Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Индейцев мифология

Индейцев мифология.

Мифологические представления индейцев Северной Америки относятся к шаманскому мировоззрению. Практически у всех племен присутствует представление о некоей высшей магической силе – маниту, вакан, оренда. У алконгинов маниту – сверхъестественная сила, играющая роль личного духа-покровителя, а также магическая власть, которой могут обладать люди, животные и неживые предметы.

У большинства племен есть некий демиург, космогонические мифы, связанные с неким тотемным животным, иногда – первочеловеком. В виду активных перемещений индейских племен получили широкое распространение т.н. миграционные мифы.

Дуальное представление о структуре мира – причина наличия большого количества близнечных мифов обоих типов – мотивы братьев-антагонистов и братьев-созидателей.

У гуронов противостоят братья Иоскеха и Тавискарон. Первый из братьев создал вещи, полезные для человека, Второй, напротив, – ураганы, чудовищ, пытался украсть солнце. Братья сошлись между собой в поединке, победу в котором одержал Иоскеха, из тела которого возникли Скалистые горы. После этого Иоскеха создал человека, дал ему воду, огонь и кукурузу.

В качестве примера второго варианта близнечного мифа можно привести легенду о сыновьях Ахсоннутли. Эта великая мать соединилась с носителем солнца и родила двух близнецов, ставших культурными героями у навахо.

Еще большее распространение у индейцев Северной Америки получили мифы о культурном герое, чаще предстающем в образе трикстера: ворона, сойки, паука, кролика, койота, птицы грома.

Тлинкиты почитали в качестве культурного героя Великого ворона Йеля. Йель свалился с неба и был усыновлен вождем племени. Ворон похитил для людей у вождя солнца огонь, дал людям воду и пищу. Йель отличался невероятной прожорливостью.

Культурный герой алконгинов – заяц Маназобо. Маназобо победил своего отца, великого кита, спас людей от потопа, похитил у солнца огонь, изобрел ремесла и искусства. Победив злых духов мичибичи, Маназобо овладел шаманскими знаниями, какие передал людям.

Племена сиудакотов почитали паука Иктоми, который избавил людей от злобного духа и дал им речь. Индейцы Мохаве знали культурных героев Матовелия и Мастамхо.

Также довольно распространенными являются мифы о великанах-людоедах и пигмеях. Близки к ним мифы о различных духах: благих и злых – олицетворяющих различные аспекты природы.

Мифология индейцев Мезоамерики (Центральная Америка) состоит из мифологических комплексов нескольких этносов, последовательно сменявших друг друга в качестве гегемонов на указанной территории – ацтеков, тольтеков, майя и пр.

Мифологической ментальности центральноамериканских индейцев присущя изначальная дуальность. Древнейшим божеством была Великая Мать, условно именуемая Богиней с косами. Эта богиня нередко изображалась с двумя головами, олицетворяя жизнь и смерть, землю и воду и пр. Со временем образ великой матери трансформировался в двуликое божество Ометеотля, воспевавшееся как «Матерь богов, Отец богов, Верховный бог». Великая Мать превратилась в часть этого образа и почиталась в качестве богини луны. Ометеотль породил четырех сыновей – Тескатлипок: белого, черного, красного и синего, символизирующих стороны света и элементы (по другой версии – красного Тескатлипоку, черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли).

Индейцы Мезоамерики имели весьма развитую космогонию – последовательную смену эпох солнечных божеств. Обитатели древнейшей метрополии – Теотихуакана знали пять солнц: Ночи, Дыхания, Огненного Ливня, Воды, Движения. По наиболее распространенной космогонической версии, изложенной на "Календарном камне" из Теночтитлана, мир в прошлом пережил четыре великие эпохи.

Первая проходила под владычеством Солнца-Тескатлипоки – бога до той степени неприличного, что иной народ попросту отказал бы ему в праве зваться богом. Мало того, что Тескатлипока покровительствовал всякому отребью: колдунам, разбойникам, бродягам, он еще сеял раздоры и разрушения. Да и ликом Тескатлипока, олицетворявший зиму и север, был мало симпатичен – черен лицом, а то и вовсе без головы и сердца – последнее заменяли два с ужасным стуком открывавшихся и закрывавшихся ящика в груди. Тескатлипока почитался солнечным богом и покровителем первой эпохи – Четырех оцелотов, когда землю заселяли гиганты.

Когда же гигантов истребили желтоглазые ягуары, настал черед эпохи Четырех ветров, осененной Солнцем-Кецалькоатлем. Этот странный бог, похожий более на человека, особенно почитался тольтеками. Тольтеки были одним из величайших народов Мезоамерики, имевшим бурную историю и оставившим богатейшую культуру – материальную и духовную. Но и им не удалось устоять пред соблазном оспорить власть дарителя цивилизации – Кецалькоатля. И Толлан был также оставлен богом, предрекшим возмездие потомкам неблагодарных тольтеков.

Третья эпоха – Четырех дождей – прошла под именем Солнца-Тлалока, хотя указанное божество повелевало дождем. Почему-то эпоха Четырех дождей завершилась пожаром.

Четвертая эпоха также связана с влагой. В эпоху Четырех вод Солнцем сделалась богиня вод Чалчиуитликуэ. На этот раз эпоха завершилась вполне логично – потопом, а все люди обратились в рыб.

Пятая эпоха, Четырех землетрясений – современная, и покровитель ее бог Солнца Тонатиу, юноша с солнечным диском за спиной – прекрасный и удивительно кровожадный. Полагали, что эта эпоха должна завершиться апокалиптичным землетрясением.

Согласно позднейшему космогоническому мифу ацтеков, Тескатлипоки создали мир из богини земли, а солнце и луна возникли из двух богов, пожертвовавших собой.

У майя имелось представление о Мировом Древе, со сторонами света которого ассоциировались боги дождя чаки, боги ветра павахтуны, держатели неба бакабы.

Индейцы Центральной Америки имели обширный божественный пантеон, из которого следует выделить нескольких богов. В первую очередь это Кецалькоатль, что означает "Пернатый Змей".

Наибольшим почитанием Кецалькоатль пользовался у тольтеков. Обитатели Теотихуакана уверяли, что Кецалькоатль явился к людям после гибели гигантов ( по другой версии создал людей). Он возвестил вторую эру человечества – эпоху четырех ветров. Угнетенные темнотой и враждебными силами люди получили от Кецалькоатля знания и силу. Дикие сердцем обитатели сельвы с ужасом, восторгом и недоверием внимали словам громадного, облаченного в ягуарью – символ торжества над истребившими гигантов хищниками – шкуру мужа с белоснежным, неестественно бледным для этих огненных мест лицом, окладистой русой бородой и чувственными губами. Кецалькоатль объявил себя повелителем, потребовав почтения и беспрекословного повиновения. В противном случае он обещал погасить солнце, питаемое его силой. Кецалькоатль дал людям маис, научил их строительству, астрономии и пр, т.е. исполнил функции, свойственные культурному герою.

Но Тескатлипока соблазнил доверчивого Кецалькоатля, убедив того в качестве лекарства от старости выпить опьяняющее зелье и вступить в связь с собственной сестрой. У тольтеков начались болезни и раздоры. Раздраженные на своего бога люди начали проклинать его, и Кецалькоатль принял решение покинуть страну. По одному из мифов он отплыл на восток на плоту, сделанном из змей, по другой – умер в некоей загадочной восточной стране.

Кроме Кецалькоатля следует выделить еще несколько наиболее значимых богов. Большим почитанием пользовался бог дождя и грома Тлалок, потеснивший культ Кецальткоатля. Этот бог имел антропоморфно-зооморфный облик и был наделен как благими, так и отрицательными атрибутами. Считалось, что в доме Тлалока стоят четыре больших кувшина, в которых заключены плодоносящий дождь, засуха, болезни растений и разрушительные ливни. У майя наибольшим почитанием пользовались Кукулькан, – перенявший черты Кецалькоатля, но также воспринимавшийся владыкой дождей и ветра, – и сотворительница мира Ицамна.

Наиболее развитую мифологию создали ацтеки, чей пантеон достигал 60 божеств. Ацтеки чтили общеплеменного для всех индейцев Мезоамерики Кецалькоатля, коварного Тескатлипоку, богов-творцов Тонакатскутли (Владыка существования) и Тонакасуатл (Владычица существования), бога Солнца Тонатиу и бога Луны Мецтли, бога дождя Тлалока, грозного бога войны Уицилопочтли, владыку года и огня Шиутекутли, чудовищного властелина земли Тлальтекутли с чертами жабы и аллигатора, ободранного и кровожадного бога плодородия Шипе, повелителей области смерти Миктлантекутли и Миктлансиутл.

Все боги считались совершенно благими, хотя подавляющее большинство из них представляются просто наидичайшими – обманщиками, разжигателями раздоров, убийцами, требующими кровавые жертвы. Почти все почитаемые боги были наделены чертами откровенных «отморозков», а если и встречались исключения, то они немедленно антиподировались. Так, Кецалькоатль, бог абсолютно светлый и в злодеяниях не замеченный, для общей дуалистической «схожести» – получил темного брата-близнеца Шолотла, про которого помимо характерного имени – «Двойной» – можно заметить одно: вышеназванный бог был настоящим чудовищем; а подобная характеристика в среде божеств, которые не отличались ни красотой, ни мягкостью нравов, сама по себе немалого значит.

Трудно назвать бога, какого бы не удостаивали человеческой жертвы. Кровавые жертвы приносились в первую очередь богу войну Уицилопочтлю, негодяю, перед которым блекнут самые мрачные божества Ближнего Востока. Этот уродец с ласковым именем «Колибри-левша», едва появившись на свет, разделался с собственными братьями и сестрой, отрубив тем головы. Уицилопочтль требовал грандиозных и кровавых подношений. На алтаре из красной яшмы пред храмом бога войны ежедневно приносились человеческие жертвы, а в дни побед и государственных празднеств количество умерщвленных исчислялось десятками, сотнями, а порой и тысячами.

Мифологические системы племен Южной Америки развиты слабее, чем у народов Мезоамерики. У большинства этносов фактически отсутствуют космогонические представления за исключением легенд о всемирном потопе или пожаре.

У ряда племен есть представления о Мировом Древе. Более распространены мифы о культурных героях. У индейцев мундуруку (Бразилия) таким персонажем выступает Карускайбе, выведший свое племя из-под земли и научивший людей возделывать культурные растения. С культурными героями обычно связаны мифы о происхождении огня.

С появлением представлений о смерти у индейцев появляются мифы и на эту тему. Причиною смерти объявляется некий трикстер или же нарушение порядка вещей – нечаянное или умышленное. Оппозицией подобным легендам являются мифы о бессмертии, часто связанные со сменой кожи и с мотивом змеи.

Астральные мифы часто носят близнечный характер, когда солнце и луна является братьями, братом и сестрой и т.п. Немало и самостоятельных близнечных мифов, когда добрые близнецы выступают культурными героями – Бакароро и Итубори у индейцев бороро, Кери и Каме у индейцев бакаири. Нередко один из близнецов предстает трикстером – Дьяй и Эпи у индейцев тукуна, Омао и Соао у индейцев санема, Каранчо и лис у индейцев Тоба. У индейцев ябарана культурный герой Маявока убивает людоеда и создает из его тела всех съедобных животных. Но потом его брат Очи открывает корзинку, где была спрятана птица солнца, и к людям приходят несчастья.

Специфика тропической природы способствовала развитию мифов о чудовищах и борьбе с ними богов и героев. Культурный герой индейцев мочика Аи-Апек истребляет многих чудовищ и подчиняет себе божеств моря. Очищает землю от чудищ бог индейцев яуйо Париакака. Герой индейцев Хиваро Этса убивает людоеда.

В виду архаического характера мифологии индейцев Южной Америки здесь незначительны представления о богах. Обыкновенно это верховные мужское и женское божества – богиня луны и создательница мира у индейцев яруро Кума, богиня земледелия у хиваро Нунгуи, богиня кечуа Пачамама.

Именно последнее из названных племен – кечуа (инки) – создало наиболее развитую среди прочих южноамериканских индейцев мифологию. Согласно представлениям кечуа пантеон состоял из четверицы богов: солнце, луна, гром, созвездие Плеяд. Солнце и гром проявлялись в трех ипостасях: солнце-отец, солнце-брат, молния, гром, Млечный путь. Мир имел вертикальное трехчленное строение, связывался тремя огромными змеями и существовал вечно. Как и большинство южноамериканских племен, кечуа считали, что люди вышли из-под земли (из лона матери-земли). В качестве племенного творца выступал сын солнца Манко Капану, считавшийся первым инкой.

Кечуа имели четкое представление о цикличности времени, выделяя 4 поколения, схожие с греческими. Из богов почитали верховного бога, творца мира и людей, подобно Кецалькоатлю уплывшему на восток Виракочу, еще одного творца Пачакамака, богиню моря Кочамаму, богиню плодородия Сарамаму. Существовало представление о духах-уаках, обладающих сверхъестественной силой.

Источники и литература:

Березкин Ю.Е. Индейцев Южной Америки мифология / Мифы народов мира, т. 1, сс. 522-525.

Вайян Д.К. История ацтеков. – М., 1949.

Ващенко А.В. Индейцев Северной Америки мифология / Мифы народов мира, т.1, сс. 512-516.

Гарсиласо де ла Вега. История государства инков. – Л., 1974.

Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Америки. – М., 1972.

Гуляев В.И. Идолы прячутся в джунглях. – М., 1972.

Кондратов А.М. Погибшие цивилизации. – М., 1968.

Кинжалов Р.В. Культура древних майя. – Л., 1971.

Кинжалов Р.В. Индейцев Центральной Америки мифология / Мифы народов мира, т. 1, сс. 516-522.

Легенды и сказки индейцев Латинской Америки. – М., 1972.

Леон-Портилья М. Мифология древней Мексики / Мифологии древнего мира. – М., 1977, сс. 432-454.

Народы Америки, т. 1-2. – М., 1959.

Серов С.Я. Чибча-муисков мифология / Мифы народов мира, т. 2, с. 628.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика