Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Христианская мифология

Христианская мифология.

Часть положений христианской мифологии заимствовано из иудаистской, иранской и др.

В основе христианской мифологии представлении о Мессии, которому назначено спасти человечество. Таким Мессией стал Иисус Христос (Спаситель). Иисус, чье рождении было предсказано архангелом Гавриилом, появился на свет от Духа Святого и девы Марии в Вифлееме (Иудея – Южная Палестина), хотя родители его – Мария и Иосиф проживали в Назарее (Галилея – Северная Палестина). Это должно было подчеркнуть связь Иисуса как Мессии с домом Давида.

Вскоре после рождения хлев (пещеру), где остановились странники, посетили волхвы, приведенные чудесной звездой. Волхвы принесли дары, тем самым подтвердив вышнее назначение Иисуса. Сразу же после этого семьи Иисуса была вынуждена покинуть родину из-за преследований царя Ирода, приказавшего, дабы не допустить появления оспаривающего его власть Мессии, перебить новорожденных младенцев.

После смерти Ирода семья Иисуса возвратилась. Через какое-то время Иисус стал проявлять особые способности, из-за чего начались конфликты с близкими. В 30 лет Иисус решил начать проповедь. Он был крещен Иоанном Крестителем, прошел 40-дневное испытание в пустыне, – возможно жил в одной из ессейских общин, – где был искушаем дьяволом. После этого Иисус приступил к своей миссии.

Ближайшими помощниками Иисуса стали 12 учеников, впоследствии прозванных апостолами (посланник). Их имена: Петр, Андрей, Иаков Старший, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Зилот, Иуда Искариот, после самоубийства которого апостолом был избран Матфий. Ученики сопутствовали Христу, были свидетелями творимых им чудес, участвовали в тайной вечере, присутствовали при вознесении Христа.

Иисус обращался обитателем Палестины через слово и чудеса. Среди чудес, совершенных Иисусом из Назарета – воскрешение Лазаря через четыре дня после погребения, воскрешение дочери Иаира, хождение по воде, исцеление душевнобольных, насыщение тысяч людей 5 хлебами.

Через три года после начала проповеди Иисус с учениками явился в Иерусалим, уже зная, что ему грозить быть распяту. Несмотря на опасность, Иисус отказывается покинуть город, встречает в кругу учеников пасху (Тайная вечеря), причем дает понять Иуде Искариоту, что знает о готовящемся предательстве. Посреди ночи в Гефсиманский сад, где «ужасается и тоскует» Иисус, приходят иудейские старейшины со стражей, какие хватают Иисуса, причем апостол Петр, решительно заявлявший, что будет защищать учителя, теряет решимость и отступается от Иисуса. Иудейский синедрион выносит Иисусу смертный приговор, который после долгих колебаний утверждает римский прокуратор Понтий Пилат – умывает руки.

После бичевания в сопровождении стражи Иисус идет к месту казни на Голгофу, неся на себе крест. На Голгофе его распинают вместе с двумя разбойниками. После долгих мучений он умирает, тело его выдают друзьям, которые хоронят его в пещере. Спустя день, в воскресенье последовательница Иисуса Мария Магдалина в сопровождении двух женщин приходит, дабы умастить тело Иисуса маслами, но обнаруживает, что гроб пуст, а подле саркофага сидит ангел. Он сообщает Марии, что Иисус воскрес и ученикам предстоит увидеть его. Этому не верит Фома, тогда Иисус при встрече предлагает вложить пальцы в раны его.

Вопрос о реальности воплощения Иисуса спорен, но многие факты свидетельствуют, что он – в качестве человека или богочеловека – существовал.

После смерти Иисуса апостолы начинают проповедь от его имени. Матфей, Марк, Лука, Иоанн создают Евангелия – описания жизни Иисуса и сути его проповедей. Другие ученики проповедуют через послания. Здесь особенно выделяется позже прочих примкнувший к апостолам Павел.

К основным религиозно-мифологическим понятиям следует отнести христианского бога – Троицу: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Суть Троицы на протяжении многих столетий вызывала ожесточенные споры, в результате чего в христианстве возникло множество течений, рассматривавших Христа как бога, боговоплощеного человека, богочеловека, просветленного человека и пр. в конечном счете возобладали две основных точки зрения по проблеме так называемой филиокве (filioque): у католиков Святой Дух исходит в равной степени от Отца и Сына, православные сохранили старый Символ веры, по какому Святой Дух исходит лишь от Отца.

Другими значимыми мифологическими персонажами христианства являются Дева Мария, Иоанн Креститель, апостолы Петр, Павел, Иоанн Богослов, Мария Магдалина. Апостол Павел был наиболее рьяным адептом христианства, рассматривавшим новую веру как наднациональную, чем способствовал распространению христианства за пределами Ханаана. Апостол Павел победил Симона мага, активно проповедовал новую веру, за что был распят в Риме.

После обожествления Иисуса возникла фигура противника Бога – Антихриста, что возглавляет борьбу против Христа, но будет им побежден. Антихрист воспринимался посланником Сатаны.

Христиане веруют в рай, куда попадают праведные верующие, ад, куда попадают грешники, и Апокалипсис – Страшный суд, когда Бог рассмотрит содеянное каждым христианином и назначит праведникам вечное блаженство, а грешникам – вечную муку.

Источники и литература:

Амусин И.Д. Кумранская община. – М., 1983.

Апокрифы древних христиан. – М., 1989.

Гарнак А. История догматов / Раннее христианство, т. 2. – М., 2001.

Гарнак А. Сущность христианства / Раннее христианство, т. 1. – М., 2001.

Гегель Г. Жизнь Иисуса / Гегель Г. Философия религии, т.1. – М., 1975.

Древс А. Миф о Христе, т. 1-2. – М., 1923-1924.

Косидовский З. Сказания евангелистов. – М., 1977.

Крывелев И.А. Что знает история об Иисусе Христе? – М., 1969.

Кубланов М. М. Иисус Христос – бог, человек, миф? – М., 1964.

Рассел Б. Почему я не христианин. – М., 1987.

Ренан Э. Апостол Павел. – М., 1991.

Ренан Э. Апостолы. – М., 1991

Ренан Э. Жизнь Иисуса. – М., 1991.

Робертсон Д. Происхождение христианства. – М., 1959.

Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М., 1987.

Свенцицкая И.С. Тайные писания древних христиан. – М., 1981.

Юнг К. Г. Догмат о Троице / Юнг К.Г. Ответ Иову. – М., 1995.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика