Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рагнарек

Рагнарек.

Бесчисленные злодейства, чинимые как людьми, так и богами, подвели мир к печальному концу – к гибели мира, к Рагнарек. Апокалипсис, гибель мира, столь смутно представляемый христианами, имел четкие очертания в представлениях людей льда, нарекших конец настоящего хищным и звучным именем – Рагнарек.

Рагнарек предшествует зима великанов – три зимы кряду, без лета. Погибают все люди, кроме двух, каким предстоит возродить человечество. Потом наступает время богов. Кричит петушок Гуллинкамби (Золотой петушок), против Асгарда поднимаются всего его недруги: Сурт со своим огненным воинством, пес Гарм, армия великанов. Освобождается от пут Фенрир, срывает цепи Локи, покидает свое место змей Ёрмунганд, из Нифльхель на всех парусах несется корабль Нагльфар, собранный из ногтей мертвецов.

Один выводит на бой дружины эйнхериев. Сошедшиеся на битву армии выстраиваются друг против друга на равнине Вигрид. Начинается ужасная битва. Один сражает Фенрира и сам падает замертво. Убивают друг друга Тор и Ёрмунганд. Погибают все боги, а потом и сам мир – Сурт сжигает его очистительным пламенем (апокастасис).

Пройдет время, и возродятся боги, а за ними и весь мир. И так будет вечно. Так будет всегда. Будет долго. До тех пор, пока не вспыхнет новая вражда между богами, вражда между людьми, и норны не назначат час нового Рагнарек.

Источники и литература:

Младшая Эдда. – Л., 1970.

Старшая Эдда. – М.-Л., 1963.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика