Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Теогония и космологические представления скандинавов

Теогония и космологические представления скандинавов.

Началом мира считался Нифльхейм – непроницаемый мрак, в самой середине которого клокотал некий источник – Хвергельмир. "За многие века до создания земли уже был сделан Нифльхейм. В средине его есть поток, что зовется Кипящий Котел…" ( здесь и ниже – «Младшая Эдда». Нифльхейм – образование мертвое, неплодотворящее, сосредоточение материи, находящейся в состоянии абсолютной нестабильности. Одновременно можно вести речь об абсолютно полном неприсутствии в Нифльхейм духа. Нифльхейм подобен застылой, недвижной, инертной массе с яростным бешеным сердцем, роль какого исполняет Хвергельмир. Кипящий Котел буквально брызжет дикой энергией, поначалу совершенно неоформленной, но постепенно обретающей форму в виде русел рек Элигавар ("Бурные волны"), Свёль ("Холодная"), Слид ("Свирепая") и Хрид ("Буря"), Ульг ("Волчица"), Лейфтр ("Молния").

Помимо Нифльхейм существует Муспелль, аналога чему не найти ни в одной другой мифологии. Это – страна огня, существующая вне остального мира. "Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род". Муспелль населяют существа, о сути которых ничего не известно. Известно лишь, что они огненны. Возглавляет обитателей Муспелля Сурт"В руке у него пылающий меч, и, когда настанет конец мира, он пойдет войною на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир".

Можно предположить, что в образе Муспелль заключена та самая искра, что дает толчок к возникновению мира. Муспелль заставляет Нифльхейм взорваться потенцией и материей. Низвергаются реки Элигавар, текущие в мировой бездне. Жгучие воды Элигавар не находят истока, они обращаются в ядовитую пену, какая, застывая, становится льдом, что, в свою очередь, обращается в иней.

Вот, наконец, и заложена основа мира. Это лишь самое начало, даже еще не фундамент. "И если из Нифльхейма шел холод и свирепая непогода, то близ Муспелльсхейма всегда царили тепло и свет. И Мировая Бездна была там тиха, словно воздух в безветренный день. Когда ж повстречались иней и теплый воздух, так что тот иней стал таять и стекать вниз, капли ожили от теплотворной силы и приняли образ человека, и был тот человек Имир, а инеистые великаны зовут его Аургельмиром. От него-то и пошло все племя инеистых великанов…".

Имир – бог первого поколения, но, в отличие, скажем, от Урана, двуполый. Имиру назначено породить первые живые формы. Мир Имира совершенно пуст. Его суть можно объяснить одним-единственным словом – ничто. В пустоте ничто Имир ограничивается тем, что творит себе могучих помощников – инеистых великанов. Все остальные звенья творения происходят помимо его воли – они порождены коровой Аудумлой. «Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне возросли человечьи волосы, на второй день – голова, на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури (Родитель). Он был хорош собою, высок и могуч. У него родился сын по имени Бор (Рожденный). Он взял в жены Бестлу, дочь Бёльторна великана, и она родила ему троих сыновей: одного звали Один, другого – Вили, а третьего – Ве…».

Корова породила троицу богов – Один, Хенир и Лодур, каким предстоит сотворить мир. Вернее, фактически бог лишь один – Один (два других имени нередко применяются в качестве тайных имен Одина), но выступающий в троякой ипостаси воина, правителя и шамана. Помимо Одина появляются и другие боги, рожденные от ётунов. Возникают сразу две семьи богов – боги-ваны, дарователи благ, и боги-асы, чью суть определяет функция правителя. Но они поначалу не играют заметной роли. Единственным значимым богом является Один, которому назначено перевернуть мир.

В отличие от Имира, Один – бог-творец. И потому он имеет полное право заменить существующего по принципу вещи в себе Имира. Воплощенный в трех ипостасях, Один убивает великана. Из ран Имира текут потоки густой, горячей крови, в какой тонут инеистые великаны – возникает новый мир, управляемый богами-асами – мир людей, созданных триединым Одином: Один дал людям душу, Хенир – разум, Лодур – облик и чувства.

В представлении скандинавов их мир символически выражен Древом Иггдрасиль – иначе строится по вертикально-горизонтальной проекции. Верхняя часть мира, где живут боги – Асгард, т.е. страна богов-асов.

Географически Асгард представляет собою вечнозеленое поле Идавёлль, на котором расположены палаты богов. Здесь же – Валгалла, своего рода военизированный рай, существующий в преддверии решающей битвы сил добра и зла. В Валгалле живут валькирии и эйнхерии.

Эйнхерии – павшие герои, каким неведомы ни тревоги, ни заботы. Об их желудках ежечасно заботятся чудесный вепрь Сехримнир, нескончаемое мясо которого готовит искусный повар Андхримнир. Питьем эйнхериям служит мед козы Хейдрун. Прислуживают эйнхериям валькирии, ужасающие демоницы сражений. Во время боя валькирии парят над полем брани, возжигая в сердцах бойцов яростный огонь. С обнаженными мечами в руках они бросаются в схватку. Подобно ужасным гарпиям, валькирии припадают к груди раненых, выпивая кровь.

Асгард – изолированный мир, чья идеальность выражается в том, что все материальное – из золота. При этом большую часть материальных благ Асгарда создали не боги, а великаны или карлики.

Ниже Асгарда расположен Мидгард – мир людей. Мидгард сооружен из косной материи – плоти Имира, почему далек от совершенства. Асгард и Мидгард соединены чудесным мостом Бильрёст (Биврёст), – радугой, – по которому могут пройти только боги.

Неподалеку от людей, в мире, именуемом Утгард или Ётунхейм, живут великаны. Мидгард и Утгард составляют единый Срединный мир – землю; они соприкасаются, но отделены один от другого высокими стенами – ресницами Имира.

Помимо людей и великанов в Мидгарде обитают альвы или цверги – карлики: благие и вредоносные. Они изготовили по воле богов множество полезных вещей, дарующих силу и богатство; согласно некоторым легендам они выковали даже солнце, прозванное в честь своих творцов Альврёдуль.

В самом низу вертикали находится царство мертвых – Нифльхель, где правит Хель – уродливое божество, олицетворение смерти. Один вид Хель показался богам столь отвратительным, что Один низверг ужасное создание из Асгарда под землю. Даже вся атрибутика Хель напоена болезнями, трупным ядом и скверной. "Мокрая Морось зовутся ее палаты, Голод – ее блюдо, Истощение – ее нож, Лежебока – слуга, Соня – служанка, Напасть – падающая на порог решетка, Одр Болезни – постель, Злая Кручина – полог ее".

Здесь же, в корнях Иггдрасиль, где залегают корни всего сущего, живут норны – богини судьбы: Урд, Вернанди, Скульд. Имена норн – Судьба, Становление и Долг – говорят сами за себя. Урд вырезает руны, определяющие судьбу человека. Верданди следит, чтобы эта судьба исполнилась. Скульд ответственна за то, чтобы жизнь человека была достойна.

Источники и литература:

Младшая Эдда. – Л., 1970.

Старшая Эдда. – М.-Л., 1963.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика