Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АНБАЙ

АНБАЙ ('nby), в йеменской мифологии божество, почитавшееся в государстве Катабан; бог мудрости и закона. Вероятно, олицетворял планету Меркурий. А. близок вавилонскому Набу, его имя, по-видимому, заимствовано из Междуречья.

А. — сын Амма и Асират. Его супруга (и одновременно ипостась) — Хавкам. В официальном катабанском пантеоне А. — одно из главных божеств, вместе с Хавкам он занимал третье место — после Астара и Амма. А., очевидно, считался предком и покровителем главенствующего в стране племени катабан, из которого происходил и род правителей. Государство обозначалось «Амм и Анбай и... (имя правителя) и Катабан»; его правители именовались «первенцами А. и Хавкам». «По воле А.» царь производил размежевание земель; право собственности на недвижимое имущество гарантировалось «законом А.». Главный храм А. Расафум находился на некрополе столицы Катабана Тимна и служил местом законодательной деятельности.

Лит.: Л ундин А. Г., Катабанская сакральная надпись RES 311. «Вестник древней истории», 1976, № 3; его же, «Дочери бога» в южноарабских надписях и в Коране, там же, 1975, № 2; Ryckmans J., De quelques divinitйs sud-arabes, «Ephemerides Theologicae Lovanienses», 1963, № 39, p. 458—68.

A. Г. Л.

 

Дополнительное меню

Яндекс.Метрика