Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мифологии пророческих учений Индии

 

Мифологии пророческих учений Индии.

Буддийская мифология связана с религиозной системой буддизма, возникшей в VI-V вв. до н.э. в Индии и с течением времени разделившейся на 3 течения: хинаяну, махаяну, ваджраяну. Источниками для изучения буддизма служат многочисленные тексты, в том числе «Типитака» (хинаяна), сутры (махаяна), Тантры (ваджраяна).

Основателем буддизма, согласно полулегендарному преданию, был Шакьямуни, происходивший из царского рода и до 29 лет живший обычной жизнью, готовясь стать преемником отца и унаследовать трон. Но однажды, следуя в родной город Капилавасту, Будда встретил знамения: согбенного годами, больного старика, умершего, за которым шли плакальщики, и нищенствующего монаха. Вид этих несчастий поразил впечатлительную душу принца, он захотел найти спасение для людей. Будда принял аскезу, после 6 лет ее достиг просветления, отчего был прозван Буддой, что означает «Просветленный», и начал проповедь, длившуюся 40 лет. За это время он приобрел множество последователей и заложил основы учения, названного в честь его основателя буддизмом.

Буддийская мифология немало заимствовала из индуистской мифологии, в том числе космологические понятия и отчасти богов – все это, впрочем, было переосмыслено. Согласно космогоническим представлениям существует множество миров в форме плоских дисков. В центре каждого мира – гора Меру (Сумеру), окруженная семью горными хребтами, за которыми находятся 4 континента. На Меру живут боги Брахма, Индра, Вишну и др., низшие божественные существа. Лучшим из континентов считается Джамбудвипа, где живут Будды и чакравартины (идеальные цари). На прочих обитают люди и животные, под землей – духи-преты, еще ниже расположен ад нарака.

Главный персонаж буддийской мифологии – Будда (будда). Всего будд – 8. Основатель буддизма Шакьямуни считается седьмым буддой. Восьмым будет будда-спаситель Майтрея. Будды достигают своего положения постепенно путем просветления, начиная как бодхисатвы (существо, стремящееся к просветлению). Они обладают сверхъестественными способностями, имеют преобладающую возможность влиять на миры. Земное пребывание будд заканчивается нирваной, после чего они продолжают проповедовать свое учение дхарму, дабы нирваны достигли прочие люди. Помимо бодхисатв и будд почитанием пользуются люди, с меньшей степенью совершенства – архаты, что не достигли состояния бодхисатвы, и пратьекабудды, достигшие нирваны, но не проповедующие дхарму.

В буддизме почитают ряд представителей тварного мира. Это, прежде всего, лотос, дерево бодхи (фикус), под каким достиг просветления Шакьямуни, огромное древо Читтапатали, из-за плодов которого враждуют боги и асуры, антропоморфные змеи-наги, птицы гаруды…

Каждое из трех направлений буддизма также почитает своих обожествленных персонажей. Мифология хинаяны сохранилась лишь фрагментарно, в ней почитаются 25 будд. Особенностью мифологии махаяны является особое почитание бодхисатв, в том числе и обожествленных людей. Согласно концепции ваджраяны человек посредством йогических упражнений может достичь состояния Будды в своей настоящей жизни. Последователи школ ваджраяны веруют в чудесную страну Шамбалу.

С течением времени буддийский пантеон пополнился многочисленными обожествленными деятелями прошлого: основателями школ, настоятелями монастырей, легендарными правителями и т.д.

Особое течение в буддизме – ламаизм, представляющий симбиоз махаяны, ваджраяны, древних верований Монголии, Бурятии и Тибета. Ламаизм как учение был создан Падмасамбхавой и Цзонкабой. Отличительной чертой ламаизма является вера в божеств-покровителей идамов, а также в живых богов: далай-ламу, панчен-ламу, Цзонкабу, бодхисатву Майтрею. Также почитаются небуддийские персонажи, такие как Гэсэр, и местные божества.

В Магадхе, на северо-востоке Индии зародился джайнизм, изначально – религия воинов, основателем которой считается Вардхамана, впоследствии прозванный Великим Героем – Махавирой. Махавира объединил своим учением воинственных мужей кшатриев, настроенных против брахманов, претендовавших на полноту духовной власти.

Джайнизм развивали победители-джины и искатели брода-тиртханкары, проповедовавшие материальность кармы и стремление избавиться от нее, стремление к совершенству и ответственность за содеянное. Джайны делились на умеренных – шветамбаров или «одетых в белое», – и дигамбаров или «одетых в воздух»; последние не носили одежды, не признавали канонов, крайне ограничивали себя в пище.

Аскет обрекал себя на физическое угасание, должное уравновеситься нравственным просветлением. Освобождение достигалось крайней аскезой, по сути, медленным умиранием. Если аскеза оказывалась бесплодной и аскет за 12 лет не достигал просветления, ему дозволялось добровольно уйти из жизни, чтобы попытаться достичь просветления в новом воплощении.

Махавира отрицал существование Бога, мирообразующей основой представлялась душа, которой наделено все – люди, животные, растения, камни…

Согласно космологическим воззрениям джайнов, вселенная делится на мир и не-мир, в котором существует лишь пространство и который не доступен для восприятия. Мир состит из 3 усеченных конусов, представляющих 2 верхних мира, нижний мир, а место их соприкосновения – средний мир. Те также имеют деление.

Нижний мир состоит из 7 слоев – это ад. В центре среднего мира – континент Джамбудвипа, вокруг которого располагаются другие континенты и океаны. В центре Джамбудвипы – гора Мандара (Меру), окруженная храмами, дворцами и т.д. даже идут другие континенты, отделенные от Джампудвипы океанами. Высший мир состоит из 10-11 слоев, разбитых на 62-63 небесных уровня.

В мирах обитает громадное количество божеств: небесных, земных, подземных. Боги отличаются по своим возможностям: силе, срокам жизни, «свите». Бхаванавасины обеспечивают поддержание мира, вантьяра – демоны, в том числе и благие, джйотиша руководят движением светил и т.д.

У джайнов своеобразная эсхатология, в основе которой – представление о циклическом времени в виде колеса с 12 спицами. Время разбито на периоды разного качества: при нисходящем движении колеса мир непрерывно ухудшается от «хорошего» до «плохого-плохого», при восходящем происходит обратное явление.

Источники и литература:

Андросов В.П. Происхождение буддизма / Религии древнего Востока. – М., 1995.

Гусева Н.Р. Джайнизм. – М., 1968.

Жуковская Н.Л. Ламаизм и ранние формы религии. – М., 1977.

Ильин Г.И. Религии древней Индии. – М., 1959.

Ольденберг Г. Будда. Его жизнь, учение и община. – М., 1905.

Радхакришнан С. Индийская философия, тт. 1-2. – СПб., 1994

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика