Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Корейская мифология

 

Корейская мифология.

Корейская мифология имеет немало схожего с китайской. Солнце так же, как и у китайцев, представлялось трехлапым вороном. Существовали представления о Мировом Древе, Мировой Горе.

Корейской мифологии свойственно обилие мифов о культурных героях. Наиболее значимым считался Тангун – родоначальник государства Чосон, ведший происхождение от другого культурного героя – Хвануна.

Основатель государства Пуё Тонмен родился от служанки, забеременевшей от облачка. Правитель приказал бросить младенца в свинарник, а потом на конюшню, где его обогревали свиньи и лошади. Столь же чудесным было рождение и детство основателя государства Когурё Чумона.

Зачастую герой происходил из Китая или из Японии, нередко обожествлялся реальный человек, напр. Кунъе. Герою присущи архетипические черты, прежде всего чудесное рождение – чаще всего из яйца, – воспитание или сохранение животными и пр. Порой герои наделены космологическими чертами. Ено-ран и Сео-нё олицетворяют луну и солнце, одновременно являясь трикстерами.

Божественный пантеон невелик. В качестве верховного божества почитался небесный владыка Ханыним. Корейцы почитали большое количество духов – благих и злых. Распространены были мифы о драконах-ёнванах.

С IV в. н.э. в Корее стал распространяться буддизм, впоследствии – даосизм, повлиявшие на древнюю мифологию. Также как и в Китае нередко обожествлялись реальные люди – бог войны Гуань-ди.

Источники и литература:

Джарылгасинова Р.Ш. Корейские мифы о культурных героях / Религия и мифология народов Восточной и Южной Азии. – М., 1970

Ким Бусик, Самкук саги. – М.,1959.

Концевич Л.Р. Корейская мифология / Мифы народов мира, т. 1, сс.667-671.

Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. – М., 1961

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: Купить Вансы обувь в интернете http://allvans.ru ; Разделитель ссылок: Нанесение логотипов на шарики Текст после ссылок: