Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мусульманская мифология

Мусульманская мифология.

Мусульманская мифология – сложный симбиоз воззрений на основе древнеарабских, иудаистских, христианских и иных представлений. Главными источниками мусульманской мифологии являются Коран и сунна.

Пантеон арабов до принятия ислама включал в себя верховного бога Аллаха, его супругу (дочь) Аллат, Манат, Хубала и Уззу. Аллах – бог-демиург и небесный бог. Он создал мир и людей. Аллат почиталась как богиня неба и дождя, богиня планеты Венера, впоследствии отождествлялась с Афиной. Манат – богиня судьбы и подземного царства, Хубал – бог небес или луны, Узза – богиня планеты Венера.

С реформой Мухаммеда изначальная арабская мифология была реформирована в соответствии с монотеистической установкой новой религии, вобрала в себя ряд положений иных монотеистических религий. Мухаммед (Мухаммад, Магомет), живший в 570-632 гг. проповедовал новую монотеистическую веру, объединил вокруг себя множество сподвижников и положил начало широкой военно-политической и идейной экспансии ислама сначала на Аравийском полуострове, а потом и за его пределами.

Главный персонаж мусульманской мифологии – Аллах, единственный бог и творец. Аллах сотворил мир из семи небес. На верхнем небе находится джанна (рай), ниже последнего – джаханнам (ад). В рай ведет мост Сират, тонкий, как волос, острый, как меч. Праведники спокойно пройдут по мосту, грешники упадут в пламя геенны. Попавшим в рай назначены наслаждения – лучшие яства и вино, за столами прислуживают прекрасные безотказные гурии.

Существуют также представления о конце света, когда в мире объявится ложный мессия Даджжал. В ответ на его злодеяния Аллах отправит на землю спасителя Махди, который убьет Даджжала, после чего воцарится Иса. Звуки божественной трубы поднимут из могил умерших: каждому в соответствии с содеянным будет определен собственный удел – вечное пребывание в аду или раю.

Ислам не признает иных богов, кроме Аллаха – их место занимают ангелы: Джибрил, Микал, Израил, Исраил и иные, в основном соответствующие иудаистским и христианским. Противниками бога являются Иблис или Шайтан (Сатана). Ислам исчисляет большое число пророков, в том числе Адам, Мусса (Моисей), Иса (Иисус), а также чисто исламских: Сулайман, Идрис и пр. Главный пророк – Мухаммед, сделавшийся из реального лица мифологизированным персонажем. Кроме того, почитанием пользуются различные святые, в первую очередь мученики и погибшие за веру.

Различные ветви ислама: шиизм, суннизм и др. имеют помимо общих собственных мифологизированных персонажей.

Источники и литература:

Бартольд В.В. Ислам / Бартольд В.В. Сочинения, т.6. – М., 1966.

Басилов В.Н. Культ святых в исламе. – М., 1970.

Коран. – М., 1963.

Массэ А. Ислам. – М., 1963.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика


Текст перед ссылками: накрутка лайков в инстаграме Текст после ссылок: