Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Японская мифология

Японская мифология.

Основная масса японских легенд сконцентрирована в сводах «Кодзики» («Записи о древних делах») и «Нихонги» («Японские хроники»). Наибольший интерес представляют космогонические мифы и мифы о культурных героях.

Популярнейший космогонический миф свидетельствует, что в начале был хаос, похожий на океан масла или на яйцо. Из хаоса возникло некое неопределенное первобожество, начавшее воспроизводить подобные. Действительное творение началось с рождением восьмой пары божеств – Идзанаки (Призывающий муж) и Идзанами (Призывающая женщина). Идзанаки и Идзанами воткнули в хаос небесное копье и вращали его до тех пор, пока жидкость не загустела, и не появился остров Онагоро (Самозагустевший). Этот остров стал центром мира, а брат с сестрой принялись творить различных божеств. Когда Идзанами родила бога огня, она опалилась и смертельно заболела – из ее нечистот появились на свет новые божества. Другие возникли из слез оплакивавшего кончину супруги Идзанаки.

В отчаянии Идзанаки решает навестить супругу в Стране Мрака. Но та отказывается следовать за ним. Идзанаки случайно видит возлюбленную и ужасается ее виду – разложившееся тело, сплошь покрытое червями. В гневе на тот, что Идзанаки увидел ее в таком виде, Идзанами посылает вслед брату ведьм и воинов, но тот побеждает преследователей и отгораживается от Страны Мрака скалой. Идзанами клянется убивать каждый день по тысяче человек, Идзанаки – обеспечить пятнадцать сотен рождений в день, после чего брат и сестра разводятся, обговорив себе власть в Стране Света и Стране Мрака соответственно.

Идзанаки идет к речке на острове Кюсю им обмывает себя, в результате чего появляются новые божества, в том числе богиня солнца Аматэрасу, бог луны Цукуёми и герой Сусаново или Сусаноо (пылкий доблестный муж из Сусы).

Аматэрасу и Сусаново в дальнейшем становятся главными мифическими персонажами. Аматэрасу получает власть над Равниной Высокого Неба, Сусаново – над Равниной Моря. Подобный раздел не удовлетворил Сусаново, тот стал горевать и плакать, из-за чего иссушились горы и пересохли моря. Желая досадить отцу, Сусаново объявляет о намерении посетить свою мать в Стране Мрака, за что разозленный Инзадаки изгоняет его. Перед тем как уйти, Сусаново навещает сестру и договаривается с ней произвести на свет новых божеств, которые возникают из меча Сусаново, раскушенного Аматэрасу, и драгоценностей богини солнца, раскушенных ее братом.

Ликуя, Сусаново начинает утверждать свое влияние, уничтожая многое из того, что сотворила Аматэрасу: разоряет каналы на полях, оскверняет покои сестры и пр. Рассерженная богиня удаляется в пещеру, из-за чего день сливается с ночью. Все живые существа убеждают Аматэрасу вернуться. С большим трудом ее удается выманить наружу и тотчас же позади натягивается канат, преграждающий путь обратно. Солнце возвращается на небосклон – восстанавливается обычный порядок вещей.

Сусаново же уходит на запад, где проявляет себя уже как культурный герой, спасая людей от восьмиглавого и восьмихвостого дракона Амата-но-Ороти. Для этого по приказу героя изготавливают 8 бочек сакэ. Дракон осушает все бочки и засыпает мертвецким сном, а Сусаново, пользуясь этим, умерщвляет змея.

Он женится на местной красавице, строит дворец. У Сусаново рождается много детей, в том числе бог О-кунинуси, верховное божество провинции Идзуми, также наделенный чертами культурного героя.

Эпических героев в их классическом выражении в японской мифологии нет. Известный аналог разве что герой Ямато-дакэ, «отметившийся» убийством собственного брата. Впоследствии Ямато-дакэ, переодевший девушкой, убивает двух витязей Кумасо, предварительно напоив их. В стране Идзумо он вступает в состязании с местным героем. Изготовив деревянный меч, Ямато-дакэ предлагает сопернику обменяться оружием, после чего убивает его.

Источники и литература:

Дейл Сондерс Э. Японская мифология / Мифологии древнего мира, сс. 405-431.

Древние фудоки. – М., 1964.

Пинус Е.М. Японская мифология / Мифы народов мира, т.2, сс. 685-686.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика