Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тибетская мифология

Тибетская мифология.

Мифология тибетцев сформировалась на основе ранних шаманских представлений, испытавших позднейшее влияние буддизма.

Космологические мифы называют первопредками тибетцев горную ведьму и обезьяну либо дикого яка. Мир появляется из космического яйца и представляет собой утробу, откуда все исходит и куда возвращается. Мир делится на небо, где обитают боги-лха, землю и подземный мир, соединяющиеся Мировой Горой Лха.

Все живое в мире обладает жизненной силой ла (бла), в течение месяца перемещающейся по телу. Своей ла обладает не только каждый человек, но и народ в целом, причем эта ла может помещаться в куске железа, камне, дереве и пр.

Пантеон тибетцев включает несколько групп богов. Во-первых, лха – небесные божества, покровители человека. По изначальным представлениям каждый человек имел 5 лха. Во-вторых, это зооморфные божества Лу, ведающие погодой, распоряжающиеся полезными ископаемыми, а также насылающие болезни. В-третьих, это тхе или тхеуранги – однорукие, одноногие, одноглазые существа, родившиеся из жира космической черепахи. Тхеуранги по большей части враждебны людям, насылают бедствия, вызывают ссоры. Также существовали представления о демонах земли, великанах, карликах.

С распространением в Тибете религии бон местное население стало почитать ее основателя Шенграба, воспринимавшегося как небесное божество. Впоследствии бон подверглась влиянию буддизма, и Шенграб стал отождествляться с Буддой, а заодно были сделаны большие заимствования из буддийской мифологии. В результате этого возникло почитание Будды, Шинджи (Яма), Лхама (Кали), Шинджешед (Манджушри).

Источники и литература:

Жуковская Н.Л. Ламаизм и ранние формы религии. – М., 1976.

Кычанов Е.И., Савицкий Л.С. Люди и боги страны снегов. – М., 1975.

Огнева Е.Д. Тибетская мифология / Мифы народов мира, т. 2, сс. 506-511.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: продать ipad ; Разделитель ссылок: Женская магия Текст после ссылок: