Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Боги

Боги.

У скандинавов существовали две неравные группы богов – асы и ваны. Асы – поколение богов-правителей, богов цивилизации. Ваны – боги плодородия. Некогда эти две группы соперничали между собой, между ними даже разыгралась война, положившая конец изначальному Золотому веку.

Ваны послали к асам некую женщину по имени Гулльвейг – страсть к золоту. Асы трижды убивали Гулльвейг и трижды ее сжигали, но она возвращалась вновь и вновь. И тогда асы объявили войну ваннам, но потерпели поражение. После этого божественные семьи примирились обменявшись заложниками, а вскоре боги плодородия ванны утратили власть и окончательно оформился пантеон богов-асов. Число богов традиционно определяется мистическим числом 12, но на деле богов несколько больше. Наиболее значимые из них: Один, Тор, Тюр, Бальдр, Локи, Хеймдалль, Фрейр, а также богини: Фрейя, Фригг, Идунн,

Боги живут большой дружной семьей. Каждый из богов обладает собственными палатами и собственными владениями, но все они ежедневно собираются на тинге.

Во главе божественного пантеона людей льда стоит Один – бог-владыка, бог-воитель, бог-шаман, бог-дарователь бессмертия и высшей истины. Сага об Инглингах определяет такие основные умения Одина, как оборотничество, магия против врагов, наделение силой берсерка, способность волевого перемещения между мирами, всеведение, владение тайнами рун и пр.

Один возглавляет божественный пантеон, олицетворяя силу и мудрость. Одна из главнейших функций Одина – предводительство военной дружиной и покровительство героям. В ведение Одина отнесена прерогатива разжигать раздоры между людьми и даровать побед и поражений.

Один – бог, наделенный самым большим среди асов числом имен и прозвищ. К наиболее распространенным прозвищам Одина относятся Альфёдр ("Всеотец"), Игг ("Страшный"), Гримнир ("Скрывающийся под маской"), Хар ("Высокий"), Хрофт ("Воитель"), Хникар ("Сеятель раздоров"), Харбард ("Седая борода"), Херран ("Вождь войска"), Бивлинди ("Потрясающий щитом"), Ганград ("Правящий победой").

Кроме этого, важной функцией Одина является его способность влиять на миры посредством магии. Ради этого Один добровольно принес себя в жертву, пронзая копьем на дереве Иггдрасиль, после чего получил руны – атрибут мудрости. Также Один раздобыл для богов так называемый мед поэзии – Одрёрир, часть которого, пролитая по пути Одином, досталась и людям, обретшим способность к вышнему откровению. Кроме того, Один черпает мудрость из источника Мимира, отдав взамен великану свой глаз.

Один – наиболее частый герой легенд и преданий. В этом с ним может соперничать разве что Локи. Одину приписывается умерщвление Имира и руководство строительством миров, в первую очередь Асгарда. Один вместе с богами Хёниром и Лодуром был инициатором создания человека. Другие предания об Одине посвящены главным образом борьбе с великанами. Один победил великана Вафтруднира, а соревнуясь в конной скачке – великана Хрунгнира.

Любопытен миф о похищении Одином «меда поэзии». Согласно этому мифу, во время заключения мира между асами и ванами каждый из богов плюнул в чашу – из их слюны возник мудрейший человек по имени Квасир. Два карлика убили Квасира, смешали его кровь с медом, получив чудесный напиток, дарующий мудрость и поэтический дар. Потом этим напитком овладел великан Суттунг. Но Один пробрался в дом Суттунга, проник в кладовую и осушил бочки с медом. Потом он, приняв облик орла, устремился в Асгард. Суттунг погнался за похитителем, отчего Один в растерянности оборонил изо рта несколько капель меда, какие достались людям, приобретшим дар к сочинительству. Прочий мед Один благополучно донес до Асгарда, а преследовавшего его великана асы убили.

Самая любопытная фигура из пантеона асов, несомненно, Локи – благое божество и трикстер одновременно. С одной стороны все существование Локи подчинено единственной цели – причинить как можно больше зла всем тем, до кого в состоянии дотянуться – богам, людям, великанам, карликам. Но одновременно мы имеем другого Локи – верного защитника Асгарда. Ведь именно Локи помог Тору вернуть молот, украденный великаном Трюмом, вернул похищенную богиню Идунн и пр.

Наряду с Одином Локи относится к величайшим творцам мира. Локи принимал участие в строительстве миров из тела поверженного Имира. Помимо этого, Локи был породителем существ, каких можно с полным основанием зачислять в разряд чудовищ. Именно Локи, приняв образ кобылы, создал чудесного восьминогого коня Слейпнира. Локи – отец трех ужасов мира людей льда: Хель, Фенрира и Ёрмунганда.

Хель стала владычицей царства мертвых. Ёрмунганд – мировой змей, какой обвивает землю. Фенрир – гигантский волк, абсолютное олицетворение зла, своим появлением возвестившее о приближающемся конце света. Яростный и свирепый, Волк столь могуч, что богам оказалось не под силу совладать с ним. Дважды асы накидывали на Фенрира цепь, и оба раза Волк без труда рвал ее. Наконец цверги сковали путы Глейпнир из шести сутей: «шум кошачьих шагов, женская борода, корни гор, медвежьи жилы, рыбье дыхание и птичья слюна». Подзадорив Фенрира, боги уговорили его дать согласие накинуть на себя Глейпнир, после чего привязали чудовищного Волка к каменной плите, прикрепив последнюю к неподъемному камню. Покуда Фенрир скован путами, мир существует.

Локи – герой многих мифов: о похищении богини Идунн, о молоте Мьёлльнир, о нифлунгах (Нибелунгах).

Злобные проделки Локи порядком надоели прочим богам. В предании «Перебранка Локи» рассказывается о том, как Локи стал на пиру порочить остальных асов, что переполнило их чашу терпения. Локи попытался укрыться от преследующих его богов, обратившись в лосося, но был схвачен. Его приковали в пещере, повесив над головой ядовитую змею. Когда яд попадает на лицо Локи, тот корчится от боли, отчего случаются землетрясения.

Не менее значимый бог в семье асов – Тор, бог-воин, олицетворяющий бурю и гром. Тор – типичный индоевропейский бог, имеющий прямые аналоги – германского Донара, индийского Индру, славянского Перуна, литовского Перкунаса. Когда-то Тор почитался как главный бог, как повелитель неба, но позднее он был оттеснен Одином: Один стал покровителем дружин конунгов, Тор принял функции божественного вождя вооруженного народа. Главная функция Тора – борьба с великанами, отчего Тор прозывается "Устрашителем великанов", "Истребителем великанов".

Оружие Тора – чудесный молот Мьёлльнир, который после неудачного броска возвращается к хозяину подобно бумерангу. Наиболее известен миф о похищении Мьёлльнира великаном Трюмом и о том, как Тору и Локи пришлось пойти на изощренную хитрость, дабы вернуть оружие. Этому мифу посвящена так называемая «Песнь о Трюме», где рассказывается, что Тор вернул Мьёлльнир, переодевшись в богиню Фрейю.

Кроме великанов извечным противником Тора является змей Ёрмунганд. Однажды Тор поймал змея, но по воле норн отпустил его, чтобы в будущем сойтись в схватке при Рагнарек.

Почти полным двойником Тора является Тюр, изначально бог-судья. Некогда, когда боги пытались обуздать волка Фенрира, Тюр единственный из всех согласился положить в пасть гигантскому волку свою руку в качестве добровольного залога того, что боги не причинят Фенриру вреда. Но как только Фенрир понял, что не сумеет вырваться из пут, он откусил Тюру руку.

Самый известный младший бог – Бальдр, умирающий и воскресающий бог, чья гибель стала предвестием Рагнарек. С именем Бальдра связана одна-единственная легенда – о его смерти. Согласно этой легенде, Бальдру стали сниться дурные сны. Желая оградить сына от возможной беды, его мать Фригг заставила все существа и вещи поклясться в том, что они не причинят вреда Бальдру. Фригг не взяла клятву лишь с омелы – растения, показавшегося богине слишком юным и безобидным. Когда однажды боги забавлялись метанием различных предметов в ставшего неуязвимым Бальдра, Локи подсунул побег омелы слепому богу Хёду, направив при этом хёдову руку. Бальдр был сражен насмерть. Боги уговорили Хель вернуть Бальдра в мир живых, но владычица царства мертвых поставила условием, что все живое на земле будет его оплакивать. Все живое принялось оплакивать Бальдра, однако великанша Тёкк, облик какой принял Локи, отказалась.

Немалую роль играет бог из ванов – Фрейр, покровитель плодородия и владелец многих чудесных вещей.

Из богинь следует упомянуть Фрейю – богиню плодородия и красоты. Фрейя является постоянным предметом притязания великанов, а кроме того покровительствует героям на поле битвы, а после нее делит с Одином убитых

Немалой властью наделена еще одна обитательница Асгарда – богиня Идунн. Сила Идунн – в чудесных яблоках, какие богам даруют вечную молодость. Завистливый великан Тьяцци однажды при помощи Локи украл Идунн. Это происшествие едва не стало настоящей катастрофой для Асгарда. Боги стали стремительно стареть и терять силы. Лишь вмешательство Локи, похитившего Идунн у великана, вернуло богам яблоки, а вместе с ними и молодость.

Источники и литература:

Младшая Эдда. – Л., 1970.

Мелетинский Е.М. Один / Мифы народов мира, т.2, сс. 241-243.

Мелетинский Е.М., Гуревич А.Я. Германо-скандинавская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 284-292.

Снории Стурлусон. Сага об Инглингах / Снорри Стурлусон. Круг Земной. – М., 1980.

Старшая Эдда. – М.-Л., 1963.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика