Мифология

Мифы, легенды, притчи и сказания

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Мифы и легенды

Тролль с утеса Красный камень

Мифы и легенды

Крестьянин, проезжая ночью на лошади близ протяженного утеса на острове Фуур в Лиимфиорде, именуемого Красным камнем, стал свидетелем того, как несколько троллей переносят оттуда ценности из золота и серебра на пригорки, чтобы проветрить. Крестьянин решил проверить слухи о том, что если трижды выстрелить из ружья поверх кучки троллей, они сбегут обратно в горы, оставив свои вещи. И как только тролли разбежались, мужчина, не дожидаясь утра, побросал все в мешок и поскакал прочь.

Однако вскоре, услышав странное пыхтение позади, он обернулся, и пред ним предстал небольшой тролль с длиннющей бородой, который так же был на лошади и с собакой, как и сам крестьянин. Это был тролль из Красного камня. Он задал вопрос, не хочет ли мужик, чтобы их лошади или собаки померились силами, мужик ответил «Нет, помилуй Бог!». Тогда человечек предложил ему помериться силами между собой, но крестьянин дал тот же ответ и поторопил лошадь к дому.

Подробнее...
 

Японская мифология Колокол и сила кармы

Мифы и легенды

На берегу одной реки среди прекрасного сада стоял уютный чайный домик, в котором хозяйничала небывалой красоты девушка. Звали ее Киё. Напротив домика, через реку, стоял монастырь, в котором жили благочестивые монахи. Они были настоящими аскетами, у них действовали жесткие правила, которые неукоснительно нужно было выполнять. Самым строгим запретом был запрет на посещение чайных домов, так как там и подстерегали монахов самые сильные соблазны.

Подробнее...
 

Японская мифология Дева с Деревянной Чашей на голове

Мифы и легенды

Когда-то в прошлые времена жили старик со старухой, и была у них дочь-красавица. Старик умер, и мать девушки стала все больше тревожиться: как уберечь дочь от падения с ее-то красотой? Тогда старуха надела на голову дочери лакированную чашу, наполовину скрывающую ее лицо. Мать умерла вскоре, а девушка стала работать на рисовых полях. Однажды ее усердный труд заметил землевладелец и предложил девушке, по окончанию сбора урожая, ухаживать за его больной женой.

Подробнее...
 

Японская мифология Утренняя роса

Мифы и легендыТак звали Цую – дочь Идзима. Девушка, потеряв мать, не смогла ужиться с новой женой своего отца и переселилась в отдельный дом со своей прислужницей Ёнэ. Там они жили только вдвоем. Как-то раз к ней зашел их домашний доктор, приведя с собой самурая Хагивара Синдзабуро. Хагиваро и Цую (Утренняя роса) сразу же полюбили друг друга. Но встреча их оказалась недолгой, и, расставаясь, девушка тихонько прошептала ему, что если он не вернется, она умрет.  Самурай тоже хотел как можно скорее  увидеть молодую красавицу Цую, но по правилам этикета не должен был навещать ее, когда та была одна дома. Он просил доктора приходить с ним, но тот не спешил выполнять просьбу юноши, потому что давно понял о чувствах молодых людей друг к другу. Цую же, решив, что Хагиваро изменил ей, постепенно ослабела и умерла. Умерла и ее прислужница Ёнэ, совсем истосковавшись по своей хазяйке. Девушек похоронили рядом.

Подробнее...
 

Японская мифология Иссумбоси

Мифы и легенды

Жили когда-то муж с женой, но не было у них детей. Пошли они молиться богам в храмы, попросили, чтоб дали им ребенка, хоть бы такого крошечного, как пальчик. И вот родила жена мальчика, только был он размером с мизинчик. Рассердились супруги, думали, что просто смеются боги над ними. Но на самом деле, что просили – то и исполнилось. Взрослел малыш, вот уже ему исполнилось 13 лет, но ростом он выше не становился. Дразнили семью все соседи, называя мальчика всякими позорными именами. Не стали терпеть этого супруги и выгнали Иссумбоси. Взял он только иголку с собой, как меч, деревянную чашку и палочки для еды, что послужило ему лодкой и веслами. Паренек пришел в дом к министру и всем там так понравился, что остался жить. Больше всего его полюбила дочь министра Сандзё.

Подробнее...
 

Японская мифология Японская чайная церемония

Мифы и легенды

Чай был привезен в Японию из Китая в 805 г.н.э. одним буддистским святым – Дэнгё Дайси. Во всяком случае, можно с уверенностью говорить о связи чаепития со школой буддизма Дзэн. Чай тогда пили исключительно перед изображением Бодхидхармы, это была строгая религиозная традиция. Эйсай, буддистский монах, в своем трактате «Благотворное влияние чаепития» говорил о том, что чайный напиток способен изгонять злых духов. Трактат был написан с целью демонстрации достоинств чая перед вином. Эйсай также сделал чаепитие одним из способов поклонения предкам: разливали чай, били в барабаны, жгли костры.

Подробнее...
 

Японская мифология Печаль бытия

Мифы и легенды

Есть в японском языке одно емкое выражение, которое звучит как «моно но арарэ о сиру». Именно оно и означает «печаль бытия», «бренность». В этом выражении заключена вся суть японской поэзии, ведь японцы как никто во все времена были способны улавливать текучесть нашей жизни, изменчивость времен. Японский поэт всегда находился как будто в каком-то особенном единении с природой, он осознавал все, что в ней происходит, понимал ее.

Подробнее...
 

Шумеро-Аккадская мифология Сказание об Эпешкигаль и Нергале

Мифы и легенды

Шумеры верили, что вся Вселенная распределяется на три мира: Верхний, где престало жить богам, Средний, где живут люди, и Нижний – мир Подземного царства. Однажды боги Верхнего мира устроили пир, но Эпешкигаль, королева Нижнего мира, не могла туда прийти, поскольку это противоречило правилам. Тогда она послала на пир гонца, которого приветстввали все боги, помимо одного – Нергала. Вернувшись, гонец рассказал Эпешкигаль о таком неуважении. Тогда королева рассердилась и приказала прислать к ней этого наглеца. Отец Нергала предупреждал сына, чтоб в Царстве мертвых тот не ел, не пил вина, не ослабел перед красотой Эпешкигаль. Так и сделал Нергал, но, как только королева предстала перед ним в прозрачной одежде, он сдался. Вместе боги провели семь ночей, а наутро Нергал ушел, обманув привратника Подземного царства. Не обнаружив возле себя своего любовника, Эпешкигаль разозлилась и приказала вернуть его. Но отец Нергала решил обезопасить сына и превратил его в хромого уродца, чтоб никто не узнал. Так и случилось, королева Царства мертвых осталась ни с чем.

Подробнее...
 

Легенды Крыма Дива, Монах и Кошка

Мифы и легенды

Однажды неподалеку от Симеиза в горах появился человек. О нем ходила недобрая молва. Оказалось, что это воин, который уничтожил за свою жизнь много стран, городов, селений, много людей убил. Особенно жестоко он обходился с девушками, которых забирал себе на забаву. Но со временем воина стали мучить страшные видения обо всех, кого он убил. Тогда он и ушел жить в горы. Шло время, менялись люди, менялся и сам воин. Людей он сторонился, к нему тоже не приходили. О нем теперь говорили как о мудром человеке, забылось его прошлое. Сам старик тоже начал все забывать. Но возмутились черти, мол, как это так, он же с ними в одной упряжке!

Подробнее...
 

Легенды Крыма Об источнике под Ай-Петри

Мифы и легенды

Жили когда-то между Мисхором и Алупкой старик со старухой. Старый был дом у них, все разваливалось, силы не было. Сами были под стать дому: одному девяносто лет, второй – восемьдесят. Стали они беспокоится о том, что умирать скоро, а не денег было, дети разъехались давно. Тогда старик собрал последние силы, пошел в лес собрать немного хвороста, чтобы продать его, а на вырученные деньги купить гроб. Пошел он, путь долгий был. Устал он от дороги такой, и, увидев источник, от которого начиналась река Хаста-баш, стал пить жадно воду. Напился воды да и уснул тут же под деревом. Наутро встал, взвалил легко вязанку хвороста себе на спину и двинулся назад к дому.

Подробнее...
 


Страница 10 из 15
Яндекс.Метрика

Дополнительное меню