Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Иудаистская мифология

Иудаистская мифология.

Библейская (иудаистская) мифология берет истоки в мифологии западно-семитских народов. Главным источниками библейской мифологии являются священные книги иудеев: Тора или «Пятикнижие» (книги Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие); «Пророки» (Иисуса Навина, Судей, 1-4 Царств, Исайи, Иеремии, Иакова, 12 малых пророков); «Писания» (Псалмы, Притчи Соломона, книга Иова и др.)

На воззрения иудеев во время пребывания иудейских племен в Двуречье и Египте повлияла шумеро-аккадская и египетская мифологии, впоследствии, после вавилонского плена – персидская.

Считается, что главный бог евреев Яхве происходит от западносемитского бога моря Йево-Йахве-Йамму. На ранней стадии Яхве был не единственным богом. При Аврааме у семитских племен авраамидской семьи возникли генотеистические представления. Впоследствии при Моисее началось формирование монотеистического культа, на что мог повлиять культ Атона. Окончательное формирование культа единого бога произошло по переселении иудеев в Палестину, когда был «заключен» четвертый Завет с богом и были сформированы общеэтические нормы – 10 заповедей.

Поначалу ни о какой единственности Яхве речи не шло. Яхве был одним из многих богов, входивших в число Элохим – «один из нас», покровителем израильских племен, прежде всего колена Иуды. Но далеко не единственным покровителем, ведь израильтяне поклонялись также тотемным божествам – льву, ослу, оленю, змее, волку, зеленой ветви; они поклонялись синкретическим богам, почитаемым в Передней Азии – Гаду, Баал-Тамару, Лихему, Оламу; они поклонялись ханаанейским богам – Анат, Баалам, Таммузу, Астарот. Яхве же был одним из многих, и единственное его преимущество заключалось в том, что он был божеством племени Иуды, наиболее могущественного из израильских колен.

Его возвышение стало результатом вполне естественного процесса. Желая укрепить гегемонию над соседними коленами, иудеи навязали им своего главного бога, возведя его над остальными божествами, в том числе и над собственными. К тому моменту Яхве уже в основном утратил функции божества моря и превратился в грозного бога грозы и войны – Яхве Саваоф (Яхве воинств).

Дрогнула, тронулась земля,

Потряслись основания гор,

Задрожали, – ибо прогневался Он.

Дым поднялся из ноздрей Его,

Испепеляющий огнь – изо рта Его…(Пс. 16)

То был бог, покровительствовавший иудеям в их многочисленных войнах против враждебных соседей – филистимлян, южных кочевников, недружелюбно настроенных израильских колен. Яхве представлял типичное ханаанское божество, бесконечно далекое от монотеизма. Подобно другим богам, он имел супругу – Ашеру, в подчинении у Яхве был целый божественный пантеон.

Постепенно Яхве приобретал черты других божеств, забирая заодно их сферы деятельности. К функциям бога огня, грозы и войны добавились функции бога дождя и бога плодородия, в результате чего Яхве вобрал в себя суть Дагона; затем он становится умирающим и воскресающим богом, поглощая Баала; Исайя уже именует Яхве победителем смерти, в результате чего из пантеона иудеев исчезает Таммуз.

Яхве превращается в божество, близкое к монотеистическому, божество чисто этническое, покровительствующее лишь евреям. Яхве обладает всеобъемлющей властью над своим собственным народом, однако в судьбу всех прочих он вмешивается лишь в тех случаях, когда хочет, чтоб эти народы исполнили роль божественной кары для иудеев. Своей сутью Яхве походит на вспыльчивого человека, сохраняя антропоморфные черты и в своем облике. Но уже намечаются тенденции абстрагирования Яхве, которые получают окончательное оформление в период вавилонского плена.

После введения последовательного единобожия роль помощников Бога перешла к ангелам – богоподобным существам, проявляющим волю Бога. Наиболее значимые из ангелов – Гавриил, Рафаил, Уриил. В несколько измененном виде ангелы были переняты в христианстве и исламе.

Постепенно создавалась стройная система космогонических воззрений, представляющая собой своего рода божественную историю. Согласно ей мир был сотворен Богом – «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1).

Не вызывает сомнения, что иудейская концепция сотворения мира имеет месопотамские корни, в частности, в ней есть прямые заимствования из уже упоминавшейся поэмы «Энума Элиш». Однако в ветхозаветной космогонии нет места богам, нет и изначального хаоса, хотя можно обнаружить неясные упоминания о «Бездне», судя по всему тождественной «водной бездне», что является начало всему у шумеров.

Бог творит мир собственной волей за шесть дней:

День первый – разделение света от тьмы.

День второй – сотворение тверди.

День третий – отделение тверди от земли, сотворение растительности

День четвертый – сотворение светил.

День пятый – сотворение пресмыкающихся, птиц и рыб.

День шестой – сотворение зверей и первых людей: Адама и Евы. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 26-27).

Первые люди были поселены Богом в раю «в Эдеме на востоке». Здесь же Бог посадил древа жизни и познания добра и зла, запретив людям трогать плоды с этих дерев. Люди жили в неведении о ином мире (нерефлектировавший человек), покуда змей, т.е. Сатана не открыл им глаза. Ева сама вкусила от древа познания и дала вкусить запретный плод Адаму. Этим люди прогневили Бога. "И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие, 3, 22-24).

Адам заключил завет с Богом (первый завет – с первочеловеком) и очутился на земле. Здесь у него родились Каин и Авель. Первый был пастухом, второй занимался земледелием. Бог отдавал расположение более «цивилизованному» Авелю, что вызывало зависть у Каина – тот убил брата. Затем у Адама появился еще один сын – Сиф. От Адама и Евы произошло все человечество.

Постепенно люди становились все более дерзки, и Бог решил извести их потопом, о чем предупредил единственного праведника – Ноя, повелев тому изготовить ковчег, какой должен был стать убежищем для семьи Ноя и всех животных – «каждой твари по паре». Дождь шел 40 дней и ночей, земля покрылась водой – все люди погибли. Спасся лишь Ной с домочадцами и избранными животными. По прошествии 40 дней Ной отворил окно в ковчеге и выпустил ворона, но тот вернулся, не найдя суши. Потом Ной выпустил голубя – тот на второй раз возвратился с масличным листом. Ной обнаружил сушу, выпустил обитателей ковчега – жизнь на земле возродилась. Ной в лице возрожденного человечества заключил с Богом новый завет (второй завет – с человечеством).

С Ноем связан еще один миф. Он первым начал возделывать виноград, изготовил вино и, опьянев, обнаженным уснул в шатре. Один из его сыновей Хам стал смеяться над отцом, двое других – Сим и Иафет – прикрыли наготу его. За это Ной благословил почтенных сыновей, а Хама проклял. От трех сыновей Ноя произошло человечество – его основные ветви.

В новой гордыне люди попытались достичь небес и принялись строить вавилонскую башню. За это Бог перемешал их языки и рассеял людей по всей земле.

Следующий цикл легенд связан с именем Авраама, одной из центральных фигур ветхозаветной мифологии, связанной с этно-языковым аспектом. Под именем Аврам данный герой жил в Уре Халдейском (Месопотамия), какой покинул из-за преследования Нимврода, поселился в Ханаане (Палестина). Здесь Аврам был испытан в вере Богом, потребовавшим принести в жертву Исаака, после чего был наречен Авраамом и избран в качестве третьего человека, с каким Яхве заключил завет (третий завет – с семитами).

Внук Авраама Иаков, получивший от Бога имя Израиль, имел 12 сыновей, любимым из которых был младший Иосиф. Завидуя Иосифу, братья продали его в рабство в Египет, где Иосиф со временем стал ближайшим слугой фараона. Когда же в Ханаане приключился страшный голод, сыновья Иакова отправились искать спасения в Египет. Здесь Иосиф, не открываясь, ласково принял их, после чего назвал свое имя. По приглашению брата израильтяне переселились в Египет, где счастливо прожили много лет, покуда их не начал угнетать «царь Египетский».

Спас израильтян Моисей, несмотря на косноязычие избранный Богом для этой миссии. Устрашив фараона «семью казнями Египетскими», Моисей вывел израильтян из Египта, но обрек их на сорокалетние блуждания по пустыне, во время которых Моисей демонстрировал многочисленные чудеса. На горе Синай Моисей заключил завет с Богом (четвертый завет – с израильтянами), получив от него 10 заповедей – общепринятых этических норм. Израильтяне часто бунтовали против Моисея, недовольные суровыми условиями жизни и новой верой, пытались поклоняться «тельцам» и «змиям», но все возмущения жестоко подавлялись. Моисею помогал в его миссии первосвященник Аарон, «переводивший» слова пророка.

Однако Моисею не суждено было войти в «землю обетованную», т.е. Ханаан – он скончался на самой границе ее. После смерти Моисея Исход возглавил Иисус Навин, непосредственно руководивший вторжением на территорию Палестины. Под предводительством Навина евреи овладели Иерихоном, чьи стены рухнули от рева труб, победили 5 аморейских царей, причем Иисус Навин молитвой остановил на время луну и солнце.

Из более поздних героев, с большой или абсолютной степенью вероятности являющихся эпизированными людьми, наибольший интерес представляют Самсон, Саул и Давид.

Самсон – главный противник филистимлян, появился на свет уже после того, как его родители отчаялись иметь ребенка. Посвященный с детства назорейству (обет чистоты во имя Бога), Самсон уже в юности совершил первый подвиг – разорвал льва. Впоследствии он решил жениться на филистимлянке, и из-за насмешек ее родственников воспылал гневом на весь соседний народ. Известно немало бранных подвигов Самсона – однажды он сразил ослиной челюстью тысячу филистимлян. Влюбившись в филистимлянку Далилу, Самсон после долгих уговоров открыл ей тайну своей невиданной силы – длинные волосы как обет назорейства. Далила поведала эту тайну сородичам, те остригли Самсона во время сна, отчего герой сделался слаб и был ослеплен. Во время одного из празднеств филистимляне стали глумиться над прикованным посреди пиршественной залы Самсоном: тогда герой, чьи волосы уже отросли, рванул опоры колонии храма и обрушил его свод на голову врагов. Согласно мнению представителей солярно-мифологической школы, Самсон – олицетворение солнца.

Саул – реальный исторический персонаж – израильский царь, правивший в XI в. до н.э. Будучи избран на царство по предложению пророка Самуила, Саул вскоре возгордился и начал править единовластно. Тогда Самуил помазал на царство Давида.

Юноша из простой семьи, Давид был приближен царем и прославился, сразив гиганта-филистимлянина Голиафа. Громадный воин 40 дней вызывал на поединок израильтян, но никто не отваживался выйти на бой с великаном. Один Давид вызвался победить грозного врага и поразил тяжело вооруженного гиганта камнем из пращи. За это Давид вошел в ближайшее окружение царя, стал другом его сына Ионафана, а потом и царским зятем. Однако любовь народа к Давиду вызывала подозрение у Саула. Тот решил избавиться от героя. Давид бежал и перешел на службу к филистимлянам. Пользуясь раздорами среди израильтян, те наголову разбили войско Саула, сам царь и его сыновья погибли. После недолгой распри Давид захватил израильский трон, после чего царствовал 40 лет, одержав много побед и захватив Иерусалим. Давид заключил завет с Богом (пятый завет – Давида и его династии), однако вовсе не был идеальным царем: так, влюбившись в красавицу Вирсавию, он намеренно послал на смерть ее мужа полководца Урию.

С течением времени изначальная ветхозаветная мифология получила дальнейшее развитие как в виде легендаризирования реальных исторических лиц, так и посредством истолкования еврейскими мистиками ранних сюжетов.

Источники и литература:

Беленький М.С. О мифологии и философии Библии. – М., 1977.

Библия. Любое издание.

Иосиф Флавий. Иудейские древности. – Минск, 1994.

Иудаистическая мифология / Мифы народов мира, т. 1, сс. 581-591.

Косидовский З. Библейские сказания. – М., 1978.

Происхождение Библии. – М., 1964.

Селезнев М.Г. Мир ветхого Завета / Религии древнего Востока. – М., 1995.

Фрэзер Д. Фольклор в Ветхом Завете. – М., 1986.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика