Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Миф о Нибелунгах

Миф о Нибелунгах.

Известнейший германо-скандинавский эпический цикл связан с легендой о так называемом кольце Нибелунгов (Нифлунгов), нашедший отражение в песнях «Старшей Эдды», «Саге о вёльсунгах», «Песни о НИбелунгах»

Все началось с того, что прогуливавшиеся по берегу реки асы Локи и Хёнир убили выдру, под обликом которой, как впоследствии выяснилось, скрывался сын великана Хрейдмара. Хрейдмар потребовал выкуп за смерть сына. Тогда Локи, недолго думая, поймал черного альва Андвари и заставил его отдать все золото, в том числе заветное кольцо. Андвари предрек, что его сокровище принесет гибель всем его владельцам.

Так и случилось. Великан был умерщвлен своими сыновьями, которым отказал в доле. Старший сын Фафнир отказался разделить добычу с братом, лег на золото и обратился в дракона.

Младший сын кузнец Регин, пылая местью, уговорил своего гостя героя Сигурда (Зигфрида) убить дракона. Сигурд исполнил поручение. Но когда по просьбе Регина он жарил сердце убитого, то случайно слизнул с пальца драконью кровь, отчего стал понимать язык зверей и птиц. Летающие над костром синицы поведали Сигурду, что Регин намеревается его умертвить. Сигурд опередил кузнеца и стал единственным обладателем сокровища.

По пути в родные земли он встретил валькирию Сигрдриву (или Брюнхильд, Брунгильда). Валькирия раскрыла Сигурду тайну рун, и влюбленный герой пообещал воительнице взять ее в жены. Немного погодя он остановился в селении рода Гьюки. Хитрая супруга Гьюки Кримхильд задумала женить героя на своей дочери Гудрун, для чего опоила его напитком забвения.

Так Сигурд вошел в род Гьюки (Нибелунги), побратавшись с сыновьями тестя. Впоследствии один из сыновей, Хёгни посватался к Брюнхильд. Однако он не сумел выполнить испытания, назначенные валькирией. Это, поменявшись с побратимом обличьями, сделал Сигурд – Брюнхильд стала женой Хёгни.

Спустя годы Гудрун и Брюнхильд, купаясь в реке, заспорили, чей муж более доблестен. В пылу ссоры Гудрун рассказала сопернице истинную историю сватовства, чем смертельно оскорбила ее. Гордая валькирия воспылала желанием во что бы то ни стало отомстить Сигурду и потребовала от мужа убить Сигурда. Хёгни после долгих уговоров уступил.

На охоте три сына Гьюки подстерегли Сигурда, и один из них сразил героя. Но смерть Сигурда была лишь началом бед нифлунгов. Вслед за великим героем в Хель сошла Брюнхильд, какая не смогла оставаться в мире людей без своего ненавистного возлюбленного. Безутешная Гудрун после многих лет печали вышла замуж за конунга Атли (Этцеля). Тот заманил и умертвил братьев Гудрун Гуннара и Хёгни, уничтожив род нифлунгов. Но и злодеяние Атли не осталось безнаказанным. Улучшив момент, Гудрун свирепо отомстила мужу. Убив двух своих сыновей, она накормила Атли их мясом, а затем и умертвила его. Гудрун утопила сокровища Андвари в глубочайшей из рек, желая положить конец кровавой беде. Но история эта так и не завершена, ибо нет-нет, да находятся безумцы, пытающиеся завладеть чудесным кольцом Андвари – магической силой золота, дарующей власть и погибель.

Впоследствии мифы о Нифлунгах нашли отражение в эпической германской «Песне о Нибелунгах» (40 авентюр). В данном случае герои представляют эпическое отражение бургундов, перенявших данное имя от владевший сокровище карликов (Нибелунги – «Туманные»). Канва легенды в целом сохранена, но введены классические эпические мотивы – «ахиллесовой пяты» Зигфрида между лопаток, где прилип листок липы, когда Зигфрид купался в крови сраженного им дракона, что даровало неуязвимость. Гибель Нибелунгов представлена в виде грандиозного побоища, в котормо гибнет множество героев.

Миф о Нибелунгах лег в основу многих произведений, в том числе знаменитой тетралогии Р. Вагнера «Кольцо Нибелунга». Мотивы этого мифа был использованы Р. Толкиеном.

Источники и литература:

Гуревич А.Я. "Эдда" и сага. – М., 1979.

Младшая Эдда. – Л., 1970.

Старшая Эдда. – М.-Л., 1963.

Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах. – М., 1960.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика