Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Балтийская мифология

Балтийская мифология.

Мифология племен, населявших Прибалтику: пруссов, ятвягов, литовцев, латышей и др. – условно именуется балтийской. Сведения по мифологии балтийских племен содержатся в «Германии» Тацита, жизнеописании епископа Адальберта Бременского, «Ливонской хроники» Генриха Латвийского, исторических сочинениях П. Дюсбурга, Я. Длугоша, С. Грунау и др.

В.В. Иванов и В.Н. Топоров выделяют в прибалтийской мифологии семь уровней персонажей.

Первый уровень объединяет высших богов – Окопирмс, Перкунас, Сальме, Юмис, Велняс и др. Верховное божество пруссов – Окопирмс – глава пантеона, «бог неба и земли». Это в значительной мере абстрактное и бездеятельное божество, тождественное Диевасу, Крону или Сатурну.

Куда более значим Перкунас – бог-громовержец, имеющий параллели у многих индоевропейских народов: индийский Парджанья, славянский Перун, хеттский Пирва. Перкунас – верховный действующий бог, олицетворение небесных сил, плодородия. Традиционно изображался бородатым мужем на коне или колеснице.

Противником Перкунаса выступал Велняс, бог-оборотень, похищающий у Перкунаса скот. Велняс связан с водой и загробным миром, со временем его стали воспринимать чертом. Схожими чертами наделен и другой владыка скота и подземного мира – Велс, идентифицирующийся как с Велнясом, так и со славянским Велесом, индийскими Валой и Вритрой. Также богами смерти считались Патолс, входивший в триаду Перкунас-Потримпс-Патолс, и близкий к Патолсу бог ада и тьмы Пеколс.

Астральными богами были заря Сальме, бог неба Таара, воду олицетворяли владыка моря Аутримпс и владыка рек и источников Потримпс.

За урожай отвечали «двойной» бог Юльме (аналоги – Яма, Имир, Йима), входивший в триаду богов Потримс, бог плодородия Тримсп, бог солнца и плодородия Звайгстикс.

Литовцы поклонялись Перкунасу, божественному кузнецу Телявелю, богине земли Жемине и ее брату Жемепатису, богине счастья Лайме и др.

Второй уровень составляли божества, связанные с хозяйством, прежде всего, земледелием воплощение растительности Пергрубрюс, воплощение плодоносящей земли Пушкайтс, воплощение богатства Пильвис.

К третьему относятся абстрактные категории, напр. Гильтине (Смерть).

К четвертому уровню относятся мифологизированные герои.

Ну и, наконец, к низшим божествам относились различные духи: леса, огня, ветра…

Источники и литература:

Иванов В.В., Топоров В.Н. Балтийская мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 153-159.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика