанцев относительно невелик. В качестве верховного божества почитается Имра (ср. Яма, Имир), создатель мира, наделенный еще и чертами культурного героя. Имра преобразовал хаос в организованную материю. Он создал бога-демоноборца Мони, оживил своим дыханием прочих богов. Из груди Имры вышла богиня плодородия и деторождения Дисани. Потом Имра сотворил человека, подарил людям коров и собак, научил их скотоводству и земледелию, начаткам ремесла, создал календарь и пр. Имре приписывают победу над гигантским драконом, хотя главным демоноборцем является Мони (Манди).

Творя средний мир, Имра создал заодно с людьми и демонов, какие поначалу были верными помощниками богов и людей. Но соперничество богов и демонов привело к взаимной вражде, верх в которой начали одерживать демоны. Тогда богиня Живуд отправилась на поиски существа, что помог бы богам одержать верх. В горном озере она увидела плещущегося теленка, изо рта которого вырывалось пламя. Живуд позвала теленка за собой. По мере того как они шли, теленок становился все больше и больше, пока не превратился в гигантского быка – Мони. Этот бык помог богам победить демонов.

Еще один известный миф рассказывает о том, как демоны воздвигли на небе крепость, подвесив ее на золотой, серебряной, медной, железной и стальной цепях. Но Мони перебил эти цепи стрелами, обрушив твердыню недругов на землю. Также некоторые легенды приписывали Мони водружение на небе светил, отбитых у демонов.Помимо двух главных богов нуристанцы чтили еще покровителей плодородия богинь Дисани и Крумай, покровителя земледелия и скотоводства Багишта, бога войны Гиша.

Источники и литература:

Бойс М. Зороастрийцы: верования и обычаи. – СПб., 1994.

Брагинский И.С. Иранская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 560-565.

Грюнберг А.Л. Нуристан. Этнографические и лингвистические заметки / Страны и народы Востока, в. 10. – М., 1971.

Дрезден М. Мифология древнего Ирана / Мифологии древнего мира, сс. 337-365.

Зороастрийская мифология. – СПб.-М., 1998.

Литвинский Б.А. Нуристанская мифология / Мифы народов мира, т.2, сс. 228-230.

Фрай Р. Наследие Ирана. – М.,1972.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика