Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Африканских народов мифология

Африканских народов мифология.

Термином «африканская мифология» традиционно обозначаются мифологические представления этносов, проживающих к югу от Сахары. Африканские мифы относятся к разряду архаических. Можно выделить несколько групп легенд: тотемистические, астральные, о культурных героях, об эпических героях.

Мифы о тотемах, предках рода свойственны всем без исключения народам Африки. Обыкновенно тотемом выступает некое животное. У ряда племен существуют неразвитые космогонические мифы. Исключение – космогония догонов (Мали), согласно которой мир состоит из 14 земель, над которыми властвуют 14 Амма. Семь верхних миров населяют рогатые люди, насылающие на людей болезни и гром; 6 нижних – люди хвостатые. Каждый мир имеет свое солнце и луну. Плоский диск каждой земли, опирающийся на железный столб, вращается вокруг этой оси по окружности неподвижного солнца.

Почитались светила и небесные явления. С ними связано появление первых божеств, таких, как громовик Леза у народов Замбези, Замбии и Конго, громовик Мулунгу у бантуязычных народов Восточной Африки, бог-трикстер Легба и небесный бог Маву-Лиза у дагомейцев, бог-демиург (а заодно и трикстер) Ньяме у ашанти.

Любопытна связь между почитанием светил и идеей бессмертия. Бушмены полагали, что луна и солнце соперничают между собой, причем солнце, догоняя луну, отрезает от нее куски мяса, отчего та убывает, но никогда не умирает вовсе, вновь наращивая на сохраненный спинной хребет мясо и возвращаясь к жизни. Некогда люди также были бессмертны, возвращаясь к новому бытию с помощью луны. Но однажды ребенок, оплакивавший усопшую мать, не поверил, что та вернется, отчего разгневанная луна ударила его по лицу, разбила губу и обратила в зайца, а люди с той поры начали умирать насовсем.

Порой присутствует абстрактное верховное божество, нередко персонифицирующее царскую или жреческую власть, но в целом пантеон большинства африканских народов незначителен. Исключение составляют лишь некоторые этносы – напр. ганда (Уганда)

Велико значение культурных героев. У бушменов таким героем выступает кузнечик-богомол Цагн, создавший солнце, звезды, землю и пр. Цагн волен подарить жизнь или смерть. От него зависят дождь, удача на охоте. Цагн изготовил орудия труда, прежде всего охоты. Он непостоянен к людям, может гневаться, прибегать, как свойственно трикстеру, к недобрым шуткам. Схожими чертами обладает другой демиург и культурный герой – Цуе, давший людям огонь, изготовивший лук и др. орудия охоты.

Главный персонаж в мифологии готтентотов также культурный герой – Хейтси-Эйбиб. Этот герой сделал камни, из которых появились первые люди. Он владеет магическими навыками, наделен чертами умирающего и воскресающего бога, а также трикстера.

Народность гереро поклонялась культурному герою и демиургу Мукуру, обитатели Лесото – Моримо, племя зулу – Ункулункулу племя шона – Мбори и т.д.

В меньшей степени нежели культурные герои в культуре африканских народов существуют представления об эпических героях – Судика-Мбамби, Сундьята, Фаран, Лианжа.

Лианжа у банту обладает чертами сразу культурного и эпического героя. Рождение его было чудесно – Лианжа вышел из берцовой кости матери, бряцая оружием. Он наделен даром оборотничества, невероятной силой и магическим знанием. Лианжа поймал солнце, расселил людей, распределил между ними занятия. Герой отомстил за смерть отца, победил гигантского змея и людоедов.

Эпический герой суданцев Фаран также отомстил за смерть отца, победил злого мага и враждебного царя, одержал верх над гиппопотамом и др. могучими животными.

Эпический герой народов Западной Африки Сундьята в детстве был калекой. Когда пришел срок, он выздоровел и сделался богатырем, превосходящим силой всех прочих воинов. Это вызывало зависть у соплеменников, и Сундьята был вынужден бежать. Во время странствий он обучился магии и военному искусству. В это время страну завоевал маг Сумаоро Канте. Призванный соплеменниками, Сундьята вступил в борьбу с магом, умело пользовавшимся даром оборотничества. Герой победил врага, лишь узнав от его жены о том, что мага можно сразить стрелой с наконечником из шпоры белого петуха.

Заирский герой Судика-Мбабви в качестве условия сватовства убил многоголовое чудовище, гигантского крокодила.

Источники и литература:

Бьерре И. Затерянный мир Калахари. – М., 1963

Котляр Е. С. Миф и сказка Африки. – М., 1975.

Котляр Е.С. Африканских народов мифология / Мифы народов мира, т.1, сс.129-132.

Оля Б. Боги тропической Африки. – М., 1976.

Сказки народов Африки. – М., 1976.

Шаревская Б.И. Мифы догонов / Фольклор и литература народов Африки. – М., 1970.

Шаревская Б.И. Старые и новые религии Тропической и Южной Африки. – М., 1964.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика