Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Китайская мифология

 

Китайская мифология.

Данная мифология представляет сложную совокупность мифологических систем, распространенных в Китае: архаической, даосской, буддийской и поздней народной мифологии. Источниками являются исторические, философские и литературные произведения, начиная с XIV в. до н.э. – «Шуцзин», «Ицзин» «Чжуан-цзы», «Ле-цзы», «Шан хай цзин» и др.

Характерной чертой китайской мифологии является сильная евгемеризация, т.е. обожествление реальных исторических деятелей, с течением времени превратившихся в богов, культурных героев и пр. Основные мифы можно условно разбить на несколько групп: космогонические и космологические, о культурных героях, о мифических государях, даосские, буддийские, поздние евгемерические.

В древнейшем космогоническом мифе рассказывается, что мир был создан прародительницей Нюй-ва – полудраконом-полуженщиной. Нюй-ва создала все вещи и людей, вылепив их из глины. Она также поддерживает мир: чинит небосвод, подпирает небо ногами гигантской черепахи.

Согласно другому известному мифу о творении и вначале был Хуньтунь (хаос), некое состояние, напоминающее взболтанное куриное яйцо. Прочие образы не были намечены и блуждали во тьме. Потом появился Пань-гу (свернувшаяся древность). Он разделил небо и землю (ян и инь). Когда Пань-гу умер, его дыхание превратилось в ветер и облака, голос – в гром, левый глаз – в солнце, правый – в луну, конечности – в четыре стороны света, кровь – в реки, плоть – в почву, кожа и волосы – в растения и деревья, зубы и кости – в металлы и камни, мозг – в золото и драгоценные камни, пот – в дождь, паразиты, жившие на теле Пань-гу, – в людей.

Китайцы имели устойчивое представление о Мировой Горе и Мировом Древе. В качестве Древа почиталось тутовое дерево фусан, на вершине которого живут солнца – десять золотых воронов: в Китае солнце олицетворялось с трехлапым вороном, луна – с белым зайцем, толкущим в ступе снадобье бессмертия. В качестве Мировой Горы почитались вершины или на западе – Куньлун, – или на востоке, – Пэнлай и др. Мировые Горы были наделены атрибутикой бессмертия.

С космогоническими мифами тесно соприкасаются мифы о культурных героях. Подобно многим другим народам, китайцы знали миф о потопе, связанный с именем культурного героя Юя. Как большинство культурных или эпических героев, Юй появился на свет необычным образом – из тела своего отца Гуня, принявшего перед смертью облик трехлапой черепахи (дракона). Юй также имел облик двурогого дракона. Отцу Юя верховным божеством было приказано положить предел потопу, захлестнувшему землю, но тот не справился с поручением и был казнен. Юй с помощью крылатого дракона прорыл каналы и после долгих трудов отвел воду. Также ему приписываются другие функции мироустроителя: разделение Китая на 9 областей, прокладка 9 главных дорог, измерение 9 горных вершин, введение законов. За все содеянное правитель Шунь передал Юю престол, в результате чего была основана легендарная династия Ся.

Немалый интерес представляет миф об охотнике Хоу-и (стрелок И), одновременно содержащий черты солярного мифа. Согласно этому мифу, изначально существовали десять солнц, поочередно выходивших на небосклон. Однажды вследствие путаницы все десять солнц появились одновременно, грозя спалить мир. Тогда Хоу-и, сын верховного божества Ди-цзюня, по поручению Яо сбил девять солнц, оставив одно. Впоследствии он истребил многих чудовищ: быка-людоеда яюя, чжочи, девятиглавого зверя, свирепую птицу дафэн, поднимающую ураганы, удава-людоеда башэ, – а также поймал кабана фэнси, пожиравшего людей. Эти подвиги Хоу-и разозлили Ди-цзюня, – он лишил сына божественного сана. Охотник отправился на Запад, на гору Куньлун к хозяйке подземного мира Си-ван-му, обладательнице лекарства бессмертия. Та дала охотнику одну порцию, но ее выпила жена Хоу-и, обретшая бессмертие и улетевшая на луну. Вскоре после этого охотник Хоу-и был убит собственными учениками.

Налицо наличие других культурных героев. Архаический герой Фу-си изобрел огонь, музыкальный инструмент, сети, обучил людей охоте, первым поднялся на небо по стволу цзяньму, т.е. исполнил функцию шамана. Культурный герой Янь-ди дал свет, хлеб, научил счету времени. Янь Гунь, китайский Прометей, спасая людей от потопа, похитил сижань, магически увеличивающийся кусок земли, за что был убит богом огня Чжужуном.

Отчасти из мифов о культурных героях возникли представления о 5 императорах, воплощающих стороны света, стихии и т.д. В число 5 императоров ходили различные персонажи, основные – Хуан-ди, Янь-ди, Ди-ку, Шао-хао, Хэй-ди.

Божественный пантеон достаточно схематичен. Китайцы почитали бога грома Лэй-гуна, духа ветра Фэн-бо, бога дождей Юй-ши, владычицу Запада Си-ван-му, духа огня Чжу-жуна, легендарного императора с аспектом демиурга Хуан-ди, идеальных правителей Яо и Шуня, Фу-си, Сюй-жэна и Шэнь-нуна. Отличительной чертой китайской мифологии является широкое распространение легенд о драконах, наделенных как положительными, так и отрицательными свойствами.

С развитием религиозно-этических воззрений появились мифологии даосизма и буддизма. Часть древних божеств была оттеснена на второй план. Даосы придавали большое значение восьми бессмертным, покровительствовавшим искусствам и профессиям. Появились божества Тянь-ши, Чжун-куй, Цзян-тайгун. В целом даосский пантеон насчитывал многие тысячи богов, духов, святых, героев и пр. Мифология буддизма в целом соответствовала классической с той лишь разницей, что наименования буддийских персонажей отличались от индийских.

Развитие мифологии продолжалось и в более позднее время, причем характерной чертой позднейшей мифологии было обожествление реальных исторических лиц, – напр. полководец Гуань Юй был обожествлен в качестве бога войны Гуань-ди, полководец Лу Бань, отличившийся при взятии крепостей, сделался покровителем строителей. Такая же судьба постигла многих других политических и военных деятелей: Мэн Тяня, Цинь Шу-бао и др.

Китайская мифология оказала заметное влияние на ментальность соседних народов: корейцев, бирманцев, тангутов.

Источники и литература:

Дерк Боде. Мифы древнего Китая / Мифологии древнего мира. сс. 366-404.

Рифтин Б.Л. Китайская мифология / Мифы народов мира, т. 1, сс. 652-662.

Юань Кэ. Мифы древнего Китая. – М., 1965

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика